Завкафедрой эпидемиологии БГМУ: «Вакцинация по отработанной схеме позволит справиться с пандемией COVID-19»

Смерть вируса — на кончике иглы

В мире продолжает распространяться новый штамм коронавируса «Омикрон». В нашей стране в том числе. Например, в Минске, по словам первого заместителя министра здравоохранения Елены Кротковой, среди всех циркулирующих штаммов COVID-19 «Омикрон» превышает половину. Как уберечь себя от вируса, корреспондент «Р» узнала у заведующей кафедрой эпидемиологии Белорусского государственного медицинского университета, кандидата медицинских наук, доцента Ирины Вальчук.

Прогнозы и реалии

— Ирина Николаевна, некоторые эпидемиологи утверждают, что все жители планеты переболеют коронавирусом, даже не один раз. Такое возможно и стоит ли опасаться данного прогноза?


— Прогнозирование является неотъемлемой частью эпидемиологического слежения за заболеваемостью и должно быть непременной задачей любого научного биомедицинского исследования. Когда речь идет о COVID-19, многие привычные прогностические модели не работают. Вирус сломал наши классические представления об эпидемиологии аэрозольных вирусных инфекций и преподносит нам все новые сюрпризы. Что же необычного у этой болезни? Пожалуй, главная особенность состоит в том, что SARS-CoV-2 необычайно быстро эволюционирует, то есть в его геноме происходят мутации. В результате в циркуляцию приходят новые антигенно-измененные штаммы, каждый из которых все более агрессивный, чем предыдущий, и легче передается от человека к человеку. При этом концентрация вируса в носовых пазухах также возрастает, и заболевший человек становится все более заразным для окружающих.

Почему практически каждый новый штамм коронавируса вызывает новую волну подъема заболеваемости? Дело в том, что новый штамм постепенно вытесняет предыдущий из циркуляции и занимает доминирующую позицию. А это означает, что иммунитет, сформированный у переболевших в предыдущую волну эпидемии, не в полной мере защищает при заражении новым вариантом с измененной антигенной структурой. Я уже не говорю о том, что иммунитет при этой инфекции сам по себе не является длительным: спустя 4–6 месяцев после заболевания количество антител и иммунных клеток в нашем организме существенно снижается, и мы можем заболеть повторно в случае заражения.

Таким образом, я не исключаю вероятность встречи с COVID-19 практически каждого жителя нашей планеты, а возможно, и неоднократно.

— Специалисты много говорят о различных штаммах. Мы уже знакомы с «Альфой», «Бетой», «Гаммой», «Дельтой» и, наконец, «Омикроном». Для простого человека так ли важно отслеживать информацию о новых штаммах инфекции и знать, каким из них он может заразиться?

— Информация об антигенной изменчивости вируса имеет важное значение для профильных специалистов: вирусологов, иммунологов, эпидемиологов, врачей лабораторной диагностики, инфекционистов, а также для производителей вакцин. Ведь знание биологических особенностей циркулирующих штаммов позволяет эпидемиологам оценивать риски заражения людей, прогнозировать рост или снижение заболеваемости, рассчитывать пороговые показатели охвата профилактическими прививками и корректировать меры специфической и неспецифической профилактики SARS-CoV-2. Инфекционисты, терапевты, педиатры учитывают сведения для диагностики, лечения и реабилитации пациентов. Производители вакцин используют оперативные данные об антигенно-измененных штаммах при разработке и коррекции состава вакцин. Эта информация очень важна и для организаторов здравоохранения, ведь они отвечают за оснащение медучреждений, планирование и перепрофилирование коечного фонда, закупку необходимого числа вакцин, дезинфицирующих средств, лекарственных препаратов и другое.

Людям, не имеющим отношения к медицинской сфере, достаточно знать, что коронавирус — это очень серьезное респираторное заболевание, протекающее нередко с поражением легких, вызывающее в тяжелых случаях дыхательную недостаточность и полисистемный воспалительный процесс, целый комплекс осложнений и неблагоприятных последствий. 

При разработке состава вакцин используются оперативные данные об антигенно-измененных штаммах.

Пока не поздно

— В нашей стране от COVID-19 сначала прививали людей из групп риска, затем всех желающих, потом беременных и кормящих. Неужели только вакцинация спасет человечество и почему?

— В Беларуси сформировалась и довольно успешно функционирует комплексная система борьбы и профилактики с коронавирусной инфекцией. Она включает в себя такие направления, как клинико-лабораторный мониторинг, перепрофилирование стационаров для приема заболевших пациентов, дистанционные консультативные центры с применением телемедицинских технологий, оперативные мобильные бригады для своевременного оказания специализированной помощи, работу санитарно-эпидемиологической службы по расследованию всех случаев этого вируса, мероприятия по санитарной охране территории страны и многое другое.

Однако иммунопрофилактика в борьбе с пандемией играет, без сомнения, определяющую роль. Я как эпидемиолог хочу подчеркнуть, что история знает немало примеров, когда благодаря массовой, практически поголовной вакцинации удавалось переломить ход эпидемий, добиться резкого снижения заболеваемости и в конечном итоге достигнуть региональной или же глобальной (во всем мире) ликвидации инфекционной болезни. И эти успехи вдохновляют ученых и врачей на борьбу с SARS-CoV-2 путем максимально широкого охвата прививками 80 процентов и более взрослых и детей для формирования и сохранения коллективного иммунитета.

В стране реализуется поэтапный подход к введению вакцинации. Вначале это были группы риска, затем постепенно иммунизацией были охвачены широкие слои населения, следующий этап — введение вакцинации беременных и кормящих, потом бустерная вакцинация лиц, получивших основной (первичный курс) прививок, и в конце декабря 2021 года стартовала вакцинация детей. Пока это подростки 12–17 лет, поскольку они наиболее подвержены риску заражения в силу высокой мобильности, социальной активности и большого количества контактов. Затем будет вакцинация детей младшего школьного возраста и дошкольников. Уже более чем в десяти странах мира прививают детей — и это дает очень хорошие результаты с позиций эффективности и безопасности.

Я твердо убеждена, что вакцинация по четко отработанной схеме при массовом охвате прививками не менее 80 процентов населения, наряду с другими мерами профилактики, позволит справиться с пандемией COVID-19.

— Слышала, что у нас прогнозируется подъем заболеваемости коронавирусом. Я вакцинирована, переболела осенью в легкой форме, но все же не хочу снова заболеть. Что делать, как себя уберечь?

— Распространение штамма «Омикрон» на территории нашей страны и вовлечение в эпидемический процесс детей, которые только начали вакцинироваться и не так интенсивно болели в предыдущие подъемы заболеваемости, как взрослые, вероятно, обусловят очередной рост заболеваемости в феврале — марте. И не секрет, что могут болеть как привитые, так и ранее переболевшие коронавирусной инфекцией. Вакцинация не дает стопроцентной гарантии от заболевания, но даже в условиях циркуляции штаммов «Дельта» и «Омикрон» эффективность вакцин против SARS-CoV-2 составляет 70 и более процентов, а в условиях пандемии это достаточно высокий коэффициент.

Привитые в десятки раз реже заболевают в случае заражения, у них в сотни раз ниже риск тяжелого течения болезни и в тысячи раз ниже вероятность неблагоприятного исхода. Об этом стоит задуматься тем, кто еще до сих пор сомневается и тянет с вакцинацией, чтобы завтра не было поздно!

А в преддверии возможного подъема заболеваемости COVID-19 я хочу посоветовать всем людям, которые ответственно относятся к своему здоровью и здоровью своих близких, избегать посещения (без крайней необходимости) мест массового скопления людей, в обязательном порядке использовать маски или респираторы, когда невозможно соблюсти безопасную дистанцию. Задействовать антисептики для обработки рук в случаях, когда невозможно вымыть их с мылом, проветривать и проводить регулярную влажную уборку помещений. После консультации с врачом начать принимать витаминно-минеральные комплексы. Важно правильно питаться, регулярно бывать на свежем воздухе, а также сделать правильный выбор в пользу вакцинации.

statkevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter