Сменное настроение

Предприятия — собственники загородных детских оздоровительных лагерей, построенных в 50 — 70–е годы прошлого века, все активнее пытаются избавиться от «обузы»...

Предприятия — собственники загородных детских оздоровительных лагерей, построенных в 50 — 70–е годы прошлого века, все активнее пытаются избавиться от «обузы». Объяснения сводятся к одному: вместо того чтобы вкладывать деньги в производство, приходится тратиться на ремонт, обслуживание детских здравниц. Но легко ли найти им новых хозяев? В прошлом году на Могилевщине таковых обрели лишь 7 из 24 загородных баз отдыха. В этом году 3 лагеря, реанимировать которые собственникам уже не под силу, будут проданы...


Отблески «Зарницы»


От Могилева до детского оздоровительного лагеря «Зарница» всего четыре километра. Расположенная в живописном месте неподалеку от трассы Могилев — Минск, эта загородная база отдыха всегда пользовалась большой популярностью. Семьями ехали, чтобы искупнуться в озере, порыбачить, побродить по лесу. Сейчас за лето «Зарница» принимает около тысячи ребятишек. Работает в четыре смены. Правда, условия в лагере, построенном почти 40 лет назад, далеки от идеала. Домики убогие и снаружи, и внутри. В двухэтажных есть хотя бы санузлы, холодная вода. В одноэтажных — никаких удобств. Из мебели — древние кровати с провисающими панцирными сетками, несколько обшарпанных стульев да тумбочек.


А ведь когда–то лагерь работал круглый год. Все здания были отапливаемыми. Со временем, когда «Зарница» перешла на сезонный летний режим, батареи в «одноэтажках» обрезали. Закрыли баню: пользоваться ею стало опасно. Теперь дети и воспитатели, чтобы помыться, выстраиваются в очередь. На 300 человек в лагере всего 7 душевых кабинок.


— Порядок поддерживаем. В прошлом году обновили несколько крыш — сильно протекали, — перечисляет директор лагеря Дмитрий Михайлов. — Сделали косметический ремонт в жилых домиках. Но этого, конечно, недостаточно.


Чтобы капитально отремонтировать все строения лагеря, нужны немалые средства. У собственника — открытого акционерного общества «Могилевтранс» — их нет.


— Разумнее было бы все постройки снести, а вместо них возвести современное пятиэтажное здание, — рассуждает генеральный директор предприятия Иван Якубович. — Только нам это не под силу. Строили лагерь в расчете, что дети наших работников здесь будут отдыхать. Но те дети давно выросли. Вот уже несколько лет на «чужих» тратимся: в «Зарницу» приезжают юные спортсмены со всего Могилева. А мы несем большие убытки — около 100 миллионов рублей ежегодно.


«Могилевтранс» давно мечтает избавиться от «балласта». Года четыре назад шла речь о том, чтобы переоборудовать детскую здравницу под тренировочную базу футбольного клуба «Днепр». Документы собрали, но дело заглохло. Подумывали продать лагерь с аукциона — базой отдыха интересовались россияне, литовцы. Тоже никак...


По словам генерального директора, даже передать «Зарницу» безвозмездно облисполкому проблематично. Лагерь они в 1993 году приватизировали. 75 процентов акций — у ОАО, остальные — у государства. Чтобы отказаться от «Зарницы», «Могилевтрансу» надо получить согласие каждого акционера, а их не одна сотня. Да и согласятся ли все — большой вопрос.


Требуется хозяин


Дело не только в юридических сложностях. Желающих пусть даже безвозмездно приобрести оздоровительный лагерь сегодня, к сожалению, не находится. Кому охота вкладывать огромные средства в реанимацию зданий, возведенных в 50 — 70–е годы прошлого века?


Впрочем, новые хозяева все же появляются. В прошлом году на Могилевщине сменили собственника 7 детских оздоровительных лагерей: «Колосок» в Могилевском и Бобруйском районах, «Ольса» в Кличевском, «Космос» в Шкловском, «Купалинка» в Горецком, «Городок» в Глусском, «Вязье» в Осиповичском. Все они, до этого принадлежавшие Могилевскому обкому профсоюзов работников агропромышленного комплекса, были переданы в коммунальную собственность и зачислены на баланс отделов образований райисполкомов. Те, возможно, и рады бы отказаться от такого «подарка», да не могут.


— Наследство нам досталось неприглядное, — не скрывает начальник отдела образования Горецкого райисполкома Светлана Браницкая. — «Купалинке» больше 30 лет. Изначально здесь была сельская школа. Постройки старые, деревянные, обложенные кирпичом. Пришлось тратиться на ремонт кровли, бани, благоустройство. 4 миллиона рублей выделил областной бюджет, около 20 миллионов — районный.


Около 60 миллионов собрали жители района, вышедшие на субботник. А что будет в следующем году, через год? В отделе образования надеются на спонсорскую помощь. Этот загородный детский лагерь — единственный в районе. Отдыхать сюда приезжают дети из соседних Дрибинского, Мстиславского районов.


Спонсорская помощь зачастую разовая. Даже если несколько предприятий подкинут денег на очередную «косметику», проблему это не решит. Немало средств нужно на обслуживание лагеря в течение года. Требования к детским базам отдыха с каждым годом все строже. Значит, рано или поздно придется искать деньги на капремонт. Но где?


— Собственники лагерей в первую очередь должны рассчитывать на себя, — категоричен начальник Могилевского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно–курортному лечению населения Анатолий Жигунов. — А государство поможет. В этом году область выделила один миллиард рублей. Еще 180 миллионов поступило из республиканского бюджета. Так что все 24 загородных оздоровительных лагеря будут работать. И искать им новых хозяев, думаю, нет необходимости. За столько лет работы у нынешних уже накопился определенный опыт. А проблемы можно решить — было бы желание.


Однако реанимировать старый лагерь собственникам подчас просто не под силу. Вот и избавляются от несоответствующих санитарным нормам ветхих строений. В Государственном комитете по имуществу рассказали, что в прошлом году 3 непригодных для детского отдыха лагеря — «Орленок», «Юнга» и «Мечта», расположенные в Гомельской области, были проданы. Такая же судьба в этом году ждет еще 11 бывших оздоровительных лагерей — в Гомельской, Минской, Могилевской и Брестской областях. Новые хозяева, если таковые найдутся, решат, восстанавливать старые лагеря или построить на их месте, к примеру, частный пансионат. Они вправе сменить профиль.


Конечно, у пустующих лагерей должна быть перспектива. Как, впрочем, и у действующих. Расторопные хозяева, заимев участок в живописном месте, могли бы круглый год зарабатывать на этой красоте. Разумеется, добавив к ней комфорта. Но где найти таких хозяев?


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи