Смена часов и наши биоритмы

Эксперты обещают, что в связи с этим улучшится экологическая обстановка, согласуются транспортные грузопотоки, упорядочатся энергонагрузки, а в казну государства прямо-таки рекой потекут миллионы электродолларов. Ввиду того, что все вышеперечисленное достаточно эфемерно, чтобы его можно ощутить, пощупать или увидеть, нам остается утешиться двумя очевидными фактами: возможностью поспать на час дольше и невозможностью куда-либо опоздать. Осенняя смена времен всегда спокойнее и приятней. Например, у тех, кто родился в эту субботу, день рождения продлится не 24, а 25 часов.

Час передвинутого времени не так болезненно сказывается на человеческом самочувствии. Гораздо хуже, когда часовой разрыв переваливает за четыре-пять часов. Между тем биологические ритмы — вещь для человека крайне серьезная. Хотя бы из-за того, что является одной из первооснов существования всех живых организмов на Земле. Есть сезонные, а есть и многолетние ритмы. Есть годовые, лунные, приливно-отливные и суточные (циркадные) ритмы, есть и более короткие колебания, составляющие всего несколько часов или минут. Самый длинный равен примерно 11 годам и отражает колебания солнечной активности.
Солнечные удары
Вся наша биосистема прочно привязана ко всем этим солнечно-лунным колебаниям. От инфарктов, эпидемий до смерти и всяческих социальных потрясений.
В годы солнечной активности Землю начинает “лихорадить”, и она разражается штормами, бурями и землетрясениями. Живой мир реагирует тоже весьма предметно: одни популяции начинают стремительно размножаться, другие угасают, третьи исчезают совсем. Самый запоминающийся “солнечный удар” из 11-летнего цикла мы пережили в 1988—1989 годах. Землетрясения, катастрофы, войны, межэтническая резня, перестройка, съезд, эйфория, инфаркты, самоубийства...
Вообще-то хронобиология — наука древняя. Более того, наши предки знали о ней много больше, чем мы. Восток преуспел в ее изучении значительно раньше, чем Запад. На Западе основателем учения о ритмах жизни большинством ученых признан Кристоф Вильгельм Гуфеланд. В 1797 году он по-научному взглянул на то, как те 24 часа, в течение которых Земля проходит полный круг, определяют всю жизнь на нашей планете и влияют на физиологию человека.
Молекулярный “метроном”
С тех пор ученые постоянно обращались к этой теме, но прорыв удался только генетикам, выделившим гены: period — у дрозофилы, clock — у мыши и Perl — биоритмический ген человека. Если работа этих генов нарушается, для здоровья это крах.
Кто и когда заложил в гены биоритмы, не знает пока никто. Но именно они командуют жизнью клеток. Для того чтобы весь организм действовал в согласии, нужны координирующие команды из центра “управления”. Как установили ученые, приказы отдает эпифиз, или шишковидная железа, спрятанная в головном мозге, которая вырабатывает особый гормон — мелатонин. Он и управляет этим процессом. Мелатонин — очень занятное вещество. Оно не выносит света. На свету умирает. А родиться может только в полной темноте, во время сна. Эти необычные качества дают ученым основание подозревать, что его наличие или отсутствие в организме является сигналом-информацией для клеток организма о времени дня и ночи и фазе суточного цикла. Стало быть, при “пересыпе” мелатонина так много, что он уже не даст даже явному соне спать дальше, а заставит его встать и двигаться.
Циркадные ритмы похожи на молекулярный “метроном”. Но и он зависит от внешних воздействий. Поставьте прибор криво — нормальной работы не будет. Исследователи отметили: если условия постоянно благоприятны для жизнедеятельности, животное становится активным раньше обычного времени. Если же условия неблагоприятны, время активности ежедневно запаздывает. Соответственно период исходного 24-часового ритма ежесуточно укорачивается или удлиняется, и начинается сбой. Именно поэтому японские работодатели столь внимательно следят за тем, чтобы у рабочих подольше было хорошее настроение. Лучше работают...
Пить надо с 18.00 до 20.00
Древние восточные лекари четко соотносили часы суток, пик работы каждого человеческого органа и время его лечения. Знали, когда на него лучше всего воздействовать извне, а когда просто оставить в покое. У сердца можно найти “душевный” отклик примерно в час дня, а у желчного пузыря — в час ночи, у печени — в три часа ночи.
С 15 до 18 часов дня самое опасное время для гипертоников. В это время артериальное давление обычно достигает пика. С 15 до 18 часов дня печень начинает активно вырабатывать ферменты и с 18 до 20 часов лучше всего противостоит недоброкачественной пище и алкогольным ударам. В это время ей удается легче всего разлагать спиртовые фракции. Стало быть, после восьми вечера во имя своего здоровья надо бы резко сократить употребление всех горячительных напитков. Однако лечить печень лучше всего с трех часов ночи до пяти часов утра. Кишечник — с 5 до 7 утра.
Медики-профессионалы знают, что аспирин, который уменьшает свертываемость крови, иногда может вызвать желудочные кровотечения. Но этот риск уменьшается наполовину, если принимать лекарство во второй половине дня.
Наиболее трепетно реагирует на нарушение ритма эндокринная система. У нее все четко расписано по часам. Поэтому те, у кого в этой сфере есть проблемы, должны быть особенно внимательны к режиму.
Ни один врач не посоветует вам курить натощак. Уж очень вредно. В то время когда организм просыпается и кровь должна резвее всего бежать по жилам, никотин сужает просвет в кровеносных сосудах.
Дантисты хорошо знают, что болевая чувствительность зубов выше всего между 18 и 20 часами. А косметологи и дерматологи именно в это время советуют накладывать питательные или лечебные маски. Проницаемость кожи вечером максимальна.
Концентрация внимания у нас падает с 2 часов ночи до 7 утра. Статистика это подтверждает: автомобильные аварии чаще всего происходят с 4.00 до 7.30 утра. Зато с 14.00 до 17.00 работа идет лучше всего у большинства людей. Концентрация внимания в это время наивысшая.
Ранняя физзарядка вредна
Но недавно выяснилось, что утром мы менее всего защищены. Температура тела самая низкая, как и активность иммунной системы.
Ученые Брунельского университета (Великобритания) выявили, что физзарядка, которую нам столетиями преподносили как панацею от всех болезней, не так уж полезна для здоровья. Вернее, очень полезна, но в определенное время. После ряда экспериментов над спортсменами-пловцами ученые установили, что в утренние часы выработка “гормона стресса” — кортизола, оказывается, намного выше, нежели по вечерам. Физическая нагрузка, которую организм воспринимает как некую “опасность”, значительно повышает уровень кортизола, подавляющего действие иммунной системы, и наш организм оказывается беззащитным перед вирусами. Да и слюны, которая защищает от инфекций и вирусов, по утрам тоже меньше, чем вечером. И уровень иммуноглобулина, спасающего нас от вредоносных микроорганизмов, проникающих через рот и нос, утро тоже значительно ниже. Стало быть, говорят брунельские ученые, интенсивно махать руками и ногами можно не раньше чем через час после того, как вы пришли в себя.
Особенно трепетно наш организм реагирует на сезонные и метеорологические изменения — весной и осенью. В эти переходные времена года иммунная система слабеет, и как результат — всякие болезни.
Статистика подтверждает, что близнецы чаще рождаются летом или осенью. Если младенцы родились осенью или зимой, то нет проблем с их развитием. Детишки, как и братья наши меньшие, быстрее растут весной и летом, а “толстеют” поздней осенью и зимой.
По своим суточным биоритмам мы тоже все разные. Особенности организма по пику активности определяют его “хронотип”. Пятая часть человечества — “жаворонки”, треть — “совы”. Жаворонки наиболее внимательны с 8 до 10 часов утра, а совы — с 4—6 часов вечера. Есть и “голуби”, то есть аритмики. У растений тоже есть хронотипы — растения короткого и длинного светового дня.
Не летайте на восток
Раньше, перемещаясь в пространстве, человек плавно адаптировался к смене часовых поясов, и такого заболевания, как нарушение системы биоритмов, а по-научному десинхроноза, у наших предков почти не было.
Зато сегодня его в избытке у самого трудоспособного населения. Для организма перелет через несколько часовых поясов катастрофа. Особенно тяжело лететь на восток.
У путешественников наступает рассогласование биологических ритмов по фазе, появляются утомление, нарушение сна и работы пищеварительного аппарата. Эпифиз не справляется со сверхнагрузками, выработка мелатонина угнетается, в лучшем случае просто плохое самочувствие и неадекватные реакции. В худшем — заболевание. Температурный ритм и ритм сон—бодрствование восстанавливаются за сутки-двое. Но остальные ритмы приходят в себя долго.
Сменная работа ничуть не лучше перелета. Оставаться долго здоровым при сменной работе невозможно. Рано или поздно, но десинхроноз приведет к провокации самого яркого букета заболеваний.
Не похоже, что ритм жизни начнет замедляться и мы осядем в своих родных местах, перестав мотаться по свету. Стало быть, наш организм все сильнее будет работать на износ. Сейчас ученые пытаются создать лекарство на основе мелатонина для лечения десинхроноза. Это в какой-то мере решит проблему для любителей отдыхать в дальних странах. Но для сменных рабочих прием такого снадобья — полное разрушение организма, так как с гормонами шутки плохи.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter