Смайлики улыбаются не зря

Инвалиды и пожилые в ТЦСОН Полоцкого района начинают верить в свои силы

Людям с ограниченными возможностями в Полоцком районе помогают найти новый смысл жизни и надежных друзей 

В ОТДЕЛЕНИЯХ территориального центра социального обслуживания населения Полоцкого района в горпоселке Ветрино журналисты с визитом не первые. Понятно это с первых минут общения со специалистами, которые буквально с порога устраивают настоящую экскурсию. Посмотреть есть на что, ведь по итогам 2015 года центр вошел в тройку лидеров среди подобных в области, а его директор Светлана Касьянова стала «Человеком года Витебщины-2014». Правда, скромничает и просит упомянуть в материале, что это звание принадлежит всему коллективу. Случайных людей здесь нет. 

На кружке «Умелые ручки».

СТЕНЫ центра увешаны красочными поделками. Чего только не придумывают специалисты, чтобы развивать у людей с ограниченными способностями мелкую моторику рук, мышление. Практикуют здесь пальчиковую живопись, рисование мыльными пузырями (этот опыт передала приезжавшая делегация из Швеции). А на одном из кружков создаются настоящие бренды Полоцкого ТЦСОН – вазы и сумки из пластиковых бутылок. 

Люди с ограниченными возможностями приходят сюда в начале девятого утра как на работу. Заняты до обеда, в зависимости от расписания транспорта, семейных обстоятельств. Кто-то приходит сам, кого-то приводят родственники и соцработники. Руководитель кружка «Умелые ручки» Алла Терешко признается: «Поначалу мне на такой работе было нелегко. Непросто найти к каждому особый подход. Если кто-то чем-то недоволен, взволнован, стараешься все уладить, поговорить». 

У входа в корпус мы обнаружили доску с магнитами. С утра каждый прикрепляет смайлик своего настроения. Самое ценное, говорит заведующая отделением дневного пребывания Юлия Шалковская, когда в конце дня на доске одни улыбки. 

ТЦСОН Полоцкого района в Ветрино.

ЗНАКОМИМСЯ с 34-летним Александром Горькаевым. У него картины и декоративные изделия по технике торцевания получаются лучше всего. У Александра проблемы с речью, но суть мы уловили — верит в Бога, ходит в церковь и сделал пару работ на религиозную тему. Парень артистичный и раскованный, без него не обходится ни один спектакль. Даже обижается, когда роль ему не досталась. Признается, что особенно любит праздничные чаепития.

Те же, у кого проблемы со зрением, аккомпанируют во время концертов на баяне. 58-летняя Аня любит играть роль «квахтухи» и невесты. Игорь обожает печатать на компьютере, а игры для них с Александром — вообще не проблема. Борис любит изображать в сценках кота и волка. Уловив суть разговора, демонстрирует свой талант рычанием и произносит слово «шуба». Его понимают с полуслова – к следующему спектаклю нужно сделать специальную шубу. 

Заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Светлана Шаран рассказывает: «Борису 33 года. Он здесь с 2010-го, когда открылось отделение для инвалидов. Просто
Директор
территориального
центра социального
обслуживания
населения Светлана
КАСЬЯНОВА.


удивляешься переменам, осознавая, какой он раньше был скрытный. Сначала не разговаривал вообще и показать что-то мог только с помощью жестов. Потом появились слова «хлеб», «дама». Речь все лучше и лучше. А еще здесь Борис нашел свою любовь. Каждый день говорит: «Аня, замуж». Для него она все. Иногда подзовет меня: «Света!», достанет мужской одеколон и скажет, что подарит Ане на 8 Марта. Когда приходит гуманитарная помощь, откладывает самые лучшие вещи в сторону. Для любимой». 

Аня — инвалид II группы, жила с мамой, вели вместе большое хозяйство. Когда же мать умерла, осталась в доме совсем одна (сестра со своей семьей живет отдельно). Потянулись руки к спиртному, пенсии не хватало, чтобы дожить до следующей. Когда директор пригласила ее в центр, поставила условие: «Будет выпить, приду». Спиртного, конечно, не получила, но здесь ей интересно. Ее научили, как распланировать пенсию, чтобы хватило денег до следующей. Помогают привезти и наколоть дрова, постирать и так далее. Вот и втянулась.

УЛЫБЧИВЫХ людей в преклонном возрасте застаем на втором этаже. Они все при деле — играют в теннис, занимаются на тренажерах, а в одном из залов проходят занятия под специально подобранное видео. Популярна здесь и скандинавская ходьба. Продемонстрировали нам и как работает массажное кресло (от спонсоров), а лечебный курс согласовали с участковым врачом. 

 Занятия в спортзале.

Местные апартаменты показывает староста — 67-летняя Тамара Дубовская. Вводит в курс дела:

— Помогаю директору, заведующему отделом срочного социального обслуживания Валентину Тумовскому. Я ведь много общаюсь с местными, знаю об их проблемах. Кому-то нужно участок обкосить, вспахать. Ведь могут постесняться напрямую обратиться за помощью. А как инвалидов  не поддержать? Контингент трудный. Кто-то из нас тортик испечет, вместе и в теннис поиграем, и на пикник сходим, и мяч побросаем. Дети наши привозят в деревню вещи: если в хорошем состоянии, приносим сюда. Ане недавно брюки подарила и ботинки. Саша лежал в больнице, ходили проведать. А как они удивляются, что мы помним про их дни рождения!

Ну а зазывать пожилых сюда особо не приходится. Все ходят с удовольствием. Первое время мужья над женами смеялись: «Зачем тебе в центр? Что ты ерундой занимаешься?» А та репетирует, крутится перед зеркалом, подбирает наряд. Появляются азарт, желание жить. Ко мне приезжали близкие, живут в стране-соседке. Так просто диву даются, что такое возможно.

korshuk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?