Смертельный транзит

Лобовое столкновение у Орши унесло жизни девяти человек

Лобовое столкновение двух авто унесло на автотрассе вблизи Орши жизни девяти человек.

Рано утром в воскресенье возле деревни Бабиничи, примерно в 20 километрах от Орши, на транзитной автомагистрали М8 (Одесса—Санкт-Петербург) столкнулись грузопассажирский «Mercedes-Sprinter» и легковой «Opel-Omega». Извлекать людей, пострадавших в автокатастрофе, а также тела погибших пришлось с помощью подразделений МЧС: 15 пассажиров оказались заблокированы в покореженных салонах, троих от сильного удара, вызванного столкновением, выбросило на проезжую часть, еще одного до прибытия спасателей успели вытащить проезжавшие мимо водители.

В результате страшной аварии восемь граждан Украины, Узбекистана и Азербайджана погибли на месте, один скончался чуть позже в больнице. За жизнь еще десяти пострадавших до сих пор борются медики. Все участники ДТП — мужчины в возрасте от 21 до 52 лет.

— Сообщение об аварии поступило в 7 часов 20 минут утра, — рассказывает начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач. — На место происшествия незамедлительно отправились 8 бригад скорой помощи, и уже в 7.55 все пострадавшие были доставлены в горбольницу имени Семашко. Оршанские врачи сработали очень оперативно, чему поспособствовала хорошая техническая оснащенность. Новые машины скорой помощи «Volkswagen-Grafter», выезжавшие на место, оборудованы всем необходимым для оказания экстренной помощи в случае ЧП, в том числе аппаратами искусственной вентиляции легких. Кстати, в общей сложности на вооружении медучреждений области находится 46 таких авто, основные силы сосредоточены вблизи крупных автотрасс — в Витебске, Орше, Полоцке. Как видите, такая стратегия оправдывает себя.

Для спасения жертв автокатастрофы врачами Витебщины сделано и делается все возможное. Буквально через три часа после госпитализации пострадавших на помощь оршанским коллегам прибыли специалисты из областного центра — реаниматологи, травматологи, нейрохирурги. Чуть позже в Оршу выехали ведущие специалисты профильных кафедр медицинского университета. Проведено пять оперативных вмешательств, один пациент перевезен в Витебскую областную клиническую больницу. Делать какие-то прогнозы пока рано. Состояние лишь одного из участников ДТП оценивалось как средней тяжести, остальные — тяжелые. Среди полученных сочетанных повреждений преобладают сложные переломы, черепно-мозговые травмы.

По информации Управления Следственного комитета по Витебской области, которым возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц, в настоящее время проводятся все необходимые процессуальные мероприятия, назначен ряд экспертиз, призванных установить истинные причины аварии. На предварительном этапе расследования не исключается вероятность того, что водитель «опеля» (из шести человек, находящихся в этом авто, в живых остался лишь один) мог уснуть за рулем и потому выехал на полосу встречного движения. В пользу данного предположения говорит и отсутствие тормозного следа автомобиля. Выясняются также цель и маршрут следования обоих участников ДТП, о трагедии уведомлены консульские учреждения Российской Федерации и Украины, соответствующие уведомления отправлены в МИДы Узбекистана и Азербайджана. Для опознания тел вызваны родственники погибших, с ними будут работать психологи. Не остались равнодушными к чужому горю и жители Орши, которые в Интернете размещают объявления о своей готовности на время лечения безвозмездно приютить родных и близких пострадавших в жутком ДТП.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...