Смельчаки барьерного рифа

Успешный бизнес и инвалидность – насколько эти слова сочетаемы между собой в реальной жизни?

Класс профессиональной ориентации открыли в реабилитационном центре с прицелом, что в будущем ребята смогут легко трудоустроиться или открыть собственное дело.
Фото Таисии АЗАНОВИЧ

Успешный бизнес и инвалидность — насколько эти слова сочетаемы между собой в реальной жизни? Ровно месяц назад в стране распахнул двери Центр развития предпринимательской активности людей с инвалидностью. По сути, был сделан очередной шаг к пониманию: диагнозы не преграда для прибыльного бизнеса. Корреспондент «Р» узнала, насколько серьезные проблемы со здоровьем мешают предпринимательской жилке, какую помощь оказывают людям с инвалидностью при открытии собственного дела, а заодно пообщалась с теми, кто закрыл глаза на мудреные термины в личной медкарте и отправился зарабатывать деньги.

Передо мной эффектная блондинка в строгом костюме и на каблуках. Ольга Полошовец виртуозно управляется сразу в нескольких сферах своей жизни: заботливая жена, внимательная мама троих сыновей, активная путешественница и успешный руководитель. У Ольги свой спа-кабинет в центре Минска, а не так давно она вместе с подругой открыла образовательный центр, где преподают более чем по семидесяти направлениям. Глядя на эту деятельную бизнес-леди, сложно поверить, что она ничего не видит. Ольга незрячая.

Ее день расписан по минутам. Руководитель она лояльный, но от своих сотрудников всегда требует качества и аккуратности. В 3 года, переболев пневмонией, Ольга почти потеряла зрение — могла различать лишь яркий свет и силуэты окружающих. Но это не помешало ей окончить на отлично школу для слабовидящих детей. А потом поступить в педагогическое училище. Все лекции Ольге приходилось запоминать на слух. Активным слушателем она стала и на юридическом факультете, который окончила с красным дипломом. Правда, учеба в университете совпала с новым потрясением — она полностью потеряла зрение. Это случилось вскоре после рождения ребенка. Кстати, врачи категорически не советовали Ольге рожать, с ее-то проблемами. Но они с мужем всегда мечтали о большой семье. Сейчас у них подрастают трое сыновей: старшему 20 лет, а младшему — 5.

Инвалидность всегда ассоциируется с ограничениями, но Ольга себя ни в чем не ущемляет. Например, активно путешествует. Ольга смеется: «Муж жалуется, что его друзья не понимают, каким образом я путешествую. Удивляются: «Она же ничего не видит!» В ответ мужу в этом случае парирую: «А они у тебя случайно не спрашивают, как я готовлю, убираю и стираю?!» За границей почти у каждой достопримечательности есть точные уменьшенные копии — специально для незрячих. Эти макеты можно пощупать, чтобы наглядно все представить. Плюс я слушаю экскурсовода, улавливаю запахи, погружаюсь в мир звуков. Я много тружусь и мечтаю, что в будущем куплю себе домик на берегу моря. Не люблю плакать, жаловаться. Я беру и делаю».

Когда Ольга полностью потеряла зрение, стал вопрос, чем заниматься дальше. Она прошла курсы массажа. Потом открыла личный спа-кабинет. Другой бы поставил точку и подумал, что при ее особенности это уже потолок. Но это не про нее. Ольга отправилась на учебу на курсы предпринимателей в РИПК Минтруда и социальной защиты. Постепенно родилась идея создания обучающего курса. Сейчас ее образовательный центр имеет социальную направленность. Для инвалидов и многодетных семей — скидка 20%.

Ольга Полошовец незрячая, но смогла реализовать себя не только в семье, но и в бизнесе.
Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ

Вероника Герасимова, руководитель Центра развития предпринимательской активности людей с инвалидностью «Узел», уверена, что нет ничего удивительного в том, что люди с инвалидностью становятся успешными предпринимателями. Все это реально. И не где-то там, а здесь. Скажем, у Александра Махортова, который передвигается на инвалидной коляске, собственный бизнес уже более 5 лет. Начинал с того, что переоборудовал автомобили под ручное управление, делая процесс вождения доступным для людей с ограниченными возможностями. Теперь предприятие Александра изготавливает еще и тренажеры для реабилитации, инвалидные коляски. Заказы есть из России, Украины. В планах — открыть СТО.

Есть у нас и мотивационные спикеры. Наподобие того, как работает Ник Вуйчич, у нас вдохновляет Алексей Талай. У него нет ни рук, ни ног, но Алексей не только бизнесмен, но и отец троих детей. Поэтому воодушевляющие примеры есть. Главное — занять правильную нишу. Вероника Герасимова убеждена: люди с инвалидностью могут успешно себя реализовать в сфере услуг. Например, предложить услуги по пошиву одежды, штор, постельных комплектов. Если у человека нет образования, можно выполнять какие-то мелкие услуги — что-то починить, подкрутить. Для тех, кто владеет компьютером, подойдет способ раскрыть свои таланты в IТ-сфере: дизайн, продвижение сайтов…

— Сейчас даже здоровым сложно найти работу, поэтому для людей с особенностями открыть собственный бизнес — отличный вариант, — резюмирует Вероника Герасимова.

За месяц в Центр развития предпринимательской активности людей с инвалидностью уже обратилось 10 человек. Здесь не только подсказывают, как пошагово создать свой бизнес, но и содействуют в его развитии на первых этапах. Причем даже готовы провести маркетинговые исследования, насколько новоиспеченная идея будет рентабельной, посоветовать направление для будущего стартапа, помочь с бизнес-планом. И все это бесплатно.

Кстати, буквально неделю назад в Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов открылся класс профессиональной ориентации. Дети с инвалидностью, которые проходят курс реабилитации, а также их мамы смогут овладеть новыми профессиональными навыками. Здесь их будут обучать работе с кожей, сапожному делу, изготовлению мягких игрушек и керамики. Всего около 10 направлений. Директор центра Людмила Кондрашова отметила, что занятия будут проводить профессионалы. Планируется сотрудничество с учреждениями образования. В центре уже прошли первые занятия, где детям рассказали, как можно зарабатывать деньги, используя свои таланты. А ведь это отличная идея — направлять деток с особенностями в профессиональном плане с младых ногтей. Не удивлюсь, если для кого-то из ребят профкласс станет первым шагом к ремесленной деятельности или индивидуальному предпринимательству. Молодые люди должны понимать: иногда для успеха достаточно отбросить страхи и поверить в себя. Даже в том случае, если судьба придумала тебе какие-то ограничения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юлия Давиденко, заместитель начальника отдела организации работы государственной службы занятости населения и альтернативной службы управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты:

— За девять месяцев этого года органами по труду, занятости и социальной защите направлено на обучение 238 безработных из числа людей, которым установлена группа инвалидности. На обучение направляют в нескольких случаях: если невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия необходимой квалификации (специальности); если необходимо изменить профессию в связи с отсутствием работы, соответствующей имеющимся у безработного профессиональным навыкам; если безработным утрачена способность либо возникли противопоказания к выполнению работы по прежней профессии. Кстати, безработным предоставляется возможность пройти обучение и по основам предпринимательской деятельности по направлению органов по труду, занятости и социальной защите.

В январе—сентябре этого года 13 безработным с инвалидностью органы по труду, занятости и социальной защите оказали консультационную и финансовую поддержку, выдав субсидию для организации собственного дела.

azanovich@sb.by
Версия для печати
Александр,52,Бобруйск
Не зрячий человек ходит на каблуках.........:o Центр открыла с подругой,так давайте не будем лукавить,что эта сильная женщина,которая обошлась без посторонней помощи,в том числе и близких людей и государства.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости