Смертельный прыжок

Летний отдых нередко заканчивается трагедией

Стойкие жаркие дни, песчаные берега, комфортная вода... Наслаждайся сезоном! Однако есть у пляжных радостей и вторая сторона медали — трагическая. Когда не знаешь брода, лезешь в воду или ищешь экстрим, на реке все это может обернуться худшим. С начала года в водоемах Беларуси утонуло более 260 человек, в том числе около 30 детей и подростков. Водных травм за год — до полусотни. Почему так дорого обходится летний отдых?

Фото Максима Вечера

Тарзанка подвела

Забава из далекого детства — обычная веревка покрепче, намотанная на толстую ветку дерева, привязанный к ней поручень на конце. Тарзанка, одним словом. Но вместо волны теплых воспоминаний накатывает страх. Особенно после того как сразу двое ребят практически одновременно в разных точках страны погибли, оказавшись участниками примитивного аттракциона.

Первый адрес события — окрестности Пинска Брестской области. Хутор Рафаиловичи, река Припять. Местные жители рассказывают, что на этом пятачке у высокой ивы, растущей прямо у берега, молодежь отдыхает регулярно. Хотя официально купаться здесь не разрешено, да и глубина приличная — около 6 метров. И все же. Дерево словно создано для тарзанки. Угол наклона 50—60 градусов, близость воды. К слову, любительский аттракцион был хорошо оборудован — для подъема на тарзанку отдыхающие обустроили ступеньки. А судя по тому, насколько была стерта кора на ветке, к которой привязана веревка, место и вправду не пустовало. Раскачался — полетел. Адреналин обеспечен. Вроде ничего плохого, как оно часто и бывало, здесь раньше не случалось. А вот нынче, 8 августа, такая беда. В Пинской городской организации ОСВОД приводят предварительную хронику трагедии, поскольку обстоятельства случившегося еще проверяют следственные органы:
youtube.com

— Двое парней и девушка пришли к реке попрыгать с тарзанки. Изначально развлекались только ребята. 14-летняя подруга, которая была вместе с ними, плавать не умела и с тарзанки не прыгала. Но молодые люди уговорили, пообещав подстраховать. После прыжка в воду девочка начала тонуть. Ребята уже были в воде и бросились ей помогать. Но, как известно, тонущий человек не контролирует себя. Возможно, находясь в шоковом состоянии, девушка сковала действия своих спасителей, что впоследствии обернулось трагедией. Один из ребят утонул — 16-летний выпускник 11-го класса одной из пинских школ.

Меньше известно о трагедии, которая произошла в тот же день у города Мосты Гродненской области. Поздний вечер 8 августа. Река Зельвянка. Стихийное место отдыха. Компания молодых людей. Во время посиделок якобы не обошлось без выпивки. Один из ребят — 17 -летний житель Мостов — решил освежиться. Вновь самодельная тарзанка. После прыжка парня больше не видели. Говорят, не справился с течением. В Гродненской областной организации ОСВОД спустя день сообщили, что тело молодого человека обнаружили в 120 метрах от места падения в воду.

Прогулки по воде

Для детей река или озеро в жару — само по себе развлечение. Водный пистолет, круг, матрас, резиновая шина... Что еще надо для полного восторга? Только разумный взрослый рядом, который поведет в то место, где исключительно безопасно, и будет ежеминутно опекать. Но, увы, не всё так и не всегда.

Просто чудом закончилась недавняя история на карьере в Гомеле. Место для купания не предназначено, но детворы здесь пруд пруди. Рядом большой жилой микрорайон. Стайка мальчишек и девчонок крутилась на берегу. Потом двое ребят полезли в воду. Один из них — 11-летний школьник — вдруг пропал из поля зрения. Девочки подняли крик. К счастью, здесь же отдыхал 34-летний Александр Моисеев, бурильщик ООО “Белоруснефть — Сибирь”, с супругой:

— Сначала думал, что дети шутят. Потом глянул — в метрах 10 от берега мальчик. Голова то появится, то уходит вниз. Времени на размышления не было. Делал все на автомате. Три прыжка, я в воде. Думал только о том, чтобы пацан не ушел на дно. Озеро своеобразное. Много глубоких ям, холодных ключей. Странно, что дети купались одни... Но, слава богу, все вовремя. Хотел за волосы схватить. Выскользнул. Пришлось хорошенько поднырнуть, чтобы зацепить его за плечо и вытянуть наверх. 

Александр действовал настолько быстро (сказались занятия каратэ и отличная спортивная форма), что мальчик минимально нахватался воды. На берегу ребенок пришел в себя без какой-либо помощи. 

В Светлогорском районе, увы, чудо не случилось. Дедушка привез на водоем неподалеку от агрогородка Вежны искупаться 12-летнюю внучку. Ей в компанию захватил и четырех подружек 9 и 7 лет. Увы, место, где решил припарковаться, дикое. О том предупреждали специальные знаки: “Купание запрещено”. Но когда это было препятствием? Как рассказала официальный представитель областного управления СК Мария Кривоногова, пожилой человек остался ждать детей в машине. А в это время его внучка вместе с 9-летней подружкой зашли поглубже. На старшей девочке был плавательный жилет, но он соскользнул, поскольку оказался большего размера, чем требовалось ребенку. Дети начали тонуть. Дедушка прибежал на крики. Сумел помочь младшей девочке. Внучка погибла.

Еще менее объяснимая история днями произошла на Березине в Речицком районе. 42-летний житель деревни Горваль вместе с дочерью и ее подругой 11 лет — соседской девочкой, приехавшей к бабушке на отдых, а также с 22-летней родственницей отправились купаться. Решили проплыть вдоль берега. Но, как рассказывают местные, Березина одна из самых быстрых рек, требует сверхосторожности. Течение подхватило всех мгновенно. Дочь горвальчанина и молодую женщину через километр прибило к берегу. Остались живы. А вот сельчанина и соседскую девочку унесло. Их отыскали и подняли на поверхность только спустя неделю после исчезновения.

Фото Вячеслава Коломийца

Место дикое, незнакомое

Истории такие происходят в каждом регионе. Что их объединяет? Стихийные места отдыха. Львиная доля подобных трагедий — на побережьях, которые никак для купания не оборудованы. Что это значит, популярно мне объясняет ведущий специалист Гомельской областной организации ОСВОД Сергей Костюченко:

— Это значит, что дно не обследовано, а значит, могут быть самые разные неожиданности: коряги, бревна, лом. Вспоминаю, как-то чистили водоем, готовя к сезону, так подняли... холодильник. Это первое. Второе — ямы и ключи. Вроде зашел — мелко, еще шаг: и провалился метров на шесть. Третье — течение, если говорим о реке, а это великий риск. Четвертое — никто не поможет, потому что рядом нет спасательного поста, где дежурят матросы ОСВОД.

Когда в такой точке сходятся недопустимые обстоятельства (дети без присмотра, пикник с алкоголем, экстремальные игры), может быть все. Все и бывает. Сергей Васильевич говорит с горечью:
Александр Моисеев и спасенный мальчик
Фото Вячеслава Коломийца


— Ладно, взрослый человек пошел. Но так ведь и детей за собой тянет, жену. Сколько случаев: сам плавать не умеет, однако держит путь именно в такое место, где никто не поможет. Где чувство самосохранения и элементарной ответственности? А дети безоговорочно доверяют взрослым. Они же надеются: если папа и мама рядом, старший брат, товарищ, то ничего не случится. 

На диких пляжах и дикие забавы, добавляет собеседник. К моему вопросу о тарзанках просто вскипает:

— Такие устройства потенциально опасны.

— А если промышленная? Вон сколько их на разных сайтах продается?

— Дело не в устройстве и его надежности, а в месте, где оно используется. Если это дикий пляж, то такие водные аттракционы могут обойтись очень дорого, как недавно случилось под Пинском и Мостами. И это мы говорим о гибели. А ведь сколько случаев тяжелого травмирования! Ежегодно в Беларуси до 50 ныряльщиков попадают на больничные койки. И здесь, увы, вплоть до инвалидности. 

Перед глазами много раз виденные на пляжах картинки, когда детвора и взрослые на руках подбрасывают друг друга, чтобы нырнуть как можно глубже. Если дно незнакомо или не чистилось годами, то вынырнуть повезет не всем. Костюченко перечисляет вслух и другие варианты стихийных развлечений, которые в диком месте отдыха выглядят как экстремальные. Самодельные трамплины, мешки с песком, деревянные поддоны. Самый невероятный формат водных забав из его практики — плот из... пэт-бутылок:

— Мальчишки из пластиковых бутылок соорудили плот и отправились плавать. Течением снесло на глубину. Веревка ослабла, плот стал распадаться. К счастью, обошлось. Спасли мальцов.

Лучше больше, да лучше

Безопаснее отдыхать у воды там, где все для этого предусмотрено. И акватория, и берег, и пост ОСВОД, и инфраструктура. То есть на официальных пляжах. Тем более, что постепенно они обретают черты полноценной курортной комфортности. Выездная торговля, катамараны, “бананы” и “плюшки” на воде, игровые зоны на песке, лежаки за отдельную плату... Чего тогда не хватает? Почему дикие места отдыха по-прежнему в почете?

Истина где-то посередине. С одной стороны, привычка. Ближе к дому. Места, где прошло детство дедушек и бабушек, пап и мам. Однако в счет не берется то обстоятельство, что водоемы с годами тоже меняются. Вымывается дно, зарастает, накапливается хлам (не без этого), то есть невидимо для глаза увеличиваются риски. 

С другой стороны, климатические условия стремительно меняются. Белорусское лето все больше похоже на южное, когда необязательно ехать за тридевять земель, чтобы загореть и накупаться. Разве было такое двадцать лет назад? Получается, что и спрос на прибрежные места отдыха тоже растет. Значит, число их тоже должно увеличиваться.

Скажем, сегодня в Гомельской области более 40 официальных пляжей. И это хорошая цифра, потому что еще пять лет назад их было на десяток меньше. Однако населенных пунктов несоизмеримо больше. Благоустроенные пляжи в основном “привязаны” к городам и поселкам. Как быть жителям небольшого села, возле которого река или озеро есть, но нет официально разрешенного места отдыха, приспособленного для этого по всем нормам и требованиям? Получается, в каждой конкретной ситуации может быть свой ответ на вопрос “почему?” Однако при любом раскладе безопасность имеет смысл ставить превыше всего. Просто в диком месте ее цена возрастает в сотни раз.

Факты

• В 97 процентах случаев травматизма, полученного при нырянии, это инвалидизация, связанная с параличом опорно-двигательной системы организма.

• Одним из самых опасных летних развлечений медики считают купание. По словам специалистов, ребенку достаточно вдохнуть одну каплю воды, чтобы у него наступил рефлекторный спазм голосовой щели, при котором он какое-то время не может дышать, а вдыхая, заглатывает большее количество воды. Именно поэтому наблюдать за купающимся ребенком нужно на расстоянии вытянутой руки.

В тему

Прокуратура Гомельской области недавно проверила состояние пляжей региона и обнаружила нарушения правил охраны жизни людей на водах. Так, в Брагинском, Петриковском, Мозырском районах не были определены места, где запрещено плавать на судах и иных плавучих объектах. В Ельском районе оказалось не очищено дно акватории одного из водоемов. В Добрушском и Житковичском районах на пляжах не были установлены щиты со спасательным инвентарем. Как итог — 10 представлений и 12 предписаний об оперативном устранении нарушений.

draluk@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости