Смелые мечты сбываются

«Ислочь» впервые в истории вышла в высшую лигу чемпионата страны по футболу

«Ислочь» впервые в истории вышла в высшую лигу чемпионата страны по футболу. Оставшиеся две путевки разыграют «Городея», «Крумкачы» и «Днепр».

Фото vk.com/fcisloch

Новичок элитного дивизиона может запросто войти в учебники по ведению футбольного бизнеса. Команда из участника районного первенства за неполные десять лет превратилась в клуб высшей лиги. При этом «Ислочь» имеет довольно скромный по меркам Беларуси бюджет — всего 300 тысяч долларов (бюджеты БАТЭ и минского «Динамо», например, находятся на уровне 4 — 5 миллионов). Кстати, при подготовке к нынешнему сезону команда не провела ни одного предсезонного сбора, не говоря уже о зарубежных вояжах. Финансируется клуб Минским райисполкомом и торговым центром «Ждановичи».

У команды нет своего стадиона. Как, впрочем, нет и базы. Ее строительство некогда планировалось в деревне Тарасово. Но это всего лишь мечты. Большую часть сезона «Ислочь» провела на поле СОК «Олимпийский». Остаток матчей сыграет на стадионе «Минска», что по улице Маяковского. Экс–стадион «Камвольщик», вероятнее всего, станет основным местом прописки «Ислочи» и на будущий сезон. Хотя директор клуба Сергей Мельников рассказал, что прорабатываются разные варианты — от площадки «РЦОП–БГУ» до стадионов в Молодечно и Жодино.

В составе «Ислочи» немало футболистов, уже понюхавших пороху в высшей лиге: защитники Дмитрий Макар и Юрий Рыжко, полузащитники Виталий Шепетовский, Александр Тишкевич и Иван Денисевич, нападающие Александр Алумона и Александр Лебедев. Все сплошь опытные футболисты, среди которых есть даже чемпионы страны. Главный тренер триумфаторов Виталий Жуковский в будущее смотрит с оптимизмом:

— Очень рады, что выполнили задачу, мы об этом даже не мечтали. Имею в виду те времена, когда выступали на первенстве Минского района. 

— Выход в высшую лигу добавил массу проблем...

— Стадион — самая меньшая из бед. У нас в стране практически все арендуют стадионы, на которых играют. Минское «Динамо» — «Трактор», «Шахтер» — «Строитель». По футболистам особых вопросов также не должно быть. Все ребята достойны играть в элите. У тренерского штаба, конечно, есть идеи по усилению состава, но все упирается в финансы. 

— Вы перед нынешним сезоном не проводили предсезонных сборов. Планируете ли выезжать куда–либо в следующем году?

— Будем тренироваться в Беларуси. Практика показывает, что команда очень здорово смотрится, даже не выезжая за рубеж. Меня не это беспокоит.

— А что тревожит?

— Нужно поднимать на новый уровень детский футбол. Для этого необходимо строить поля. Сейчас ведутся работы на «Большевике» — стадионе в Дубовлянах. Нужны время и деньги. Я хочу, чтобы «Ислочь» стала хорошим футбольным клубом, а не проектом на один день.

Кстати

15-спорт-футбол-динамо-славия11-261015 500.jpg
Фото  Дмитрия  ТКАЧЕВА

Переиграв вчера «Славию», минское «Динамо» обеспечило себе серебро чемпионата страны в высшей лиге. «Шахтер» еще сохраняет теоретическую возможность поравняться с «бело-синими» по очкам, но даже если это произойдет, выше в итоговой таблице все равно окажутся динамовцы. Они имеют преимущество по личным встречам.

tkatchev@sb.by

Советская Белоруссия № 207 (24837). Вторник, 27 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости