Смена форматов

Более 90 % белорусов уже сегодня может смотреть ТВ в «цифре»

Более 90 % населения Беларуси уже сегодня может смотреть телевидение в «цифре»

Об этом сообщил министр связи и информатизации Николай Пантелей на совещании в правительстве. «К концу 2013 года мы технически будем готовы переходить полностью на цифровое вещание, — добавил руководитель ведомства. — Вместе с тем нам придется очень активно поработать, чтобы подготовить население к выключению аналогового телевидения». Для получения доступа к цифровому телевидению необходима специальная приставка, но далеко не у всех белорусов она уже есть. В последние годы в отрасли проведена большая работа по переходу на цифровое телевидение, в том числе в приграничных районах. «Мы пошли по пути внедрения вещания в цифровом формате по периметру государства, чтобы застолбить частоты, чтобы не возникало проблем с соседями по вопросам присвоения частот», — сказал Николай Пантелей.

Значительное внимание уделяется и развитию интернет-услуг. По оценкам, сегодня в Беларуси насчитывается более 3 млн. активных пользователей такими услугами. В течение последних двух лет наша страна, по оценке Международного союза электросвязи, входила в десятку стран, наиболее динамично развивающихся в сфере информационно-коммуникационных технологий. «Последние два-три года основной упор мы делаем на реализацию проектов по широкополосному доступу в Интернет, развитию услуг передачи данных», — напомнил министр. Эта работа ведется как по линии проводной, так и по линии мобильной связи. Большой импульс развитию отрасли придали проекты по внедрению в стране 3G-связи.

В этом году в развитие предприятий отрасли планируется инвестировать более Br 1 трлн., сообщил руководитель ведомства. Основной акцент будет сделан на внедрение и развитие новых технологий. В частности, запланирован переход на технологию пассивных оптических сетей. «В первую очередь она затронет новостройки и бизнес-сообщество, — пояснил Николай Пантелей. — Благодаря инновации можно будет предоставлять самый широкий спектр услуг на самых высоких скоростях». Будет также осуществлен поэтапный вывод из эксплуатации автоматизированных телефонных станций с переходом на цифровые технологии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости