Смерть на дне колодца

Ступив  на  ненадежную  крышку  люка,  женщина  погибла  в  шахте  водопроводного  колодца

Ступив  на  ненадежную  крышку  люка,  женщина  погибла  в  шахте  водопроводного  колодца

Судьба жительницы деревни Деревянчицы Слонимского района решилась в одну роковую минуту, когда, возвращаясь вечером домой, она случайно наступила на  лежащий на дороге деревянный щит. В одно мгновение прогнившее дерево провалилось и, едва успев понять, в чем дело, женщина упала в водопроводный колодец. На беду, в отверстии шахты находился кран, буквально протаранивший тело жертвы. Несчастная умерла на месте происшествия от болевого шока и потери крови. 

У погибшей сельчанки, которой было чуть больше сорока лет, остались осиротевшие дети. Закономерно посчитав, что страшная смерть в канализационном люке была не просто несчастным случаем, расследованием причин смерти занялась Слонимская районная прокуратура. И хотя на крышку люка жертву никто не толкал — она сама наступила на нее в вечерней темноте, вина за произошедшее все-таки легла на плечи мастера участка Слонимского РУП ЖКХ В.Г.Харуты. Именно в его служебные обязанности входило обеспечение содержания канализационных сетей в технически исправном состоянии. И именно по причине ненадлежащего выполнения им своего непосредственного дела произошла трагедия.

— Проверка показала, что злополучный люк на дороге неподалеку, кстати,  от детского сада был прикрыт ненадежным деревянным щитом уже несколько недель, — рассказал следователь Слонимской районной прокуратуры Валерий Корытцо. — Чугунная крышка, продавленная и треснувшая, оказалась на его дне, видимо, не выдержав веса проезжавшего по дороге автомобиля. К сожалению, другим надежным покрытием мастер ее не заменил.

Такие же ненадежные щиты работники прокуратуры обнаружили еще на двух водопроводных колодцах, расположенных в деревне, и вполне правомерно квалифицировали действия мастера участка жилкоммунхоза как непозволительную служебную халатность. Суд поддержал обвинение. По его решению В.Харута на полтора года отправлен в исправительную колонию и, кроме того, лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, сроком на 5 лет.

Смерть жительницы Слонимского района  стала самым трагическим, но, к сожалению, не единственным в регионе происшествием, причиной которого являются незащищенные люки. Как сообщили «Р» в прокуратуре Гродненской области, в прошедшем году только наезды на открытые люки шахтных колодцев, расположенных на дорогах, стали причиной 26 дорожно-транспортных происшествий. Большинство из них — 21 — случилось на улицах Гродно, 3 — в Волковыске, по одному — в Мостах и Ивье. В результате получили повреждения автомобили, под реальной угрозой оказались жизни и здоровье людей. Ответственным за содержание колодцев организациям пришлось компенсировать владельцам машин за­траты на их ремонт.    

Вскоре после трагедии в Слонимском районе, в сентябре прошлого года, областная прокуратура провела рейд по проверке шахтных колодцев в Гродно. Только вблизи тротуаров и дорог обнаружилось пять открытых люков, что могло привести к несчастным случаям с людьми. В декабре проверку повторили и снова выявили слабые звенья, после чего к дисциплинарной ответственности были привлечены пять работников «Гродноводоканала». Сейчас все опасные люки защищены. Нашлись прочные крышки и для водопроводных колодцев в деревне Деревянчицы. Жаль только, что случилось это не до, а после трагедии…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости