Народная газета

Смертельный заплыв

В ближайшие дни ожидается настоящая жара — до 30 градусов тепла. Такую погоду легче и приятнее всего переносить у водоемов, а это значит, что у спасателей прибавится работы. Несмотря на холодное лето, в этом году вода уже унесла жизни 12 детей. Впрочем, погода здесь скорее вторичный фактор, говорит ведущий специалист Республиканского совета ОСВОД Олег Борозна:

— Дети тонут и в ваннах, и в колодцах. У маленьких детей нет чувства опасности. Родители всегда стараются объяснить, что выбегать на проезжую часть нельзя, идти на красный сигнал светофора тоже. А про опасность воды мало кто говорит. Это скорее ассоциируется с развлечением, баловством. Когда ребенку 11—17 лет, причиной трагедии нередко становится “взрослая” самоуверенность: дальние заплывы, ныряние на глубину и длительность, прыжки в воду в запрещенных местах, использование тарзанок. Но так или иначе главная причина этих бед во всех случаях — недосмотр со стороны родителей.

Всего за пять месяцев этого года в Беларуси погиб 41 ребенок по разным причинам. Среди них и происшествия на воде. Несколько примеров. В конце мая 13-летний мальчик катался на самодельной тарзанке. Сорвался и упал в реку, тело обнаружили только через сутки. В начале июня в пруду возле дома в Бешенковичском районе утонул двухлетний малыш — мама оставила его одного лишь на пару минут. Через неделю — аналогичная трагедия в Молодечненском районе: ребенок упал в пожарный водоем. Еще через несколько дней трагедия произошла на Западной Двине: 10-летний мальчик отправился высвобождать запутавшийся крючок удочки, и его унесло течением. Июльский случай: 14-летний парень утонул в меловом карьере. Плавать погибший не умел. 


Олег Борозна приводит такую статистику:  около 60—70 процентов погибших на воде находятся в нетрезвом состоянии. Это, конечно, в первую очередь касается взрослых. Но алкоголь — большая проблема, которая может отразиться и на ребенке, говорит эксперт:

— Как понять тех родителей, которые, отдыхая у воды, зачастую с горячительными напитками, забывают о своих детях? Нередко родители начинают учить детей плавать, когда сами находятся в нетрезвом состоянии. Хотя это абсолютно недопустимо: пьяным в воду заходить ни в коем случае нельзя. А ведь взрослый отвечает за своего ребенка. 

Каникулы в разгаре. В это время дети чаще всего получают травмы. Исключить риск невозможно. Но можно свести его к минимуму. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?