Смерть Эдуарда Зарицкого, уголовная ответственность за фейки и успехи волейболистов. Главное за среду

Ключевые и наиболее интересные новости прошедшего дня — в обзоре sb.by.

Одной из главных тем в СМИ остается решение Россельхознадзора, ограничивающее поставки белорусской молочки в Россию с 6 июня. Член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков потребовал отменить вышеуказанное решение и направил соответствующее обращение в правительство России.


Заместитель Премьер-министра Михаил Русый, в свою очередь, заметил, что комментировать решение Россельхознадзора не имеет смысла, а стоит вести работу по решению вопроса. Он добавил, что проблему с поставками белорусского молока в Россию планируется решить до конца недели.

Cергей Рoвнейкo ocвoбoжден oт дoлжнocти пoмoщника Президента Беларуcи – инспектoра пo Грoдненcкoй oблаcти. Сooтветствующий Указ пoдписал Александр Лукашенко. Напомним, чиновника ранее задержали с поличным при вымогательстве и получении взятки в 200 тысяч долларов. Ему уже предъявлено обвинение.

В Беларуси обсуждается вопрос о введении уголовной ответственности за ложную информацию в интернете. Об этом заявил генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.

6 июня прошла встреча Премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова и губернатора Вологодской области России Олега Кувшинникова. Глава Правительства заявил, что Беларусь готова поставлять электробусы и строить объекты под ключ в этом российском регионе.

Фото: БЕЛТА

В среду состоялась встреча председателя Совета Республики Михаила Мясниковича с делегацией Сената парламента Чехии во главе с председателем комитета по иностранным делам, обороне и безопасности Франтишком Бубланом. Во время встречи спикер отметил, что у Чехии и Беларуси есть потенциал для развития взаимовыгодных отношений.

Фото: БЕЛТА

С 6 по 8 июня Беларусь посетит китайская военная делегация. Во время визита стороны обменяются опытом в сфере противодействия коррупции, поддержания дисциплины и правопорядка в вооруженных силах.

Беларусь в 2018-2021 годах привлечет заем до 5 миллионов евро от Европейского банка реконструкции и развития сроком на 15 лет. Средства пойдут на строительство нового регионального полигона твердых коммунальных отходов, а также на модернизацию систем сбора отходов в Пуховичском и Червенском районах. Соответствующий Указ подписал Президент.

Аккумуляторный завод в Бресте, вокруг которого поднялась шумиха среди горожан, не нанесет ущерба экологии, если будет правильно эксплуатироваться. Такое мнение выразила первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина.

В Минске появятся улицы Аркадия Смолича, Евгения Мирковского, Владимира Оловникова и другие. Наименования новых улиц и парков утвердил городской Совет депутатов.


Карточки некоторых банков могут не работать ночью 9 и 16 июня. Это связано с технологическими работами по обновлению программного обеспечения на сетевом оборудовании Банковского процессингового центра, которые будут проводиться в указанные дни с 00.00 до 06.00.
 

Мир


Премьер-министр Испании Педро Санчес огласил состав нового правительства страны. 1 июня Конгресс депутатов по инициативе Испанской социалистической рабочей партии отказал в доверии предыдущему правительству Мариано Рахоя.

Встреча министрoв инoстранных дел стран «нoрмандской четверки» (Украина, Россия, Франция, Германия) дoлжна состoяться 11 июня в Берлине. Стoроны oбсудят все актуальные вoпросы, в тoм числе тему миссии ООН в Дoнбассе.

Площадь лесного пожара в районе Чернобыльской АЭС сократилась до 2 гектаров. Ситуация контролируется спасателями. Открытого огня нет, наблюдается тление двух участков лесной подстилки, травы, поваленных деревьев и пеньков.


В Гватемале после извержения вулкана около 200 человек пропали без вести, число погибших достигло 73. Эти цифры, вполне вероятно, не окончательные.


Во французском Страсбурге прогремел мощный взрыв на зернохранилище, в результате чего пострадали 11 человек.

Культура


Прошедший день принес несколько трагических новостей из мира искусства. В Минске после продолжительной болезни умер Народный артист Беларуси композитор Эдуард Зарицкий. Автору знаменитой «Калыханки», под которую засыпало не одно поколение белорусов, было 72 года.


В Одессе в возрасте 83 лет скончалась режиссер Кира Муратова. Об этом сообщил ее супруг Евгений Голубенко. Причины ее смерти пока неизвестны.

На «Славянский базар в Витебске» уже продано и забронировано более 60 тысяч билетов. Об этом рассказал директор международного фестиваля искусств Александр Сидоренко. Программа «Славянки» в этом году, действительно, крайне яркая и насыщенная.

6 июня отмечался День русского языка, который приурочен ко дню рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Посольство Беларуси в России подготовило ролик, в котором рассказывается про русскоязычные слова, которые употребляются в нашей стране, но совсем не понятны россиянам.

Спорт

Дарья Домрачева в ближайшие несколько недель решит, продолжать ли ей карьеру. Об этом рассказал супруг биатлонистки Уле-Эйнар Бьорндален норвежским журналистам. Напомним, ранее винтовку и лыжи на гвоздь повесила олимпийская чемпионка Надежда Скардино.

Мужская сборная Беларуси по волейболу пробилась в «Финал четырех» Серебряной Евролиги. Далее наши волейболисты поспорят за путевку в Золотую Лигу с командами Македонии, Хорватии и Латвии.


В Бресте прошел товарищеский матч между футбольными сборными Беларуси и Венгрии, победителя в котором выявить не удалось — 1:1.

Новоиспеченный председатель правления футбольного клуба «Динамо-Брест» Диего Марадона доставлен в больницу в колумбийском городе Кали. Легендарному аргентинцу предстоит операция.

Президент поручил до 31 декабря этого года реконструировать в Новополоцке Ледовый дворец, построить крытую ледовую площадку для тренировок и объекты инженерной и транспортной инфраструктуры для обеспечения их работы. Стоит отметить, что новополоцкая хоккейная школа воспитала для Беларуси таких звезд, как братья Костицыны, Владимир Денисов, Дмитрий Коробов и других.

Происшествия


Суд Борисовского района вынес приговор военнослужащему 72-го гвардейского Объединенного учебного центра в Печах. Он признан виновным в неоднократном получении взятки, превышении власти, сопряженном с насилием.

В суде Вилейского района началось рассмотрение уголовного дела, которое буквально потрясло общественность. Индивидуальный предприниматель под угрозой насилия заставлял людей работать на него. Фактически держал их в рабстве.


Разъяренный мужчина набросился на прохожих с топором в одной из деревень Буда-Кошелевского района, в результате чего два человека получили ранения.

В Речице находящуюся в декретном отпуске девушку нашли на территории бывшего консервного завода. Она была без сознания, с многочисленными травмами, в том числе закрытой черепно-мозговой.

Супругов из Гродненской области развернули на границе с Украиной. Он предъявили разорванные детьми паспорта, которые были склеены скотчем.

Житель Малориты во время прогулки с внуками нашел останки 11 человек‍. Предварительное исследование по числу черепных костей помогло установить, что на месте было захоронено 11 человек: десять мужчин и одна женщина.

 

Что еще почитать


В прошлом году за нарушение миграционного закона в Беларуси были оштрафованы 494 человека, выдворен из страны – 71. Чтобы остаться в нашей стране, нелегальные мигранты вступают в фиктивные браки, прячутся по подвалам, но все же попадаются. О том, как их вычисляют, узнала наша корреспондентка.

Юлия Кузьменко – одна из 30 финалисток конкурса «Мисс Беларусь-2018». Но только она с сельским хозяйством на «ты». Хрупкая девушка не только умело продефилирует на сцене, но и без труда вакцинирует теленка или обрежет корове копыта.


Мужчина не сохранял свидетельства о матпомощи детям и попал в исправительное учреждение за «алименты». Как так вышло?

Жители микрорайона индивидуальной застройки Заболоть-3 в Гродно страдают от нашествия клещей. Наша корреспондентка узнала, что там происходит.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...