Источник: Знамя юности
Знамя юности

Смело в дело

Открыть свое дело станет проще

Работать на себя станет проще. Список видов экономической деятельности, которые можно выполнять, не регистрируясь индивидуальным предпринимателем, планируется расширить. Министерство по налогам и сборам разработало проект указа «О регулировании деятельности физических лиц».


Без оформления ИП можно будет печь на продажу пироги и торты, предоставлять места для краткосрочного проживания, ремонтировать мебель, часы и обувь, шить одежду, настраивать музыкальные инструменты, пилить и грузить дрова, класть печи и камины, выполнять отделочные работы, настраивать компьютеры. Вместе с тем административное послабление не означает, что от налога удастся уйти. К примеру, тому, кто захочет заработать на колке дров, придется заплатить от пяти до 39 рублей в месяц в зависимости от места жительства. Ставки налога устанавливают областные и Минский городской Совет депутатов. 

Кондитер Евгения Кубыщенко давно печет торты на дому для родственников. В будущем планирует выйти на коммерческий уровень:

– Значительно упростится алгоритм действий: направил уведомление в местный исполком о том, что собираешься с такого-то числа заниматься выпечкой, заплатил налог на месяц и работай. Больше никаких документов не нужно. Я сама смогу решать, уплачивать взносы на пенсионное и социальное страхование или отказаться от них. 

Сейчас в Налоговом кодексе уже есть 18 видов деятельности, по которым можно работать по заявительному принципу. Например, торговля до пяти дней в течение месяца или помощь в ведении сельского хозяйства. В скором времени список работ, не относящихся к предпринимательской деятельности, пополнится еще двенадцатью пунктами. В министерстве не сомневаются, что это поможет вывести бизнес из тени, станет импульсом для развития частного сектора экономики и повысит уровень занятости населения. 

odubrovsk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
леха
Для не имеющих стартового капитала - неплохое подспорье;
думается, действительно, вырастет занятость "частника" и
его заинтересованность
Иван г.Кричев
А интересно, будет ли как-то считаться стаж если не нужно регистрировать ИП?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?