Смекалка, ум и аналитическое мышление всегда помогали сыщикам Логойского РОВД раскрывать самые коварные преступления

В ПОВСЕДНЕВНОЙ работе отделения уголовного розыска Логойского РОВД сериальный ореол, которым часто сопровождается служба оперативников, отступает на второй план перед тяжелыми буднями. Убийства, кражи, грабежи, контрабанда, «бытовуха» на почве алкоголизма, хулиганства… 


АНАЛИТИЧЕСКАЯ работа, считай, основная в деле оперативников. Чтобы выстроить в голове картинку произошедшего, порой нужно опросить с десяток свидетелей, детально изучить материалы преступления, знать «неблагонадежный» контингент территории. Именно поэтому у каждого из оперуполномоченных свои обязанности: кто-то закреплен за Логойском и Плещеницами, другие распределены по 5 участкам, в которых несколько сельсоветов. Это помогает оперативно реагировать на случившиеся ЧП. Они в районе, понятно, происходят. 

Начальник отделения уголовного розыска Логойского РОВД подполковник милиции Николай Яновский
(на снимке) вспоминает дела десятилетней давности. Тогда популярными были грабежи, серийные кражи:

— Воровали домашних животных, продукты питания, закатки из погребов. Если выходили на след злоумышленника, можно было раскрыть с десяток преступлений. Так было, например, когда работал еще участковым инспектором по Янушковичскому сельсовету. В деревнях пошла серия краж. Преступники передвигались на машинах, но кто они — неизвестно. Общаясь с участковым из Вилейского района, узнал, что у них тоже пошли кражи, а в одном из домашних хозяйств забрали даже овцу. Стали прикидывать, вспомнили про следы от автомобиля. Я знал, у кого в нашем районе была такая машина. В сарае у подозреваемого и обнаружили животное, рядом — целую гору закаток. Тогда и раскрыли серию краж.

Хорошо помнит Николай Николаевич и первое преступление, которое он раскрыл, еще не будучи оперативником. Тогда студент инженерно-механического факультета Белорусского государственного аграрного технического университета на выходные поехал домой. С ребятами на мотоциклах отправились на дискотеку, а транспорт оставили в лесу. Возвращаются после танцев, а зеркал на «Восходе» нет. В итоге за две недели правонарушителя Яновский выявил: поговорил с местными, узнал, кто что видел. Так и вышел на парня из соседней деревни. Зеркала тот вернул. Этот случай, считай, и стал знаком, что пробовать себя нужно в милиции. После окончания университета в 1995-м и девяти месяцев работы в колхозе «Селище» Николай подает документы в отдел кадров Логойского РОВД. Молодого парня берут сперва участковым инспектором, после четырех лет работы переводят в уголовный розыск, несколько лет он набирается опыта в УВД Минского облисполкома, после чего возвращается в райотдел. В 2016 году Николай Николаевич становится начальником отделения. 
За 9 месяцев этого года в Логойском районе по линии уголовного розыска зарегистрировано 272 преступления, раскрыто при этом 164 из них, или 60 процентов. В списке дел фигурировали в районе 1 убийство, 2 изнасилования, 10 грабежей, 4 мошенничества, 21 хулиганство, 188 краж.
У ЛОГОЙСКОГО РОВД есть свой виртуальный музей, где можно изучить все исторические этапы становления розыска и самой милиции в районе. Здесь же список начальников уголовного розыска прошлых лет. В 90-е, например, отделение возглавлял Александр Тишкевич (на снимке). После службы во внутренних войсках, работы в Минском РОВД и ГАИ Логойского РОВД Александр Леонидович окончил среднюю школу милиции и пришел в район участковым. Времена, вспоминает, были действительно лихие. Уголовные дела возбуждались за рэкет, грабежи. Но преступлений против личности — убийств, изнасилований — по району было немного. 

Одно из самых резонансных злодеяний тех лет — ограбление банка — произошло в Плещеницах в 1996 году. Отец и сын, уроженцы Гомельской области, со своим подельником напали на учреждение. На счету преступной группы, как потом выяснилось, был не один грабеж. В задержании преступников участвовал и Александр Тишкевич. 
ХРОНИКА СТАНОВЛЕНИЯ

В 1802 году в Российской империи учреждается Министерство внутренних дел. Быстрый рост преступности вызывал беспокойство руководителей полицейского аппарата. В 1866-м петербургский генерал-лейтенант Ф. Трепов направил царю Александру ІІ записку, в которой просил учредить сыскную полицию. К 1907-му она имелась в Москве, Киеве, Риге, Одессе, Тифлисе, Баку, Ростове-на-Дону и некоторых других крупных городах. 

5 октября 1918 года коллегия НКВД РСФСР утвердила положение о советском уголовном розыске, органы которого появлялись в городах с населением не менее 40—45 тысяч человек. В октябре 1920-го в Минской губернии распоряжением Ревкома Беларуси было организовано Главное управление рабоче-крестьянской милиции ССРБ, в составе которого через месяц образовывается Главное управление уголовного розыска. В том же году приказом по Главмилиции объявляется первая оргштатная структура уголовного розыска в центре и на местах по 6 уездам, которые входили в состав ССРБ: Бобруйского, Борисовского, Игуменского, Мозырского, Минского и Слуцкого. 
Сейчас такие преступления можно раскрывать если не проще, то точно быстрее. В помощь оперативникам — средства связи, компьютерные программы, экспертизы ДНК и многое другое. Но ключевые по-прежнему ум и смекалка, аналитическое мышление. Только так можно распутать даже самое сложное дело. Кстати, о них. 

Вместе с Николаем Яновским вспоминаем нашумевшие преступления в районе в разные годы.

1995 год. Дело инкассаторов

В дежурную часть Логойского РОВД поступило сообщение о разбойном нападении. Его жертвами стала бригада инкассаторов, перевозившая крупную сумму валюты из Витебска в Минск. Все началось возле деревни Околово Логойского района. Два сотрудника инкассации сидели в машине, еще два — в хранилище. По протоколу в месте, где лежали деньги, должен находиться только один человек. Но напарнику удалось заманить к себе коллегу под предлогом поиграть в карты. Уже выстроив в голове план кражи денег, тот не погнушался застрелить напарника прямо в хранилище. Самое жуткое в этой истории, что жертвой стал кум убийцы. После этого преступник нажал кнопку, чтобы коллеги выпустили его. Пассажир машины позже вспоминал, что, когда открывал дверь, успел разглядеть циничную улыбку и пистолет, направленный на него. Сумел увернуться от прямого выстрела, но пуля все равно задела ключицу. Преступник схватил мешок и сумку с деньгами и скрылся. 

На вызов поспешили сотрудники РОВД, среди которых был начальник отделения уголовного розыска Александр Тишкевич. Разделившись на группы, отрабатывали территорию около деревень Заборье и Околово. По предположению оперативников, преступник должен был податься к трассе — так ему легче было скрыться. Вопреки логике тот пошел в сторону болота. Вскоре милиции удалось выйти на след инкассатора. Преступник понял, что ему некуда деваться, и застрелился.

2000 год. След Бахиркиных

Логойский и соседние районы захлестнула волна краж из сельских магазинов. Началось все еще в конце 1990-х. Тогда даже удалось выйти на след предполагаемого преступника: сотрудники милиции устроили погоню со стрельбой за машиной, на которой вывозилось украденное. Но она не увенчалась успехом: бандиты сбрасывали «добро» — мешки сахара, товары — прямо под колеса милицейской машины. В поле зрения попали белые «Жигули»-«шестерка» 

Эта же машина всплыла и в 2000-м, когда кражи стали повторяться. Рейдовая группа, которая работала в районе, в одной из деревень остановила белую «шестерку». Когда сотрудник ГАИ подбежал к авто, один из пассажиров из обреза прострелил ему ноги… Затем, забрав оружие сотрудника, преступники скрылись. Милиции потребовалось несколько месяцев кропотливой работы, чтобы докопаться до сути. В итоге в деле оказались замешаны три родных брата Бахиркиных из Борисова. У родственников нашли несколько украденных машин. Привлекшие внимание «Жигули», тоже угнанные, спустя несколько дней обнаружили в Крупском районе сожженными. Товары, украденные из магазинов, по воспоминаниям оперативников, вывозили целыми автобусами. Оказалось, что орудовали братья по сельмагам с десяток лет. Тогда была раскрыта целая серия краж по республике.

2009 год. Убийство в Логозе

В милицию от проверенного источника поступила информация, что в Логозе произошло убийство. Когда и кто стал жертвой, информатор не сказал. Оперативники помчались в деревню, где у местных узнали, что в одном из домов была гулянка. В попойке участвовал и 16-летний Сергей (имя изменено. — Прим. авт.). Отец подростка рассказал свою версию: мол, сына нет почти месяц. Он собирался ехать на заработки — пошабашить на пилораме в глухой деревне. Перед этим, правда, решил отметить свой отъезд с «друзьями». 

Найти парня, дома у которого проходила гулянка, оказалось несложно. Уже в райотделе он сразу предупредил оперативников: «Я не убивал». И начал повествование о страшном дне. Действительно, вечеринка была. На ней присутствовал и Сергей. Но это не весь список приглашенных: в числе гостей был ранее судимый, который не так давно освободился после десятилетней отсидки за убийство брата. Молодежь пила-гуляла, потом легла спать. Ранее судимого переклинило, и он схватился за молоток. Уже вдвоем сельчане погрузили парня в коробку от телевизора и повезли на канализационную насосную станцию за деревней и сбросили в бетонную яму. Через несколько дней труп решили спрятать более «укромно» — закопать. На улице мороз под тридцать, земля не поддается, поэтому парни решают его расчленить, чтобы глубже не копать ледяную землю…

Татьяна БИЗЮК, «СГ» (bizyk@sb.by), сотрудники управления информации и общественных связей МВД Виктор НОВИКОВ и Ирина ТУРОК.

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости