Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Смехович: национальная идея XXI века является программной целью действующей власти

В белорусскую Конституцию следует включить понятие «нация». Такое мнение на пленарном заседании IV Международного конгресса историков Беларуси высказал заведующий центром новой и новейшей истории Беларуси Института истории НАН кандидат исторических наук Николай Смехович.

По словам ученого, в работах отечественных культурных и исторических деятелей практически не упоминается белорусская национальная идея:

— Ввиду событий 1990-х годов понятия гражданства и национальности стали как бы тождественными, национальная проблематика отошла на второй план. В настоящее время ситуация изменилась. Решением, которое призвано исправить положение, должна стать редакция третьей статьи Конституции Республики Беларусь, которой следует звучать так: «Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета является народ, а равно нация». Тогда все станет на свои места.

Нацию Николай Смехович определяет как единый консолидированный настрой общих духовных и культурных ценностей, сообщество, способное к саморазвитию на базе собственной государственности. По его мнению, национальная идея базируется на общей исторической памяти и представлениях о национальном имени, языке, территории, культуре:

— Национальная идея XXI века является программной целью действующей политической власти и может определяться тремя словами: «Беларусь. Справедливость. Единство».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...