Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Единственный способ победить бешенство – своевременная вакцинация

Смертельный укус

«Каждый дачный сезон дарит нам сюрпризы общения с живой природой: то заяц из лесу прискачет в огород, то куница проберется на чердак, однажды лисица нагло вылакала собачью еду из миски на участке, пока наш добряк Полкан резвился дома с детьми. У нас в семье все любят животных, в том числе и диких: никто не охотится, не ставит капканов на зверьков. Но и близко знакомиться с ними категорически не собираемся — все же бешенство никто не отменял. Но хотелось бы узнать: действительно ли можно распознать эту болезнь по внешнему виду животного? В интернете много порой самой противоречивой информации, сориентироваться крайне сложно».

Николай Герчиков, Витебская область



Есть классические признаки бешенства, описанные в медицинских справочниках: например, у собак или кошек это — несвойственное ранее поведение, слюнотечение, чрезмерная ласковость и особенный взгляд. У диких животных — отсутствие боязни человека, стремление к контакту с ним. Когда болезнь переходит в стадию агрессии, животные — как дикие, так и домашние, и сельскохозяйственные — могут беспричинно нападать на людей.

— Тем не менее бывают случаи, когда бешенство протекает в «тихой форме», поэтому, к сожалению, далеко не всегда по внешнему виду животного можно определить, что оно заражено опасным вирусом, — предупреждает доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БЕЛМАПО, кандидат медицинских наук, врач‑инфекционист высшей квалификационной категории Николай Голобородько.

Бешенство — это особо опасное инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое может развиться у человека после укуса инфицированным животным. Ежегодно в мире около 60 000 человек умирают в результате заболевания, более 95% случаев заражения вирусом происходит в странах Африки и Азии, причем в подавляющем большинстве, по данным ВОЗ, вирус подхватывают дети. Заболевание проявляется тяжелейшим поражением центральной нервной системы и приводит к летальному исходу. Лекарства от этой болезни не существует. Поэтому единственный шанс выжить для человека, укушенного больным животным, — это незамедлительное обращение к врачу и проведение вакцинации.

— Особо опасны укусы в области конечностей, пальцев, головы, лица, гениталий — то есть тех зон, которые ближе расположены к нервным окончаниям и головному мозгу, — объясняет заведующая отделением особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Лешкевич. — Важно знать, что заболевание может не проявляться продолжительное время — от месяца до года. Чтобы не заразиться вирусом бешенства, люди должны избегать контактов с неизвестными и дикими животными, не брать их домой, потому что их поведение не всегда скажет о болезни. Родителям необходимо обязательно проводить работу с детьми и объяснять им, что, если вдруг на улице у них произошел контакт с животным, нужно не бояться рассказать об этом дома, потому что взрослые смогут своевременно принять необходимые меры.
Прививка против бешенства для домашних любимцев — процедура обязательная. Ветеринары настоятельно рекомендуют владельцам кошек и собак не пренебрегать профилактической иммунизацией. Если вам не безразлично здоровье четырехлапого члена семьи, придерживайтесь установленной ветврачом схемы вакцинаций
За шесть месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018‑го количество зарегистрированных случаев бешенства среди животных в Беларуси снизилось в полтора раза. Кроме того, с 2012 года у нас в стране не регистрируется бешенство среди людей.

Ежегодно порядка 500—600 человек обращаются в учреждения здравоохранения в связи с контактом с животными, которым установлен диагноз бешенство. Чаще всего этой болезни среди диких животных подвержены лисицы, волки, енотовидные собаки. Среди сельскохозяйственных — крупный рогатый скот и лошади, среди домашних питомцев — кошки и собаки.



Основная мера профилактики в случае контакта с бешеными животными (укус, оцарапывание, ослюнение) — раннее обращение к врачу и проведение вакцинации (курса из 6 прививок).

Наибольшее количество случаев бешенства среди животных в нашей стране регистрируется в Гродненской области — 56 фактов, чаще всего в Волковысском, Сморгонском, Зельвенском районах. Также в лидерах Минская область — 64 случая, большинство из которых произошли в Столбцовском и Березинском районах. Заболеваемость бешенством среди домашних животных составила в этом году 62 случая, в основном в Гомельской, Минской и Гродненской областях, где преимущественно болели домашние кошки и собаки.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

♦ После укуса животного необходимо немедленно тщательно промыть рану хозяйственным мылом и проточной водой, обработать спиртом и йодом. Категорически запрещено прижигать или иссекать место укуса, так как это способствует распространению вируса.

♦ Сразу же после этого необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение для обработки раны и проведения вакцинации.

♦ 40 уколов от бешенства в живот уже не делают — это давно устаревший метод. Сегодня назначают 6 курсов прививок.

♦ Прививка от бешенства человеку должна быть проведена не позднее двух недель с момента укуса. После указанного срока она практически не эффективна.

konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...