Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Перенесший инсульт пенсионер лечится сам и оздоравливает окружающих юмором, собственными афоризмами

Смех без причины — признак молодчины

— Я и в России твои афоризмы читаю. Молодчина! Нужно издать их отдельной книгой. Чтобы твой юмор и смех придавали здоровья, оптимизма тысячам людей.


Друзья, собравшиеся на день рождения Александра Павлова, поддержали идею одноклассника, доктора физико-математических наук, профессора Московского государственного технического университета имени Баумана Виктора Городничева. Задумался и Александр Алексеевич. А почему бы и нет…

Главный архитектор Солигорского района Александр Павлов только красивых церквей построил два десятка, в том числе и в соседних регионах. Настоящий профессионал, он всегда имел собственное мнение, ни перед кем не прогибался. Терпеть не мог глупых распоряжений, бюрократов, на собраниях, да и в личных беседах резал правду-матку в глаза, несмотря на ранг оппонента. Как-то один из руководителей райисполкома в сердцах бросил:

— Ты со своей принципиальностью не доживешь до пенсии!

Частично прав оказался чинуша… Где-то за пару лет до пенсионного возраста организм Александра Алексеевича не выдержал. Инсульт. Длительное лечение. Консультации у лучших врачей, занятия по реабилитации. Но левая сторона тела так и осталась непослушной. Приговор врачей: ходить не сможешь никогда!

Александр и Алла Павловы с «целительницей» Милкой.
Фото автора


— Однако и в такой драматической ситуации Александр оставался верен себе, — рассказывает его супруга Алла Алексеевна. — Смотрит телевизор, морщится, потом берет телефон, упрекает коллегу: а застройка у тебя, брат, не самая лучшая… Прочитает газету, звонит журналисту: а вы почему уважаемого, заслуженного специалиста не упомянули?!. Такая нервная нагрузка, понятное дело, лечению не помощник. Купила я парочку юмористических газет: читай, отвлекайся. Он прочитал, поразмыслил и говорит: подобные афоризмы, шутки, смешные истории и в моей голове вертятся. Отвечаю: тогда записывай. И пошло-поехало…

Александр Алексеевич стал писать. Читать вслух. Вместе с женой смеялись, окунались в атмосферу юмора, позитива. Чуть ли не в каждом номере юмористической газеты «15 суток» стали печататься миниатюры Александра Павлова. Россыпь их стала появляться в развлекательных газетах с подборками кроссвордов, сканвордов. Кстати, Александр Алексеевич выписывает около десятка таких изданий. Больной посвежел, с помощью специальной трости стал более уверенно передвигаться по квартире.

Конечно же, лечение продолжалось: Алла Алексеевна возила мужа к лучшим докторам, на сеансы реабилитации. Даже кошка Милка помогала: примостится возле больного левого плеча хозяина и начинает лапками гладить, массировать его… Но и сбрасывать со счетов оздоровительный эффект положительных эмоций от юмора и смеха ни в коем случае нельзя. Что подтверждает и наука о смехе — гелотология, зародившаяся в 70-е годы прошлого века. Ее основатель американец Норман Казинс вошел в историю как «человек, которому удалось рассмешить смерть». У него был редкий недуг, который привел к параличу, и шансы на исцеление сводились практически к нулю. Норман взял на вооружение фразу царя Соломона: «Веселое сердце благотворно, как врачество, а унылый дух — сушит кости». Казинс также узнал о том, что мозг человека вырабатывает особое вещество эндорфин, оказывающее воздействие, похожее на морфий, — он обезболивает и вызывает чувство эйфории. И это вещество вырабатывается в том числе во время смеха. Нанял человека для обслуживания, купил кинопроектор и стал ежедневно по 5—6 часов смотреть комедии. Прикованный к постели, абсолютно неподвижный человек хохотал над смешными фильмами, а в перерывах слушал веселые истории, которыми его развлекали близкие и друзья. И удивительное дело — страшные боли стали понемногу утихать. Вскоре он зашевелил пальцами рук, а еще через несколько месяцев начал жить обычной жизнью. Его лечащий врач не поверил, увидев пациента на улице…
Павлов сказал...

«Кто в бригаде не работал, того матом не хвалили».

«Не пойман — не зять».

«Баба с воза — снова холостяк».

«В зеркале дураков нет».

«Каждой истеричке — по косметичке!»

«Счастье есть, но приходит оно только к соседям».

«Проще стол — легче стул».

«Точный вес килограмма зависит от опыта и квалификации продавца».

«Загадка анатомии. Льешь в горло и заливаешь глаза».
Фото  БЕЛТА
Люди, умеющие веселиться, гораздо быстрее справляются с любыми стрессовыми ситуациями. Приход доктора-клоуна к больному ребенку иногда творит чудеса! Вот почему во многих клиниках Японии, Германии и некоторых других стран широко применяется смехотерапия — специальная программа лечения смехом. В Индии активно используется йога смеха. При активном смехе уменьшается боль, укрепляются иммунная и сердечно-сосудистая системы, организм наполняется кислородом, вырабатывается защита от вирусов, бактерий. И что не менее важно — улучшаются взаимоотношения с другими людьми, активизируются познавательные процессы.

— Поистине юмор не знает границ, — делится мыслями Александр Алексеевич. — Елена Степаненко в своем выступлении как-то упомянула юмориста Павлова из Солигорска при чтении моих миниатюр, к примеру, такой: «Мозг не брови, если нет — не нарисуешь». Одну из своих стихотворных шуток я услышал в исполнении Евгения Петросяна:

Однажды охотник в суровую пору,

Охотясь, свалился в глубокую нору.

«Что ж, мне в этой яме всю зиму сидеть?»

«А ты оптимист», — отозвался медведь.

Ничего удивительного — наши юмористические газеты распространяются, основательно изучаются и в России. А опубликованная шутка, афоризм, как и анекдот, становятся всенародным достоянием.

Вот и получается: смех — бесплатная таблетка, забавная и простая, безвредная и надежная. Ее активно используют друзья Александра Алексеевича. Заглянув к нему, они непременно просят: прочитай что-нибудь новенькое! Обе дочери при встрече обязательно порадуют отца подсмотренными или услышанными веселыми историями. Тогда квартира инвалида, кажется, насыщается особым оздоровляющим светом.

И если в эти минуты у вас нет причины для смеха — посмейтесь над этим. Непременно почувствуете облегчение… Давно замечено: чем больше смеха без причин, тем меньше на лице морщин.

10 ФАКТОВ О ПОЛЬЗЕ СМЕХА

• Он делает нас умнее.

• Повышает концентрацию внимания.

• Укрепляет отношения.

• Тонизирует организм.

• Снижает проявление депрессии.

• Настраивает на творчество.

• Помогает дышать.

• Улучшает память.

• Снижает болевые ощущения.

• Сжигает калории.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ

• В Юго-Западной Азии можно встретить дурман индийский. Употребление его семян вызывает легкое опьянение и беспричинный смех. После полученного с помощью этого растения веселья человек безмятежно засыпает.

• Иногда людям платят деньги только за то, что они красиво смеются. Самая дорогая в мире улыбка — у американца Тодда Гордона. За нее он получает в рекламном ролике в среднем 4 тысячи долларов.

• 80 процентов смеха приходится на колкие и остроумные замечания и только 20 — на шутки.

• Хохот в течение получаса сжигает 550 калорий и действует на организм, как 10 минут фитнеса. Хорошая новость для тех, кто следит за своей фигурой.

• Оптимисты страдают заболеваниями сердца на 70 процентов реже пессимистов.

• Президент Эквадора инвалид Ленин Морено лечился от болей после травмы с помощью юмора. Он написал книги об «излечении радостью»: «Теория и практика юмора», «Юмор известных», «Лучшие шутки мира», «Смейтесь, не вешайте нос», «Быть счастливым легко и увлекательно». Также Морено создал фонд популяризации смехотерапии. Лозунг его предвыборной кампании был «Улыбайся, Эквадор!»

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...