Смерш

19 апреля весьма серьезные очень пожилые люди, имен которых мы можем и не знать, и, увы, их уже немного, отметят «свой» негромкий юбилей. 65–летие «СМЕРШа»...

19 апреля весьма серьезные очень пожилые люди, имен которых мы можем и не знать, и, увы, их уже немного, отметят «свой» негромкий юбилей. 65–летие «СМЕРШа».


Для многих это хлесткое, жесткое слово вошло в обиход в 70–х, когда издание «Роман–газета» опубликовало произведение В.Богомолова «В августе сорок четвертого». Книжку, передавая в десятые и сотые руки, зачитывали до дыр: она произвела большой эффект. Юлиан Семенов еще не описал подвиги Штирлица, о Джеймсе Бонде советские люди знали только понаслышке. Но сотрудники «СМЕРШа», действуя в августе 1944 года на территории Беларуси, в романе предстали невиданными прежде, самоотверженными супергероями. Это в киноверсии «Момент истины» они с блеском проводят оперативно–розыскные мероприятия и стреляют с обеих рук. А в книжке ведут еще и виртуозную психологическую игру. Этакие Штирлиц, Бонд и Зорге в одном лице. Что здесь правда и что вымысел? Бесспорная правда в том, что всю свою недолгую, 3–летнюю, историю спецслужба боролась за победу...


Сегодня мы оставляем за скобками многочисленные фантазии, что «СМЕРШ», дескать, занимался лишь карательными операциями, загрядотрядами и т.п. Небылицам место на свалке...


Как возник «СМЕРШ»


В его появлении сыграли роль как военно–стратегические, так и личностные факторы. В первые годы войны был популярен плакат с надписью: «Смерть немецким шпионам». Поначалу и новую структуру хотели назвать сокращением из этого лозунга: «СМЕРНЕШ» — смерть немецким шпионам. Но Сталин якобы возразил: «А почему только немецким?..»


Сталинградская битва уже выиграна, Курская дуга была еще впереди. Создалась совершенно иная ситуация на театре военных действий и в геополитике, которая требовала новых шагов. Надо напомнить, что многие спецоперации курировал лично Верховный, а уж он–то прекрасно знал им цену... И вовремя понял, что в новых условиях нужна и новая служба. Которая будет обеспечивать безопасность и в то же время контролировать значительно разросшиеся вооруженные силы, противостоять вражеской разведке и — парадокс — неподотчетна всесильному НКВД.


Вот как в одном из интервью оценивал тогдашнюю реорганизацию НКВД российский историк разведки Иосиф Линдер: «...Если, например, вопросы военной разведки на разных этапах Великой Отечественной войны Берия курировал или получал дублирующую информацию, то по линии «СМЕРШа» вся информация шла лично Сталину. Это создавало определенную систему сдержек и противовесов. Которая, с одной стороны, заставляла человека более внимательно относиться к тому, что делали его подчиненные, с другой стороны, он видел перед собой лицо конкурента, который мог провести более удачную или более сильную операцию, таким образом, в глазах вождя стать более нужным...»


Насколько эффективным было решение? Аналогов «СМЕРШу» в истории спецслужб подыскать трудно. За время Великой Отечественной войны, как считают многие исследователи, лишь две специальные структуры были наиболее эффективными — это управление особых отделов (УОО, а с апреля 43–го — «СМЕРШ») и 4–е управление (входило в состав НКВД, затем — НКГБ). А с противоположной стороны, конечно же, поднаторевший в тайных операциях абвер.


И кто знает, как повернулись бы события, не подпиши 19 апреля 1943 года И.Сталин постановление СНК № 415–138 сс, согласно которому УОО выделялось из состава НКВД и преобразовывалось в Главное управление контрразведки «СМЕРШ» НКО СССР (ГУКР «СМЕРШ»)... Начальником был назначен чекист с большим опытом В.Абакумов.


Испытание огнем


Создание «СМЕРШа» предшествовало развертыванию переломной, одной из крупнейших битв Второй мировой войны — Курской. Готовясь к ней, немецкий генштаб, абвер и другие спецслужбы гитлеровской Германии провели — на очень высоком уровне! — операцию по дезинформации советского командования. Были подготовлены специальные карты со всеми системами защиты, вплоть до подписи Гитлера. Подписи были реальными, а замыслы — ложными. Чтобы они были восприняты правдиво, немцы пожертвовали жизнями высокопоставленных офицеров. Смысл «дезы»: основное накопление немецких сил идет не на Курском, а на Московском направлении!


Разоблачение этой комбинации — исключительная заслуга «СМЕРШа». Представим, что карта с направлением главного удара на Москву (с подписью Гитлера!) легла на стол Верховному... Сколько же нужно смелости и мужества, чтобы назвать это дезинформацией. При том что годом ранее, «проглотив» такую же гитлеровскую «дезу», советские войска потерпели жесточайшее поражение под Харьковом. Абакумов, рискуя головой — время было такое! — это мужество в себе нашел. Но заявление не было голословным, оно подтверждалось агентурными данными, которые сотрудники «СМЕРШа» добыли непосредственно в различных структурах абвера.


А вот операция «Инсценировка «Измена Родине», которая проводилась непосредственно на фронтах. Бойцы имитировали сдачу в плен. Но, приближаясь к немецким оборонительным рубежам, «изменники» забрасывали траншеи и долговременные огневые точки противника гранатами, нередко вступали в рукопашную схватку. Затем под прикрытием артиллерийского и пулеметного огня возвращались в расположение советских войск. Казалось бы, что здесь такого? Но после нескольких таких инсценировок настоящих предателей немцы встречали шквальным пулеметным огнем...


Вел «СМЕРШ» и радиоигры. Одна из целей — переориентирование усилий спецслужб противника на «негодный объект». В числе задач — выманить на свою территорию агентуру врага и обезвредить. А затем, если удастся, перевербовать и заставить работать в своих интересах.


Игры зачастую были очень эффективны: как результат — сотни обезвреженных агентов и десятки первоклассных немецких офицеров–разведчиков и спасенные жизни советских солдат...


Вот пример, который, наверное, многих кольнет в сердце. Операция «Багратион». Перед контрразведкой Белорусских фронтов была поставлена двуединая задача: не допустить утечки информации и дезинформировать противника. Сверхзадача — отвлечение внимания от направлений главных ударов. Командование вермахта должно было поверить, что на границах Беларуси наши войска готовятся лишь к обороне. Использовался весь арсенал тайной войны: радиоигры, маскировочные мероприятия, чекистские спецгруппы в немецком тылу, перевербованная агентура... И результат — то, что не получилось у абвера на Курской дуге, с блеском исполнил «СМЕРШ» в мае — июне 44–го.


Валерий НАДТАЧАЕВ.


P.S. Судьба многих руководителей фронтовых органов «СМЕРШа» сложилась трагически. Об их подвигах было вскоре забыто, и послевоенные сталинские, а затем и хрущевские репрессии топором обрушились на генералов и полковников. По вздорному обвинению в «сионистском заговоре» был арестован Абакумов, а за ним потянулись генералы Райхман, Мильштейн, потом разведчик Питовранов и другие. Список можно продолжать. Сегодня, когда постепенно светлеет вода истории, работа «СМЕРШа» в годы войны, победившая не только абвер, но и нанесшая чувствительный удар по вермахту, заслуживает искренней благодарности потомков...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter