Смерть перешла Иордан

Терроризм путешествует без виз
Терроризм путешествует без виз

Два массовых теракта на Ближнем Востоке, один за другим, всколыхнули регион. Сначала взрывы прогремели в столице Иордании. Смертники подорвали три фешенебельные амманские гостиницы, в одной из которых в тот момент шла свадьба. Погибли 67 человек, несколько сот были ранены. А затем взрыв прозвучал в соседнем Ираке, в ресторане возле багдадского отеля «Палестина», уже не раз упоминавшегося в боевых сводках. Там погибли 33 человека, десятки были ранены. Если к иракским терактам, как ни кощунственно это звучит, мы уже привыкли, то Иордания — сравнительно новая точка на карте террористов, которые расширяют поле своей деятельности, запугивая все новые и новые города и страны.

Между двумя терактами есть зримое сходство. И в Аммане, и в Багдаде подорваны гостиницы, облюбованные иностранцами. Столица Иордании давно превратилась в перевалочный пункт для политиков, дипломатов, журналистов и других специалистов, направляющихся с Запада в Ирак. Что касается багдадской «Палестины», то там уже давно, еще со времен «Шока и трепета», прописались журналисты. Отель находится в самой защищенной зоне Багдада, однако это не уберегло его ни от бомбежки американской авиации, ни от акций местных камикадзе.

Ну и самое очевидное связующее звено — «Аль–Каида» и один из ее вожаков Абу Мусаб аз–Заркави. Террористическая сеть оперативно в Интернете подписалась под трагедией, а иорданские власти с этим согласились, указав на главного подозреваемого. Примечательно, что второй человек в организации после Усамы бен Ладена (а по некоторым данным, уже первый) и одновременно главарь ячейки «Аль–Каиды» в Ираке родился не где–нибудь, а в Иордании. К слову, большинство погибших в Аммане — его соотечественники, иорданцы. Впрочем, такие «мелочи» террористов никогда не смущали.

Несмотря на то, что королевство находится в эпицентре ближневосточного конфликта, с одной стороны подперто Палестиной, а с другой — Ираком, до сих пор оно жило спокойно, насколько это вообще возможно в его условиях. Эти теракты в Аммане — первые более чем за 35 лет, а смертники и вовсе взрываются здесь впервые.

Обозреватель Би–би–си считает, что взрывами террористы пытались наказать Иорданию за определенное участие в «контртеррористической операции». Королевство считается ключевым американским союзником в регионе. Оно является одним из трех арабских государств, установивших дипломатические отношения с Израилем. Иорданский монарх Абдалла II как раз планировал визиты в Соединенные Штаты, Израиль и на Западный берег Иордана. Его посредничество крайне важно для урегулирования палестино–израильского конфликта. Кроме того, без иорданского участия едва ли возможно нормализовать обстановку в Ираке. По одним и тем же причинам Иордания ценна как для США, так и для «Аль–Каиды», так что попытку террористов вывести эту страну из игры можно было спрогнозировать заранее...

Но это все — политические схемы. А гибнут невинные люди!

Вчера в штаб–квартире ООН было созвано внеочередное заседание Совета Безопасности, на котором обсуждались события в Иордании. Увы, кроме слов осуждения, мировое сообщество пока не выработало более эффективных мер противодействия бесчеловечным вылазкам терроризма. Вашингтон при этом не преминул пафосно подчеркнуть, «насколько трудна война, которую мы ведем». Премьер–министр Франции Доминик де Вильпен тоже не удержался от параллелей, призвав сообща бороться против насилия. А взрывы меж тем звучат все громче...


Александр Лукашенко выразил соболезнования Королю Иордании Абдалле II в связи с террористическими актами в Аммане, которые повлекли многочисленные человеческие жертвы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?