Смерть под колесами, или Когда за рулем... «зеленый змий»

И чаще всего гибнут в этой необъявленной войне ни в чем не повинные люди, многие из которых становятся жертвами нетрезвых водителей. Последние оперативные сводки МВД с дорог республики просто ужасают. Неужели мы сами не понимаем, что творим!..

Настоящая война на дороге идет изо дня в день, из года в год.

И чаще всего гибнут в этой необъявленной войне ни в чем не повинные люди, многие из которых становятся жертвами нетрезвых водителей. Последние оперативные сводки МВД с дорог республики просто ужасают. Неужели мы сами не понимаем, что творим!..

Рецидивист угнал машину и задавил парня

У витебчанина Евгения Ковалевского судимостей более чем достаточно, а недавно к ним прибавилась еще одна — за угон автомобиля и наезд на человека, погибшего из-за пренебрежения правилами дорожного движения пьяным водителем.

Ковалевский прибыл в командировку в деревню Шапурово Витебского района и вместе с группой таких же командировочных отметил событие, едва успев заселиться в отведенную для них квартиру. «Обмыв» приезд, строители повели себя по-разному. Кто-то отправился на боковую, иные — знакомиться с местностью, а Евгений предложил новому приятелю съездить на чужом авто поискать девочек. Вытащил из одежды спящего хозяина ключи от машины и направился на ней в сторону Суража. На глазах у невольного свидетеля сбил на дороге путника и скрылся с места преступления, проигнорировав совет пассажира остановиться.

— Меня товарищи разбудили, — рассказывает потерпевший от угонщика строитель. — Говорят, что исчезла моя припаркованная под окнами «ладушка». Пошарил по карманам — ключей нет. Бросился искать автомобиль, надеясь, что кто-то неудачно подшутил. Где там! Машину раньше меня нашла милиция. Оказывается, на ней совершено преступление: под ее колесами погиб молодой человек.

Пока владелец «ВАЗа» спал, пьяный бесправный угонщик мчался по суражским улицам. На Советской не справился с управлением и вырулил за проезжую часть дороги — как раз у сельмага. Не сумев вовремя остановиться, наехал на двигавшегося в попутном направлении пешехода. Ковалевский даже не попытался оказать ему медицинскую помощь, вызвать «скорую». Парень скончался на месте.

— О гибели нашего сына мы узнали от односельчанки. Непростительно, что пьяный водитель не оказал ему помощь. Мы требуем наказать обвиняемого по всей строгости закона, — заявили в суде родители погибшего.

Гражданская жена молодого человека, ставшего жертвой ДТП, поддержала их. На руках женщины остался малолетний ребенок. А та самая односельчанка, что принесла горькую весть родителям, с содроганием вспоминает детали трагического вечера:

— Выглянула я в окно, услышав глухой удар на дороге, но успела разглядеть лишь отъезжающую машину и какой-то темный силуэт на обочине. Не поленилась выйти и подойти поближе. Это был сбитый насмерть Олег!

Шедшая утром через поселковый парк женщина нашла связку ключей, оброненную угонщиком, и передала ее участковому милиционеру. Связка эта с брелоком «Лада» стала неопровержимой уликой против Евгения, «наследившего», конечно, и в салоне авто. Вряд ли выручил бы Ковалевского другой суражанин, напротив дома которого забуксовал автомобиль убийцы, если бы знал, что произошло несколькими минутами ранее. Этому свидетелю нетрудно было опознать двух парней из застрявшей в мартовском сугробе машины. Впрочем, виновник смерти человека на дороге, опомнившись, сам заявил в милицию и все рассказал о случившемся в ходе следственного эксперимента.

— Его раскаяние суд счел смягчающим обстоятельством, но одновременно принял во внимание отрицательную характеристику обвиняемого, совершение преступления в нетрезвом состоянии ранее судимым человеком, нежелание добровольно возместить ущерб потерпевшим, — сообщила заместитель председателя районного суда Елена Терехова. — Евгений Ковалевский признан виновным в угоне автомобиля и нарушении правил дорожного движения. Он управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, что стало причиной смерти человека. Ковалевский приговорен к 4 годам лишения свободы и лишен права управлять всеми видами транспорта в течение двух лет. В качестве возмещения морального вреда с него взыскано 20 миллионов рублей в пользу потерпевших — родителей и малолетнего ребенка погибшего. В отдельное, гражданское, судопроизводство выделен иск гражданина, потерпевшего в связи с угоном автомобиля.

Мать отвернулась всего на секунду... И этот миг оказался роковым для ее дочки



Полочанин Михаил Кумач еще не знает, какую компенсацию придется выплачивать родителям погибшей по его вине девочки — этот вопрос будет рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства. Виновник трагедии находится в местах не столь отдаленных: на 4 года он лишен свободы за наезд на девочку в центре Полоцка.

— Я находился во дворе, когда услышал громкий удар со стороны улицы. И вдруг вбегает соседка и сообщает, что машина сбила мою дочь! — вспоминает несчастный отец. — Но ведь Марина переходила дорогу в положенном месте при идеальной видимости. Ничего не мешало водителю остановиться! Наша девочка ездила в школу с пересадками, давно научилась правильно вести себя на дороге. А Кумач, я точно знаю, любит полихачить. Он занимается частным извозом и постоянно гоняет по нашей дороге на повышенной скорости.

В тот трагический день Михаил мчался на «Мерседесе» со скоростью 60. Увидев на проезжей части детей, он рассчитывал, что до приближения автомобиля они успеют перебежать дорогу. Маринин двоюродный брат с велосипедом действительно успел, а девочка почему-то заметалась: то кинется за братом, то вернется к матери. Всю эту сцену наблюдал водитель, однако скорость снижать не стал, понадеялся на авось.

— Кто же знал, что все так обернется? — разводит он руками. — Я пытался затормозить в последний момент, но поздно... В конце концов, почему за ребенком не следили сопровождавшие его взрослые?!

Недоглядели в последний момент? Как знать. Мама прощалась на тротуаре с дедушкой — отвернулась всего на секунду, которая и оказалась роковой. Но ее ли вина в безрассудстве водителя? Заместитель прокурора Полоцкого района Дмитрий Кудрявцев отвечает однозначно: нет, ведь суд, тщательно взвесивший все «за» и «против», вынес окончательный вердикт — и с ним нельзя не согласиться.

— На дороге, где могут появиться дети, водителям следует быть предельно осторожными. Столь же внимательными обязаны быть и те, кто перевозит ребенка в своем автомобиле, — уверена прокурор отдела областной прокуратуры Наталья Еременко. — Никаких скидок на обстоятельства Фемида не приемлет, когда речь идет о гибели ребенка.

В следующей истории, которую поведала Наталья Константиновна, определенная вина матери в гибели двухлетнего ребенка все-таки есть. Будучи вместе в гостях, где употреблялись спиртные напитки, мать видела, что водитель, которого она просит подбросить семью до дома, нетрезв. Стоило ли напрашиваться к нему в пассажиры? Не спровоцировала ли мать в определенной степени аварию, унесшую жизнь ее дочери?

Такого страшного ДТП не припомнят даже многие из видавших виды гаишников. «Жигули» буквально раскроило надвое столбом, в который они врезались. На 100-километровой скорости летела машина Павла Уварова там, где стоял ограничитель «60». Двухлетняя девочка сидела на заднем сиденье. Когда автомобиль налетел на световую опору, малышка практически разбилась в лепешку. Водитель так и не смог объяснить причину аварии. Отчего машину стало бросать из стороны в сторону и занесло на обочину окраинной улицы Витебска, он так и не понял. Мать малышки получила тяжелые травмы, лицо ее обезображено шрамами. Но самый глубокий, незаживающий, все-таки в сердце...

Водитель отсидит определенные судом три года, а через пять снова будет крутить баранку. Наживет со временем и 15 миллионов рублей выплаченной потерпевшей компенсации. А вот как вернуть дочь? Если бы задумывались о всей серьезности произошедшего рисковые водители, может, реже появлялся бы на наших дорогах «смерч на колесах»?

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости