"Смерть Америке!"

Президент США Барак Обама извинился перед афганским народом за сожжение Корана американскими военными.

Барак Обама извинился перед афганцами за сожженный Коран

Президент США Барак Обама извинился перед афганским народом за сожжение Корана американскими военными.

В письме на имя президента Афганистана Хамида Карзая Обама выразил "глубокое сожаление" и заявил, что инцидент, произошедший на военной базе США в начале этой недели, был ошибкой.

Демонстрации против осквернения Корана не прекращаются уже три дня в северных и восточных районах Афганистана.
Двое американских солдат и двое афганцев были убиты в четверг в результате нападения на военную базу. Семь человек были убиты в среду и десятки получили ранения в ходе акций протеста.

В послании, обнародованном главой дипломатической миссии США в Афганистане, Обама заверил афганского президента, что власти США накажут виновных.

"Я передаю мое глубокое сожаление и прошу вас и ваш народ принять мои глубокие извинения. Ошибка была случайной. Уверяю вас, мы примем соответствующие меры, чтобы такое не повторилось, и привлечем к ответственности виновных", – сказано в письме.

Критики афганских властей говорят, что силы безопасности работают в провинциях без особого рвения, особенно после того, как депутаты призвали к джихаду по телевидению и местным радиостанциям.

В провинции Нангархар громкоговорители, установленные на мечети, были использованы в нескольких деревнях, чтобы призвать людей собирать оружие, но афганские силы не предприняли никаких действий, пока вооруженные демонстранты не напали на базу НАТО. В соседней провинции Лагман местные муллы ходили из дома в дом и просили людей присоединиться к акции протеста против афганских и международных сил.

Полиция и лучшие войска справлялись в Кабуле, не давая сотням демонстрантов войти в город.

Президент Карзай и его помощники весь день уговаривали политиков, губернаторов провинций, племенных старейшин и религиозных лидеров призывать к миру и спокойствию. Близкий к президенту Карзаю чиновник заявил, что информация о сожжении Корана пулей пронеслась по всей стране. Его помощник сказал, что демонстрации, как пламя, вышли из-под контроля.

Перед пятничными молитвами объявлено состояние повышенной боевой готовности.

Но он добавил, что это было сделано "по невежеству".

Между тем талибы призвали афганцев в отместку за "оскорбление" Корана убивать и избивать всех, кто служит в оккупационных силах.

В своем заявлении представитель талибов заявил, что афганцы должны "безостановочно протестовать" и вместо того, чтобы нападать на военные базы, "преподать им урок, чтобы они никогда больше не смели оскорблять священный Коран".

Корреспондент Би-би-си в афганской столице Эндрю Норт говорит, что многие официальные лица сочувствуют возмущению, которое вызвали США.

Он говорит, что напряжение может возрасти после пятничных молитв - в зависимости от тона проповедей.

Полиция, местные чиновники и старейшины рассказали Би-би-си о крупных акциях протеста, прошедших в ряде областей страны с участием многих сотен людей.

В провинции Нангархар человек в афганской армейской форме убил двух американских солдат. Двое протестующих были убиты и семеро ранены, когда силы НАТО открыли огонь по вооруженным людям, напавшим на базу США.

В провинции Урузган два человека были убиты и, по меньшей мере, восемь, в том числе трое полицейских, ранены в столкновениях между протестующими и афганскими силами безопасности. Об этом представители местных властей сообщили корреспонденту Би-би-си Билал Сарвари.

В северной провинции Баглан один мирный житель был убит и двое ранены. Пострадали также двое полицейских.
Один человек погиб в провинции Лагман к востоку от Кабула, где, по словам полиции, несколько сотен человек скандировали "Смерть Америке!"

Более 3 тысяч человек собрались в Мехтар Лам, столице провинции Лагман. В ходе протестов было сожжено чучело Обамы.

В Кабуле были стычки с полицией, сотни протестующих были остановлены по пути в центр города.

Сообщается, что в Асадабаде около полутора тысяч демонстрантов сжигали флаги США, подожгли автомобильные покрышки и выкрикивали антиамериканские лозунги.

Нападению подверглась французская военная база к востоку от Кабула.

В прошлом году по меньшей мере 24 человека погибли в ходе акций протеста на территории Афганистана после того, как настоятель маленькой церкви под названием "Центр всемирного просвещения "Голубка" в штате Флорида сжег несколько экземпляров Корана.

Русская служба Би-би-си

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?