Смена декораций или новый репертуар?

Махмуд Аббас посвятил свою победу на выборах Ясиру Арафату
Махмуд Аббас посвятил свою победу на выборах Ясиру Арафату

Лидер ООП и движения «Фатх» Махмуд Аббас победил на выборах главы Палестинской национальной администрации (ПНА). По предварительной информации Центризбиркома, он набрал около 65 процентов голосов. Теперь для Аббаса начинается самое трудное.

Абу Мазена (партийная кличка победителя) называют представителем умеренного крыла палестинских политиков: он не раз говорил о необходимости мирных переговоров с Израилем. Для реализации своего плана Аббасу как воздух нужна была победа с большим отрывом. Это ему удалось. Но, откровенно говоря, то — самая легкая часть плана.

Спокойная обстановка на выборах говорит о том, что бойкот, устроенный радикальными организациями вроде «Хамаса» или «Исламского джихада», был откровенно пассивным. Это тоже заслуга Аббаса. Но как дальше будет развиваться это «сотрудничество»? Он уже обратился к военизированным группировкам с призывом положить конец интифаде. Те от предложения вежливо отказались, выразив, впрочем, готовность работать с новым главой ПНА.

Радушный прием получил выбор палестинцев в Тель–Авиве и Вашингтоне. Премьер–министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что готов встретиться с новым палестинским лидером после объявления официальных результатов голосования. Джордж Буш пообещал помочь с мирными переговорами.

В целом благодушно настроена и мировая пресса. Британская «Таймс» отмечает несколько положительных качеств у Абу Мазена: «Во–первых, он — не Арафат. Во–вторых, он хорошо понимает Израиль и израильских политиков — ведь именно он и был одним из архитекторов соглашений, достигнутых в Осло. В–третьих, он хорошо понимает, насколько простые палестинцы возмущены коррупцией и некомпетентностью старой палестинской администрации».

Тем не менее французская «Темпс» считает, что «как бы ни был умерен, миролюбив и прагматичен Махмуд Аббас, у него нет никаких шансов в одиночку добиться мира». С этим трудно поспорить. Немного забывается, что у радикализма на палестинских территориях, кроме исторических, религиозных и других причин, есть такая банальная причина, как бедность. С ней можно и нужно бороться. Роль внешних сил резко возрастает. Израиль, Соединенные Штаты и остальной мир могут помочь Аббасу, улучшив условия жизни на оккупированных территориях. От него же требуется доказать, что он способен эффективно управлять Палестиной, что выделенные средства не осядут на личных счетах.

Итак, выборы для Аббаса были всего лишь первой проверкой на прочность. Настоящие испытания ждут впереди. Террористы не собираются складывать оружие. Фанатики из «Хамаса» и «Исламского джихада» ждут своего часа. Стоит одному из них проникнуть в израильский автобус, чтобы были похоронены все надежды на мир.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости