Смелее генерировать идеи!

Благодаря предприимчивым, активным, инициативным работникам. Ведь нынешнее время требует от представителей любой профессии быть не просто исполнителями, а настоящими хозяевами своей судьбы, творческими и энергичными людьми, считает глава государства.

2011-й объявлен Президентом Беларуси Александром Лукашенко Годом предприимчивости. Старт новой пятилетки, он призван придать новый импульс развитию страны.

Благодаря предприимчивым, активным, инициативным работникам. Ведь нынешнее время требует от представителей любой профессии быть не просто исполнителями, а настоящими хозяевами своей судьбы, творческими и энергичными людьми, считает глава государства.

В Беларуси нужно создавать эффективную систему поддержки, морального и материального поощрения людей, которые хотят работать результативнее и эффективнее, заявил заместитель премьер-министра       Беларуси  Анатолий Тозик, комментируя Указ Президента об объявлении 2011 года Годом предприимчивости.

— В стране много инициативных людей — руководителей, специалистов, — их нужно видеть и максимально поддерживать, — сказал он. — Во всех категориях работников есть предприимчивые люди: и среди молодых, и среди зрелых, и среди людей в активном трудоспособном возрасте.

В подтверждение своих слов вице-премьер привел пример РУП «Белмедпрепараты», которое он посетил. «Руководитель предприятия грамотно обеспечил кадровое сочетание умудренных опытом работников и молодых специалистов, — сказал Анатолий Тозик. — Модель очень интересная: симбиоз богатого опыта и энергичности, молодости, инициативы. Это дает хороший результат. Вообще, необходимо быстро создавать соответствующую нормативную базу, чтобы поддержка инициативных людей была оперативной на всех уровнях — для этого нужна цельная государственная система стимулирования деловой активности».

Следует внимательнее прислушиваться к людям, которые высказывают новаторские идеи, и не препятствовать проявлению инициативы, считает заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике Алла Исаченко.

«Самое главное — поддерживать тех, кто способен генерировать новые идеи, а не угнетать их. Не препятствовать никакой инициативе ни на госпредприятиях, ни в частных структурах», — уверена депутат.

Именно предприимчивость приобретает особое значение в условиях, когда требуется качественно новый рывок в экономике, прорывные инновационные технологии, которые позволят существенно улучшить жизнь людей. «Поначалу мы пытались сохранить и воссоздать экономику. Сейчас оказались в таких экономических и политических условиях, когда все понимают: помощи ждать неоткуда, манна небесная не упадет. Только мы сами способны изменить жизнь к лучшему, — сказала Алла Исаченко. — Белорусы привыкли к мысли, что они «памяркоўныя», инертные, но настало время от этих стереотипов избавляться, и мероприятия Года предприимчивости помогут многих «расшевелить». Среди нас много уникальных, деятельных людей. Важно, чтобы они почувствовали поддержку, не стеснялись проявить инициативу, а общество, власть создали для этого все условия».

Год предприимчивости будет способствовать развитию самых различных инициатив, в том числе в сфере информации и печати. Такую точку зрения высказала первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич. «Предприимчивость актуальна для развития сферы информации и печати. Это значит, что издательства будут искать самых лучших авторов и издавать самую высококонкурентную книгу, а тиражи газет будут расти», — сказала собеседница.

Лилия Ананич уверена, что если человек предприимчивый — значит современный. Что же касается сферы информации в целом, то, по мнению первого замминистра, нужно находить новые методы и способы для того, чтобы доставлять газету читателю, развивать интернет-технологии и лучшие технологии в полиграфическом производстве.

— В Год предприимчивости надо объединить усилия крупного, среднего и малого бизнеса по наращиванию в Беларуси производства товаров и услуг, — заявил председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) Беларуси Анатолий Харлап. — Пришло время делать настойчивые шаги по развитию деловой инициативы предприимчивых людей, поддерживая их с учетом Директивы № 4, объединять усилия к наращиваю производства товаров и услуг в сфере крупного и малого бизнеса. В этот год необходимо сосредоточить работу на объединении интересов бизнеса, привлекать предпринимателей к кооперации.

Еще одним важным направлением работы должно стать создание устойчивой системы поддержки бизнеса с точки зрения равнодоступности ресурсной базы, условий работы. Уже многие шаги к этому сделаны. Так, теперь частник не делает отчисления в инновационные фонды, из которых он ничего не получает. Также постановлением Министерства экономики предприятия всех форм собственности — частные и государственные — получили право предоставления скидок, в том числе оптовых, при реализации товаров. «Это выравнивает наши возможности с конкурентами, позволяет гибко реагировать на спрос рынка, где-то увеличить цену на товар, где-то уменьшить», — сказал Анатолий Харлап.

Молодежные инициативы в Год предприимчивости смогут быстрее воплотиться в конкретные проекты, говорит руководитель бизнес-инкубатора БГУИР Александр Мелещенко. Это положительно скажется на повышении деловой активности молодежи, инициативные молодые люди смогут получить поддержку для реализации новаторских идей. Свою лепту в развитие молодежного предпринимательства вносит бизнес-инкубатор БГУИР — некоммерческая организация, которая помогает начинающим проектам и компаниям в сфере высоких технологий превратиться в успешный бизнес. Бизнес-инкубатор стал работать совсем недавно, но уже оказал поддержку многим проектам — молодые предприниматели здесь смогли получить бизнес- и юридические консультации на безвозмездной основе.

«В 2011 году в Беларуси число подобных инкубаторов должно увеличиться. В работу планируется вовлечь и программистов из регионов. Недавно в Солигорске прошла первая региональная конференция по развитию бизнес-инкубаторов в сфере IT-технологий», — сказал Александр Мелещенко. Также в этом году пройдут республиканские конкурсы стартапов и игровых проектов, победители которых смогут получить поддержку инвесторов для реализации своих идей.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?