Цифровые технологии позволят нарастить производство сельхозпродукции, уверен Сергей Кравцов

Смелее двигать цифру в деревню

Сегодня в центре внимания политиков — обсуждение кризиса беженцев на границе и возможности введения против нас очередных пакетов санкций. Нас потрясли кадры с сидящими на бетоне людьми, которые хотят одного — обеспечить хлебом насущным своих детей. Между тем это своеобразная аллегория того, что происходит на планете. В ковидный кризис число людей, страдающих от голода, в мире увеличилось в два раза. За время пандемии из-за локдауна и ограничений на пересечение границ затормозилось передвижение рабочей силы и объем получаемого продовольствия. Нашей стране, однако, удалось даже нарастить производство и экспорт сельхозпродукции за рубеж. Что еще реально сделать, чтобы не потерять свои рынки и не сбавить темпы роста?

Мы не отстаем: наряду с другими странами Беларусь активно внедряет цифровые проекты в разные сферы экономики, в том числе и в сельское хозяйство. Наша продукция остается востребованной даже в ЕС. Приведу в пример недавнюю встречу с парламентариями и бизнесменами из Болгарии. Они интересовались закупками не только традиционно популярных белорусских молочных и мясных продуктов, но и… соков прямого отжима. Отечественные товары все более востребованы в странах восточного вектора. В частности, сейчас готовимся к выступлению на Межпарламентской ассамблее стран АСЕАН, это Юго-Восточная Азия. Тема — ответственные инвестиции в продовольственные системы. Но чтобы идти дальше и завоевывать новые рынки, наша продукция должна быть еще более конкурентоспособной.

Могу сказать, основываясь на опыте предприятия, которым руководил до работы в Парламенте: внедрение цифровых технологий снижает расходы на производство сельхозпродукции не менее чем на 20 процентов. Экономия на всем: рабочем времени, топливе, удобрениях. В перспективе это кратное увеличение производительности труда. У нас уже используются многие информационные технологии: спутниковое позиционирование ГИС, системы мониторинга и контроля качества выполнения работ. Аграриям больше всего нужны технологии составления цифровых карт и планирования урожайности, дифференцированного внесения удобрений, мониторинга состояния посевов, качества продукции животноводства.

Зависимость от иностранных технологий мы можем и должны преодолевать. Прежде всего благодаря научно-исследовательским работам Национальной академии наук. Также нужно развивать подготовку высококвалифицированных кадров для цифрового сельского хозяйства, новые образовательные стандарты в отраслевых вузах. И предусмотреть условия льготного кредитования сельхозорганизаций, которые внедряют эти методы.

Своеобразный голод на доступные нашим производителям информационные инструменты — на многих направлениях. Я выделил бы пять. «Умное землепользование» касается планирования и использования земель. «Умное поле» предполагает внедрение цифровых технологий сбора и применения данных о состоянии почвы, растений и окружающей среды в целом. «Умный сад» — для выращивания фруктов, ягод и применения роботизированных беспилотных машин и агрегатов. «Умная теплица» — для тех, кто работает в условиях закрытого грунта. «Умная ферма» — ноу-хау в животноводстве. Цифровые технологии — дорогое удовольствие, и, возможно, мы их недооцениваем. Сегодня в республике в разы меньше IT-специалистов в сельском хозяйстве, чем в других отраслях экономики. А импортные разработки недешевы, да и менее доступны из-за торговых ограничений.

За последнее столетие в сельском хозяйстве произошло несколько взрывных открытий. От сохи к плугу, затем к трактору, химизации, средствам защиты растений. Средняя урожайность выросла за век в 10 раз. Но 60 процентов результата по-прежнему зависит от климатических показателей, 40 процентов — человеческий фактор. И в мире, где продовольственная безопасность постепенно становится все более актуальной, а пустые полки — обыденность для таких развитых стран, как Великобритания, пришел черед следующего рывка вперед. Цифровизация и развитие собственных технологий дадут нам возможность не зависеть от внешних условий.

Сергей КРАВЦОВ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по аграрной политике.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter