Смена лидера

Команда Минского облпотребсоюза стала чемпионом VI турнира по мини-футболу

Чемпионом VI турнира по мини-футболу имени полного кавалера орденов Трудовой Славы Григория Федорцова среди работников потребительской кооперации стала команда Минского облпотребсоюза.

До этого футболисты  столичной области только однажды поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета. Это случилось в 2011 году, когда турнир проходил в Минском торговом колледже Белкоопсоюза. Отголоски того драматичного матча минчан с командой Гомельского облпотребсоюза, в котором решалась судьба золотых медалей, слышны до сих пор. Тогда фортуна улыбнулась ребятам из столичного облпотребсоюза, а гомельчане были вторыми. Но уже в следующем году они взяли реванш, одержав победу над соперниками во всех играх турнира. Нынче футболисты Гомельщины тоже не потерпели ни одного поражения и, тем не менее, довольствовались лишь третьим местом. Зато один из прошлогодних аутсайдеров турнира — команда Брестского облпотребсоюза выступила выше всяких похвал, продемонстрировав блестящую игру и незаурядные волевые качества. В итоге — серебряные награды. Впрочем, обо всем по порядку.

Перед началом турнира поинтересовался у руководителей команд, представлявших все шесть облпотребсоюзов и Белкоопсоюз, о произошедших в их составах изменениях.

Василий ТУРЛАЙ, преподаватель физвоспитания Минского торгового колледжа, член команды Белкоопсоюза:

— Команда прибыла на турнир практически полностью обновленной. Из прежнего состава остались только капитан Андрей Добровольский, заместитель главного бухгалтера ЧУП «Белкоопоптторг», и экономист этого же предприятия Евгений Панько, который до перехода сюда на работу выступал за Минский облпотребсоюз. Все остальные — новички, представляющие Минский торговый колледж, завод «Белкооппрогресс» и Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации. Настроение у ребят бодрое, рассчитываем на успех.

Александр ЧЕРНЯК, председатель Гродненского обкома отраслевого профсоюза:

— Наша команда, образно говоря, это сплав опыта и молодости. Тем, кто внимательно следит за спортивной жизнью в потребкооперации, наверняка хорошо известно имя начальника контрольно-ревизионного управления Гродненского областного потребительского общества Анатолия Пукача. Он — член сборной команды кооперации Принеманья по многоборью, выступая в старшей возрастной группе, показывал неплохие результаты на проводимых ежегодно республиканских отраслевых спартакиадах. Анатолий очень разносторонний спортсмен, поэтому не случайно включен в состав команды по мини-футболу. Еще один многоборец и неоднократный призер спартакиад Эрик Шульжицкий представляет Сморгонский филиал. Он — новичок, как, впрочем, и заведующий магазином Волковысского филиала Максим Кашлявик, программист обл¬по Максим Ващило, экономист Гродненского филиала Дмитрий Шут. Состав команды обновлен примерно наполовину. Рассчитываем повторить прошлогодний успех, когда стали серебряными призерами турнира, а если повезет, то и побороться за чемпионский титул.

Василий КИПТЕНКО, начальник отдела кадров, организационно-кооперативной и идеологической работы Минского облпотребсоюза:

— В минувшем году на турнире мы заняли третье призовое место, пропустив вперед гродненцев. Нынче перед ребятами поставлены более амбициозные задачи, хотя из команды по разным причинам выбыло несколько ведущих игроков. Надеюсь, что смогли им подобрать достойную замену. В коллектив, в частности, влились продавец Пуховичского райпо Фарук Шарипов, водитель Узденского райпо Денис Былина и заготовитель Минского райпо Александр Терлюкевич. Вратарь — грузчик Стародорожского райпо Дмитрий Малышкин. По-прежнему в строю наши ветераны: капитан команды, главный инженер по транспорту облпотребсоюза Станислав Высоцкий, который, несмотря на серьезную травму, все-таки решил принять участие в турнире, а также заместитель начальника подразделения розничной торговли Минского райпо Денис Туров и водитель председателя обкома профсоюза Андрей Золотухо.

Анатолий ПОДГАЙСКИЙ, председатель Брестского обкома отраслевого профсоюза:

— В составе команды — четыре новых игрока, три из которых представляют ЧУП «Брестский кооптранс». Это водители Иван Туровец, Дмитрий Боровиков и ведущий инженер по техническому обслуживанию транспортных средств Александр Янчук. Еще один новичок, Максим Милованов, работает специалистом по ВЭД на Брестской межрайбазе. Ворота команды будет защищать ведущий контролер-ревизор ЧУП «Пинский коопрынок» Олег Кисель, который на предыдущем турнире был признан лучшим голкипером. Тогда, правда, команда выступила не самым лучшим образом. Была, как говорится, проведена работа над ошибками. Ребята настроены по-боевому, да и тренировки в течение нескольких месяцев имели немаловажное значение для сыгранности футболистов. Так что рассчитываем на хороший результат.

Анна КУНГЕР, председатель Гомельского обкома отраслевого профсоюза:

— Состав команды, которая сформирована в основном на базе Житковичского райпо, остался практически неизменным. Хотя не обошлось без некоторых потерь. В частности, уволился прежний голкипер, а его место в воротах занял бывший полевой игрок водитель Житковичского райпо Максим Зараник. Бессменным руководителем команды является бухгалтер-ревизор Житковичского райпо Виктор Крылов, во многом благодаря которому на протяжении всех шести турниров гомельчане становились призерами, а в минувшем году удостоились чемпионского титула. Из того «золотого» состава нынче также принимают участие в соревнованиях капитан команды водитель Житковичского райпо Валерий Бандюк и заместитель директора филиала «Туровский коопторг» Дмитрий Аксенов. Кстати, Бандюк и Аксенов, а также член сборной команды облпотребсоюза по волейболу Светлана Руцкая уже несколько лет подряд входят в десятку лучших спортсменов Житковичского района. Что касается планов на нынешний турнир, то нацелены на награды самой высшей пробы.

Любовь ГУСАКОВА, начальник отдела кадров, организационно-кооперативной и идеологической работы Витебского облпотребсоюза:

— К сожалению, пока что не можем похвастаться сколько-нибудь значительными успехами на турнире. Ребята стараются, выкладываются, что называется, полностью, но, видимо, только этого недостаточно. Главная причина, на мой взгляд, в недостаточной сыгранности футболистов, поскольку команда формировалась прежде из представителей различных кооперативных организаций. Нынче ее костяк составили победители областного турнира по мини-футболу, ребята из Глубокского райпо. Это капитан команды, дежурный по торговому залу универсама «Родны кут» Дмитрий Шеленок, водители Михаил Николаев и Анатолий Храповицкий, программист Александр Розвадовский, грузчик Виктор Кривко. Игры покажут, насколько удачен был такой вариант.

Петр КОНДРАТОВ, председатель Могилевского обкома отраслевого профсоюза:

— У нас практически прошлогодний состав. Из новичков только слесарь по сборке мебели Горецкого райпо Александр Корташев. Поскольку команда сформирована из ребят, представляющих различные кооперативные организации, перед турниром в течение двух месяцев проводили тренировки. Думается, это пошло на пользу в плане сыгранности футболистов. Определились и лидеры, на которых возлагаем большие надежды. Это прежде всего заместитель директора ЧУП «Могилевская межрайбаза» Сергей Новиков и капитан команды начальник отдела внешнеэкономической деятельности облпотребсоюза Алексей Сиротин.

Организаторы турнира постарались, чтобы он надолго запомнился участникам. В настоящий праздник превратилось открытие соревнований. В церемонии приняли участие бывший знатный фрезеровщик Гомельского завода торгового оборудования, полный кавалер орденов Трудовой Славы Григорий Федорцов, чьим именем назван турнир, первый заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Александр Яковчиц, заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Николай Занкович, председатель Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Владимир Комса, ректор Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Светлана Лебедева, директор Гомельского завода торгового оборудования Олег Довыденко. Обращаясь к участникам, Александр Яковчиц напомнил, что в январе Григорий Федорцов отметил восьмидесятилетний юбилей, и, пользуясь случаем, еще раз поздравил его со знаменательной датой, пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни. А участникам и гостям турнира — чувствовать себя так, достигнув почтенного возраста, как Григорий Иванович, который всем дает хороший пример бодрости духа и здорового образа жизни.

— Конечно, — подчеркнул Александр Владимирович, — все команды настроены на упорную борьбу, но все-таки надо придерживаться олимпийского принципа: «Главное не победа, а участие».

Открытие турнира состоялось 27 февраля и пришлось на день рождения председателя Правления Белкоопсоюза Сергея Сидько, который из-за неотложных служебных дел не смог, как планировалось, присутствовать на нем. От имени участников председатель отраслевого профсоюза Владимир Комса поздравил Сергея Дмитриевича с днем рождения, пожелав ему всего самого наилучшего во всех начинаниях. Ну а самим спортсменам свое мастерство и талант подарили юные участники художественной самодеятельности.

В первой игре жребий свел прошлогоднего чемпиона команду Гомельского облпотребсоюза и занявших последнее место на турнире футболистов Витебского облпотребсоюза. Казалось бы, результат игры предрешен, но прелесть спорта и состоит в его непредсказуемости. Ребята из Придвинья не спасовали перед именитым соперником и дали настоящий бой. Лишь на восьмой минуте первого тайма гомельчанам удалось «размочить» счет, но большего, несмотря на непрекращающиеся атаки, так и не смогли добиться и ушли на перерыв с минимальным перевесом. В таком же стиле проходил и второй тайм.

Витебчане ушли в глухую защиту и отвечали лишь редкими контратаками, одна из которых опять-таки на восьмой минуте завершилась взятием ворот. Столь неожиданным поворотом событий, признаюсь, все были ошарашены. Гомельчане яростно атаковали, но на этот раз фортуна им явно не благоволила. Да и вратарь витебчан творил просто чудеса. Матч так и закончился с ничейным результатом — 1:1. Это была первая сенсация на турнире, которая, замечу, во многом определила его дальнейший ход. Соперники почувствовали, что гомельчане уже не столь грозны, как прежде, и с ними можно соревноваться на равных.

Сменивший их на площадке в спортивном комплексе БТЭУ прошлогодний бронзовый призер турнира — команда Минского облпотребсоюза встретилась с одним из тогдашних аутсайдеров — футболистами Брестского облпотребсоюза. Уже на первой минуте матча минчане повели в счете — 1:0. Тем не менее быстро развить успех не удалось. Соперник упорно оборонялся, при малейшей возможности переходя в контратаку. Развязка наступила на восьмой минуте, когда старательность брестчан была вознаграждена и они сравняли счет — 1:1. Вновь блистательную игру продемонстрировал голкипер команды Прибужья Олег Кисель, неоднократно спасавший свои ворота от, казалось бы, неминуемого гола. На перерыв команды ушли с ничейным результатом. А вот второй тайм прошел, что называется, под диктовку футболистов из столичного облпотребсоюза, которые еще четыре раза поразили ворота соперников. И лишь на пятнадцатой минуте, когда уже прозвучал финальный свисток, брестчане успешно реализовали назначенный за снос футболиста семиметровый штрафной удар. Окончательный счет матча — 5:2 в пользу минчан, и тем самым они начали свое победное шествие на турнире.

Все остальные встречи турнира команда столичного облпотребсоюза провела, образно говоря, на одном дыхании. Исключением стал разве что заключительный матч соревнований с прошлогодними обидчиками гродненцами, который, в принципе, уже ничего не решал. И на этот раз те праздновали викторию, хотя, надо признать, минчане особенно и не старались, ведь чемпионский титул к тому времени они уже завоевали. Футболистам Принеманья эта победа тоже ничего не давала, и в итоге прошлогодним серебряным призерам пришлось нынче довольствоваться лишь скромным пятым местом. Минчане же уверенно обыграли ребят из Могилевского облпотребсоюза, Белкоопсоюза, Витебского облпотребсоюза, и только встреча с командой Гомельского облпотребсоюза закончилась боевой ничьей — 1:1.

Вообще, должен заметить, эта игра имела важное значение для обеих команд. Минчане в случае победы досрочно становились обладателями высших наград турнира. Гомельчане же могли претендовать на серебряные медали. Поэтому ставки были высоки, что и предопределило характер матча, который проходил в упорной борьбе. Счет открыли гомельчане. На одиннадцатой минуте первого тайма отличился Дмитрий Аксенов. Воспользовавшись оплошностью защитников, он точным ударом отправил мяч в ворота соперников. Но после перерыва уже на второй минуте минчане после отлично разыгранной комбинации сравняли счет. Больше ни одной из команд не удалось добиться успеха.

Надо признать, что нынешний турнир сложился для гомельчан не совсем удачно. Не потерпев ни одного поражения, они, тем не менее, не смогли подняться выше третьей строчки в турнирной таблице. Аукнулся, как говорится, тот самый первый матч с витебчанами, который, повторюсь, закончился со счетом 1:1. А ведь были еще ничейные результаты с командами Минского и Гродненского облпотребсоюзов, Белкоопсоюза. Даже победа над брестчанами и могилевчанами не внесла существенных коррективов в окончательную расстановку команд на турнире. Так что третье призовое место, как говорится, по игре. Не сомневаюсь, что будет проведена скрупулезная работа над ошибками, и гомельчане еще подтвердят свой высокий класс.

Особой похвалы, на мой взгляд, заслуживают футболисты Брестского облпотребсоюза. Неудача на старте турнира во встрече с ребятами из Минского облпотребсоюза не сломила их, и в остальных матчах они проявили себя как нельзя лучше. Все еще раз могли убедиться, как много значат командный дух, воля к победе ну и, конечно, мастерство, прекрасная физическая подготовка. Да и тот факт, что руководство облпотребсоюза пошло навстречу спортсменам, организовав для них в течение трех месяцев регулярные тренировки, тоже заслуживает одобрения. В результате перед зрителями предстала совершенно иная, чем прежде, команда, и серебряные медали турнира — заслуженная награда.

Приятное впечатление оставила также команда Белкоопсоюза. Конечно, в отличие от тех же брестчан отсутствие тренировок давало о себе знать, но в целом на спортивной площадке футболисты смотрелись очень даже неплохо. Во всяком случае, откровенно слабых и провальных игр не было. Поэтому четвертое место на турнире можно рассматривать как несомненный успех. Чего не скажешь о команде Гродненского облпотребсоюза, которая оказалась на пятой строчке в турнирной таблице. Впрочем, огорчаться особенно тоже не следует. Ведь впереди новые турниры, а значит, и шансы на победу у всех равные. Шестое место — у ребят из Могилевского облпотребсоюза. Честно говоря, не могу представить, что случилось с командой. Уверенно обыграв в стартовом матче витебчан со счетом 7:2, могилевчане затем лишь во встрече с футболистами Принеманья добились успеха. В остальных же поединках на площадке выглядели, откровенно говоря, невыразительно. Отсутствовала та самая спортивная злость, которая способна с лихвой компенсировать недостаток мастерства. И все-таки, несмотря на неудачное выступление, команда располагает неплохим потенциалом, который, уверен, еще проявится.

Как и в минувшем году, на последней строчке турнирной таблицы вновь оказалась команда Витебского облпотребсоюза. После великолепной во всех отношениях первой игры с гомельчанами ожидалось, что и в других матчах будут показаны хорошие результаты. К сожалению, этого не произошло. Трудно судить, в чем тут причина, но, в любом случае, надо не останавливаться и готовиться к новым соревнованиям. Верно подмечено: терпение и труд все перетрут.

Награды победителю и призерам турнира вручили заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Николай Занкович, председатель Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Владимир Комса и председатель правления Гомельского облпотребсоюза Василий Смольский. Республиканским комитетом отраслевого профсоюза были учреждены специальные призы. Лучшим вратарем турнира признан голкипер команды Брестского облпотребсоюза Олег Кисель. Лучший защитник — капитан команды Гомельского облпотребсоюза Валерий Бандюк. Титула же лучшего нападающего удостоен Андрей Золотухо из команды Минского облпотребсоюза. Как и на предыдущем турнире, приз «За волю к победе» вручен команде Витебского облпотребсоюза.

Поздравляем победителей и призеров турнира, которые внесли весомый вклад в успех своих команд на предстоящих стартах отраслевой республиканской спартакиады, которые, напомню, нынче состоятся в Минском облпотребсоюзе. Ведь полученные на турнире по мини-футболу очки удваиваются, как и в других включенных в программу спартакиады игровых видах спорта, и идут в общий зачет.

 Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...