Смертельный уклон

Вынесен приговор жителю Кричевского района, задавившему комбайном товарища

Прошлым летом в деревне Костюшковичи Кричевского района произошла трагедия. Погиб работник, по случайности оказавшийся зажатым между двумя комбайнами. Конечно, печалит сам факт смерти человека, но какие события к этому привели? За рулем комбайна находился пьяный сельчанин, не имевший прав управления транспортом. А привели технику в движение мужчины, чтобы слить и украсть топливо. Приговор по делу вступил в законную силу. Но обо всем по порядку.


44-летний Иван Новиков (здесь и далее имена и фамилии изменены. – Прим. авт.) родился в Чериковском районе, но перебрался на Кричевщину: жил в деревне Сокольничи, а в Костюшковичах работал слесарем по ремонту сельхозмашин. Жизнь протекала по нехитрому сценарию. Получил среднее специальное образование, женился, потом появился ребенок. Как и многие в деревне, выпивал, но при этом проблем с законом не возникало… Вплоть до того злополучного дня, когда по его вине погиб 48-летний Дмитрий Потапов.

Новиков забрался в кабину кормоуборочного комбайна, чтобы наклонить его и слить топливо из бака. Запустил двигатель, начал движение, проехал вперед буквально метр и свернул влево. Но горе-водитель не учел, что к задней части комбайна прикреплена бочка для распыления удобрений. Правая часть корпуса этого оборудования прижала стоявшего рядом Потапова к левому колесу другого комбайна. Полученные пострадавшим повреждения были обширны: сочетанная тупая травма головы, шеи, туловища и правой руки с множественными переломами костей и повреждениями внутренних органов. Спустя несколько часов Дмитрий умер в районной больнице.

Как потом расскажет один из свидетелей, когда Новиков увидел, что он натворил, никаких мер по оказанию помощи не принял, «скорую» не вызвал — сбежал с места происшествия, скрылся в неизвестном направлении. Не выходил на работу, напивался, в итоге был уволен.

Картина прояснялась с каждым выступлением на суде. Сам обвиняемый рассказал, что примерно за месяц до случившегося директор предприятия перевел его с должности слесаря на комбайн. Вручил ключи от техники. В день трагедии топлива в организации не оказалось, и механизаторы не работали. Приказ об объявлении выходного никто не издавал, все было сказано устно.

В четыре часа дня на территории машинного двора Новиков и Потапов стали сливать топливо из бака комбайна. Сделать это не получалось. Тогда мужчины решили наехать колесом на бордюр для наклона техники. Иван завел двигатель и поехал. Он знал, что Дмитрий находится где-то рядом, но где именно — не проверил.

На самом деле сельчан было трое. Илья Слесарев выступил на суде и детально воспроизвел события. За час до трагедии он разгружал продукты питания, которые на автобусе на склад предприятия привез Потапов. Помогал в разгрузке и Новиков. Потом все вместе мужчины поехали на машинный двор — обвиняемый предложил слить топливо с комбайна и заправить автобус. Илья подтвердил слова Новикова: слить горючее не получалось, нужен был уклон, а для этого следовало на что-нибудь наехать. Илья даже притащил для этих целей бревно, но бросили его возле комбайна — на мехдвор заехал директор, пришлось пойти за ним в диспетчерскую. Когда Слесарев вернулся обратно, увидел Потапова, лежащего на асфальте без сознания с окровавленным лицом.

Показания дал и руководитель предприятия. Он признал, что хоть Новиков был лишен водительских прав, по производственной необходимости был переведен на должность механизатора комбайна. В день трагедии Костин провел планерку с работниками и дал им выходной. Ближе к концу рабочего дня приехал на машинный двор. Он видел два комбайна и трех человек возле них, но чем они там занимались, не стал выяснять, решил разобраться позже — были дела в диспетчерской. Вскоре с плохими новостями туда прибежал один из работников, вызвали «скорую» и стали вместе оказывать помощь лежащему окровавленному Потапову. Новиков в это время исчез.

Второй комбайн был закреплен за Владимиром Фроленковым. Сельхозмашины стояли в полутора метрах друг от друга, а механизаторы проводили их чистку. К показаниям предыдущих свидетелей Владимир добавил, что около десяти утра он с Новиковым выпивал, а потом отправился домой. Освидетельствование подтвердило алкогольное опьянение у Новикова. Погибший же был трезв. Новиков свою вину полностью признал, во всем раскаялся, принес извинения маме Потапова.

СУД вынес Ивану Новикову приговор — за причинение смерти по неосторожности ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года 6 месяцев. Но областная прокуратура посчитала это наказание чрезмерно мягким, не соответствующим тяжести преступления и личности обвиняемого и внесла апелляционный протест, не оспаривая доказанность вины.

Старший помощник прокурора Могилевской области по правовому обеспечению, информации и общественным связям Елена Шумейко уточняет:

— Суд при назначении наказания должен учитывать характер и степень общественной опасности преступления. Напомню, Новиков насмерть задавил человека, не вызвал «скорую», скрылся с места происшествия. В довесок ко всему был пьян, что и стало одной из причин совершения преступления. Назначенное судом наказание не позволило бы в полной мере достичь целей уголовной ответственности. С учетом требований законодательства гособвинитель просил назначить Новикову принудительное лечение от алкогольной зависимости по месту отбывания наказания. Настаивала на более суровом приговоре и мать погибшего.

Судебная коллегия определила изменить приговор суда и назначить Ивану Новикову 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения с принудительным лечением от алкогольной зависимости. Моральный ущерб матери Потапова в размере 2,5 тысячи рублей возместит организация, где работал ее сын.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель председателя Кричевского райисполкома  начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Игорь Метелица:

— КСУП «Добрость» специализируется на животноводстве мясо-молочного направления и растениеводстве. Около ста человек занимаются здесь разведением коров, выращиванием картофеля, льна, свеклы. Но сельхозпредприятие звезд с неба не хватает, если не сказать, что оно слабое звено нашего района. И во многом это вина самих работников. Разберем на примере несчастного случая. Директор допустил к управлению комбайном человека без прав, а работники решили украсть топливо. Все это привело к гибели сотрудника. К слову, руководителя за этот случай и за плохие производственные показатели сняли с должности. Надеюсь, печальный урок пойдет на пользу, и все сделают правильные выводы.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи