В Минске студенческим отрядам вручили путевки с адресами третьего трудового семестра – 2020

Смело за дело

Еще вчера эти ребята сдавали экзамены в своих учебных заведениях, а уже сегодня у них начались трудовые будни на знаковых строительных объектах и предприятиях. Впереди новые знакомства и незабываемые впечатления от совместного труда и отдыха. В День молодежи в Минске студенческие отряды получили путевки с адресами третьего трудового семестра — 2020.

Студент Полоцкого государственного университета Дмитрий Шам второе трудовое лето проведет на Всебелорусской молодежной стройке в Островце.

На церемонию торжественного открытия приехало свыше 400 юношей и девушек из всех регионов страны. Для некоторых из них нынешний третий трудовой станет дебютным. А вот опытных студотрядовцев сразу видно по многочисленным значкам и нашивкам, украшающим синие бойцовки. Они подбадривают товарищей, делают совместные селфи и групповые фото. Путевки вручают юноши и девушки на электросамокатах — это стало фишкой церемонии.

С напутственными словами к молодежи обратился заместитель Главы Администрации Президента Андрей Кунцевич:

— Старт третьего трудового семестра — 2020 проходит в особое для государства время. Время, когда по-настоящему ценны не громкие слова и лозунги, а реальные дела и поступки. Полагаю, что молодые люди, которые сегодня собрались на площади Государственного флага, готовы не на словах, а на деле быть вместе со своей страной. В моем понимании, быть вместе со страной — значит стремиться к созиданию, а не к разрушению. Ценить опыт предыдущих поколений, видеть перспективу и не бояться решать самые амбициозные задачи. Именно такие принципы заложены в основе студотрядовского движения.

Андрей Кунцевич также добавил, что по поручению Президента количество рабочих мест в студенческих отрядах заметно увеличилось: 

— Только этим летом более 30 тысяч бойцов студотрядов будет работать на 1200 объектах по всей стране. Направления самые разные — от сельскохозяйственных и педагогических до сервисных и строительных. Кроме того, БРСМ продолжает реализацию ряда волонтерских проектов, в которых планируется задействовать еще порядка 40 тысяч человек. И за каждым этим проектом — реальные дела, которые позволяют считать белорусские студотряды признанным студенческим молодежным брендом. Брендом, который подтверждает слова Главы государства о том, что у нас есть настоящая молодежь — красивая, умная, понимающая, что происходит сегодня, нацеленная и устремленная в будущее.

Во время церемонии открытия третьего трудового семестра состоялась премьера песни движения «Гимн БСО» в исполнении бойцов строительного отряда «Эврика» имени Героя Советского Союза Виктора Еронько. Ее авторами стали студенты Полоцкого государственного университета.

Новинкой нынешнего третьего трудового семестра станет международный производственный молодежный проект «Атлант—2020», рассказал первый секретарь Центрального комитета БРСМ Дмитрий Воронюк:

— Более полутысячи человек поработает на предприятии. Для них отведена отдельная производственная линия. И особенно здорово то, что в этом отряде будут ребята со всей страны: они смогут познакомиться, подружиться и на собственном примере показать, какая она, наша молодежь, активная и социально ответственная.

Самое знаковое место, куда мечтает попасть любой студ­отрядовец, — Всебелорусская молодежная стройка. Бойцы помогают возводить объекты социальной инфраструктуры в Островце. В числе счастливчиков, которым повезло отправиться туда, студентка Полоцкого государственного университета Виктория Сысой:

— Предыдущие два трудовых семестра работала в сервисном отряде в детском оздоровительном лагере «Орленок» в России. Однако в этом году в связи с эпидемиологической обстановкой поехать туда не получилось. Когда мне предложили отправиться в Островец комиссаром отряда «Эврика», долго не раздумывала.

Комиссар отряда «Эврика» Виктория Сысой.

derzhanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ