Смертельные ласки

В Ганцевичах и Пинске от менингококка умерли двое малышей

ГАНЦЕВИЧИ. В семь часов майского утра стало плохо четырехмесячному малышу – резко поднялась температура. Обеспокоенные родители вызвали «скорую помощь», и в 11.15 он был уже в реанимационном отделении райбольницы. В 14.00 больного доставили в Барановичи, но и тамошние медики оказались бессильны перед молниеносным проявлением менингококковой инфекции, в результате которой вечером малыш умер. Примерно такая же трагедия случилась с другим ребенком через два дня в Пинске.

Эти смерти медики расценивают как последствия вспышки менингококка, проявившегося на Брестчине в конце минувшей зимы. Вероятность поражения детей инфекцией увеличили майские праздники, когда бывает так, что в одном доме собирается большая родня, члены которой непременно желают приласкать или даже поцеловать младенца. Для тех малышей, у которых отсутствует природный иммунитет против коварной болезни, эти ласки оказываются смертельными. Впрочем, даже пребывание в помещении, где скапливается много людей, для маленьких детей, которых менингококк поражает чаще всех, небезопасно. Ведь взрослые могут быть носителями опасных вирусов и ни­сколько от этого не страдать, становясь их разносчиками.

Специалисты Ганцевичского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья установили, что накануне смерти в комнате, где находился четырехмесячный малыш, побывало, как минимум, восемнадцать человек. В связи с этим медики предупреждают родителей: берегите своих младенцев от контактов со взрослыми.

Кстати. С начала года опасной инфекцией заразились на Брестчине 8 человек. 4 из них (все дети) умерли.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости