Смертоносное решето

ИЗДАЛЕКА сидящие на льду люди походили на большую стаю грачей, слетевшихся на рассыпанный кем-то корм. Подумать только! На окраине Белого озера у деревни Пересудовичи собралось более 600 любителей подледного лова из Белоозерска, Березы, Барановичей, Бреста, Дрогичина, Кобрина. Морозным утром 9 марта 2003 года они рыбачили на клочке льда размером километр на полтора. Увы, никто не знал, какие испытания ожидают каждого впереди, ибо поверить в то, что лед толщиной в 30 сантиметров не выдержит, было трудно. А именно это и случилось. Льдина не выдержала тяжести находившихся на ней людей и оторвалась от берега.

На оторвавшейся от берега льдине на Белом озере в Березовском районе оказались свыше 600 рыбаков...

ИЗДАЛЕКА сидящие на льду люди походили на большую стаю грачей, слетевшихся на рассыпанный кем-то корм. Подумать только! На окраине Белого озера у деревни Пересудовичи собралось более 600 любителей подледного лова из Белоозерска, Березы, Барановичей, Бреста, Дрогичина, Кобрина. Морозным утром 9 марта 2003 года они рыбачили на клочке льда размером километр на полтора. Увы, никто не знал, какие испытания ожидают каждого впереди, ибо поверить в то, что лед толщиной в 30 сантиметров не выдержит, было трудно. А именно это и случилось. Льдина не выдержала тяжести находившихся на ней людей и оторвалась от берега.

Причин образовавшейся трещины на довольно крепком льду было несколько. Во-первых, особенности технического водоема Березовской ГРЭС состоят в том, что здесь периодически происходит сброс теплой воды, и она подтачивает лед. Во-вторых, прочность его в марте уже не та, какая бывает в январские морозы, и никакая толщина не гарантирует, что где-нибудь не возникнет трещины. Ну и, наконец, каждый рыбак сверлит лунку, а многие – даже не одну. А еще остаются слабо замерзшие отверстия от бура с предыдущих дней. Вот и получилось, что льдина, на которой скопилось несколько сотен людей, была похожа на решето.

Где тонко, там и рвется, гласит народная мудрость. Буквально так и произошло на Белом озере. В 11 часов 40 минут из Кобринского РОВД в дежурную часть Березовского районного отдела внутренних дел поступил сигнал о том, что в районе деревни Пересудовичи на Белом озере оторвалась льдина с рыбаками, которую несет в сторону теплого канала.

Как позже выяснилось, кто-то из людей, оказавшихся в опасности, позвонил домой в Кобрин по сотовому телефону. В районные службы Березы по мобильной связи дозвониться было невозможно — сигнал не доходил.

Через несколько минут с Березовским РОВД связался участковый инспектор Андрей Жук, который в тот день нес службу на участке в деревне Пересудовичи. Он доложил о чрезвычайном происшествии, сказав, что на льдине, дрейфующей в сторону Белоозерской ГРЭС, находится очень много людей. Ситуацию усугубляло то, что лед раскололся на приличном расстоянии от берега — не менее 50 метров, где была большая глубина. Несколько отчаянных смельчаков в самые первые секунды не растерялись и перепрыгнули через образовавшуюся трещину на прибрежный лед. Но таких оказалось немного. Для спасения остальных участковый задействовал жителей расположенной неподалеку деревни Высокое, которые на своих моторных лодках начали снимать с удаляющейся льдины рыбаков. Правда, за один рейс удавалось перевезти всего 2—3 человека, а путь к льдине становился все более далеким.

О сложившейся ситуации доложили в управление внутренних дел Брестского облисполкома, Березовский райисполком, районный отдел по чрезвычайным ситуациям, рыбинспекцию.

На место происшествия выехала оперативная группа, возглавляемая руководителем района Ильей Малейтиным. В течение получаса была организована массовая эвакуация людей с льдины.

— В первом часу дня наша пожарная машина прибыла к водоему со стороны Белоозерска, — вспоминает Александр Петровский, сейчас и тогда занимающий должность начальника Березовского районного отдела МЧС. — У нас не было своих лодок, поэтому использовали все имеющиеся возможности. Обращались за помощью к жителям близлежащих населенных пунктов и к своим сотрудникам. Работники службы МЧС по Белоозерску в течение часа привезли собственную моторную лодку и начали эвакуировать рыбаков. Руководство Белоозерского участка рыбхоза «Селец» мобилизовало лодочные баркасы, которые за один рейс доставляли на берег до 20 человек.

По сигналу Брестского областного управления МЧС на помощь спешили сотрудники из Пинского аварийно-спасательного отряда. Жители Белоозерска и деревни Пересудовичи Николай Мурин, Николай Грицко, Иван Бренкович, Сергей Матяш, Эдуард Василевский, Эдуард Лысюк на своих лодках тоже эвакуировали рыбаков.

Пожалуй, самое главное, что в сложной ситуации удалось не допустить паники. Председатель райисполкома Илья Малейтин четко руководил действиями всех, кто участвовал в спасении людей. После нескольких рейсов в моторных лодках начало заканчиваться горючее. Автоцистерну с бензином заблаговременно вызвали из райцентра, однако, не дожидаясь ее приезда, руководитель района распорядился слить его со служебных автомобилей,  в том числе из своего «уазика». Таким образом, спасательная операция не прерывалась ни на минуту.

На дрейфующей льдине оказалось несколько женщин и детей. Их эвакуировали в первую очередь. Остающимся на льду людям давали рекомендации, как себя вести — держаться подальше от края и не допускать массовых скоплений. Первых спасенных доставили на берег около часа дня. Завершилась же озерная эпопея примерно к пяти часам вечера, когда последний из оказавшихся на дрейфующей льдине рыбаков ступил на землю. К этому времени гонимый волнами  лед удалился от берега на 700 метров.

На берегу постоянно дежурили медики, у которых хватало пациентов со стрессами, повышенным давлением, сердечными болями. Дежуривший в тот день фельдшер «скорой помощи» Белоозерского ТМО Михаил Ополько вспоминает, что люди пострадали больше не от того, что долго находились на холоде, а от волнения за свою судьбу. Многие потом признавались, что в отдельные моменты ситуация казалась им безвыходной.

На состоявшемся через несколько дней заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям была дана принципиальная оценка происшествию на Белом озере и действиям  районных служб по спасению терпящих бедствие людей. Оперативно принятые меры и личное участие в спасении рыбаков многих свидетелей этого  чрезвычайного происшествия позволили избежать жертв и вовремя доставить на берег всех, кто оказался на дрейфующей льдине. Однако среди потерпевших (а их были сотни) не оказалось лидера, который мог бы организовать людей. При возникновении подобных ситуаций это очень важно. Успокоить рыбаков смогли сотрудники МЧС, заверившие их в том, что спасут каждого, и давшие рекомендации, как себя вести. Главное — не допускать паники. Ведь она всегда граничит с бедой.

Извлекая уроки из нештатной ситуации, члены комиссии предложили взять на учет все моторные лодки в окрестностях водоемов. Владельцев лодок обязали пройти регистрацию с выдачей номеров. Из районного бюджета выделили средства на приобретение моторной лодки для сотрудников райотдела МЧС. С учетом возникших при массовой эвакуации людей с льдины ситуаций была разработана инструкция по спасению людей на воде, в том числе и в зимний период. По всем водоемам района определили ответственных, чтобы в периоды массового нахождения здесь людей была обеспечена их безопасность.

Ну а что же сами рыбаки? После случая, произошедшего 9 марта 2003 года, в ту весну  на лед никто не выходил. Льдина, начавшая таять буквально у них под ногами, за пару дней уменьшилась в размерах в несколько раз. Правда, в следующую зиму здесь снова рыбачили, хотя уже не так массово, как прежде. И совсем не многие решили для себя больше никогда не заниматься зимней рыбалкой.

В НАСТОЯЩЕЕ время прочность льда на водоемах Брестчины такова, что выходить на него — огромный риск для жизни. Тем не менее рыбаки-экстремалы всегда находятся, сидят у проталин, ищут места, где клев получше, не задумываясь над тем, что в любой момент могут очутиться в ледяных объятиях воды.

В прошлом году на водоемах Брестчины было спасено свыше 140 человек. Увы, десятки граждан — в печальном списке жертв Нептуна. А ведь их  могло бы не быть, если бы  люди не совершали опрометчивых поступков — не зная броду, не лезли в воду.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?