Смелее, товарищи, в ногу...

В республиканских сводках, отражающих заготовку кормов по этой технологии, напротив Витебской области ежедневно одна и та же цифра — ноль. Звоню в Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Первый заместитель председателя, начальник управления животноводства Владимир МАШЕРО поясняет:

«БН» пытается рассмотреть конкретную ситуацию за строкой статотчетности.

В республиканских сводках, отражающих заготовку кормов по этой технологии, напротив Витебской области ежедневно одна и та же цифра — ноль. Звоню в Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Первый заместитель председателя, начальник управления животноводства Владимир МАШЕРО поясняет:

— Мы заготавливаем сенаж в рулонах, правда, в небольших объемах. Из ОАО «Бобруйскагромаш» поздно поступили обмотчики рулонов: практически тогда, когда уже закончился первый укос. Агрегаты не были укомплектованы захватами — один из них доставили сразу, а второй дней через 10—15. Это одна из причин слабой заготовки сенажа в рулонах. А вторая — мешали дожди. И все-таки мы заготовили по прогрессивной технологии 550 тонн сенажа при плане 4200 тонн.

Владимир Машеро пояснил, что область обязательно его выполнит со второго укоса. А пока, дескать, они лишь испытывают в работе новые для них агрегаты. И помогают им в этом специалисты из «Бобруйскагромаша», за что спасибо. Но есть и претензии к партнерам.

— До сих пор бобруйчане не доставили захваты рулонов в ОАО «Липовцы» Витебского района и в филиал «Горяны-Агро» ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов», — говорит Владимир Александрович. — Из 300 хозяйств Витебской области закупили обмотчики рулонов лишь 22. Посмотрим, как покажут себя агрегаты. Если в условиях области они зарекомендуют себя, будем применять их повсеместно.

Как видим, отношение к новшеству осторожное. В республике уже заготовлено сенажа в рулонах почти 72 тысячи тонн, больше всего в Брестской области — 47,2 тысячи, 15,6 — в Гродненской, более 4 тысяч — в Минской и Гомельской. И лишь на Витебщине, исходя из сводки, ноль.

Стоит ли осторожничать, если эта новая для республики технология заготовки кормов давным-давно оправдала себя во всех странах Европы. Там она появилась 12—15 лет назад. Ее преимущество в том, что она позволяет существенно снизить потери корма, повысить его качество. На 5—10 процентов обеспечивает снижение общих потерь сухого вещества, на 14—15 процентов — протеина и почти на 10 процентов — кормовых единиц. Специалисты подсчитали: это позволяет получить дополнительно с каждого гектара кормовых угодий около 1 тонны молока и 120 кг говядины. О преимуществах новой технологии говорит и опыт белорусских хозяйств: в сравнении с хранением кормов в траншеях полимерная упаковка снижает потери сухого вещества на 6,3—6,9 процента, протеина — на 4,3—5,2 процента. При этом повышается качество и питательность кормов.

Кстати, два года назад ученые Витебской государственной академии ветеринарной медицины разработали рекомендации заготовки консервированных травяных кормов и кукурузы с хранением в полимерной упаковке. Так что грех витебчанам осторожничать и проводить «испытания с учетом местных условий». В СПК «Иванский» Чашникского и «Ольговское» Витебского районов, не осторожничая, уже заготовили в рулонах по 200 тонн сенажа и продолжают эту работу.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?