Смастерим себе теплицу…

Теплица для огородника — незаменимая вещь. В ней можно вырастить хорошую рассаду, получить весомый и ранний урожай огурцов, перцев, помидоров. Дело это выгодное, но многих хозяев пугает то, что теплица требует немало времени и средств на строительство и дальнейшую эксплуатацию.

Я много лет пользуюсь теплицами, перепробовал разные варианты и нашел для себя оптимальный. Моя теплица удобная, прочная, недорогая. Столбики ее закопаны на 20 сантиметров в землю, поэтому при желании теплицу можно перенести на новое место. Ширина ее — 5,2 метра, длина — 6,5, высота по коньку — 2,6, высота стороны — 1,8 метра. Длина теплицы может быть любой, а вот ширина именно такой, т. к. пленка сейчас выпускается 6-метровой ширины.

Крыша теплицы — полукруглая. Такая форма имеет преимущество перед плоской двусторонней. По краям верха не образуются провисающие карманы, и в случае дождя вся вода стекает на землю. Пленка верха теплицы служит два года.

Стропил на крыше три пары, крайние — по торцам и одна — в центре. Но такие большие проемы вредны для пленки — она будет провисать и сильно «хлюпать». Вместо дорогих громоздких деревянных стропил, которые дают много тени и этим уменьшают урожай, я использую проволоку, старый электрокабель или провод электропроводки, а то и просто бельевую веревку. Этот материал натягиваю перед покрытием пленкой через каждые 0,5 метра и желательно вдвое меньше поверх пленки. Хорошо натянутая в теплый солнечный день пленка выдерживает и ветер, и дождь. Но есть один нюанс: проволока, кабель, веревка имеют свойство растягиваться под нагрузкой, потому их надо крепить к теплице так, чтобы можно было в любой момент подтянуть. Для этого веревку креплю к верхней части бруска сбоку, с внутренней стороны, и, огибая брусок, закручиваю на два-три гвоздя. Если надо — открутил, подтянул и снова замотал на гвоздь.

Важны техника и очередность накрытия теплицы. Вначале я накрываю бока, потом торцы и, наконец, отдельным цельным куском верх теплицы — «шапку». Это делается также в целях экономии. Подмечено: в теплице первой начинает выходить из строя именно «шапка». Главный ее враг — солнце. Под солнечными лучами она быстро трескается и рвется. На бока же и торцы солнечные лучи падают меньше, и пленка здесь служит гораздо дольше.

Я перекрываю теплицу пленкой в августе. Осенью и зимой мало солнца, и даже простая, нестабилизированная пленка хорошо «доживает» до следующего года. Таким образом, теплица у меня весь год накрыта, дождь и снег на деревянный каркас не попадают, он остается сухим, не гниет и больше служит.

Я не зря упоминул слово «шапка». Пленка-«шапка» по размерам больше сантиметров на 10 краев крыши теплицы. Она накрывает как боковые доски, так и торцы. Это предотвращает попадание дождевой воды внутрь, потому рейки и доски каркаса всегда остаются сухими.

Чтобы пленка дольше служила, она должна быть хорошо натянута. По бокам и в торцах пленку креплю легкими рейками через каждые 50—70 сантиметров. Чтобы накрыть крышу теплицы, сперва следует свернуть пленку в рулон по ширине. Потом положить его вдоль одного торца, осторожно натягивая, чтобы не было морщинок, прикрепить рейками, затем продолжить разматывать понемногу рулон дальше по ширине теплицы, натягивая с двух сторон (осторожно, чтобы не порвать) и крепя рейками к боковому брусу, и так… до следующего торца. Таким образом, «шапка» фиксируется по периметру.

И даже если пленка по истечении срока начинет рваться, ее без проблем можно будет снять.

НА ЗАМЕТКУ

1. Нельзя накрывать теплицу в холодный пасмурный день. На холоде пленка сжимается, а в тепле она растянется и быстро выйдет из строя. Если у вас другого выхода нет, то в последующие жаркие дни надо постараться аккуратно снять крепежные рейки, подтянуть пленку и снова их прибить.

2. В жаркие летние дни в теплице температура может подняться до 35—40 градусов, что для растений очень вредно. При этом цветки огурцов и помидоров не опыляются, пыльца становится стерильной. Надо позаботиться о хорошем проветривании. Для этого и существуют на торцах фрамуги, форточки и двери — как спереди теплицы, так и сзади.

3. Чтобы теплица не падала от ветра и снега, к каждому столбику с двух сторон нужно сделать раскосы. Если теплица длиннее 4 метров, под конек в центре ставится опора (столбик), к которой крепится пара стропил.

Надеюсь, мои советы будут полезны, и тепличка будет постоянно радовать вас хорошим урожаем.

Виктор ПРОКОПЧИК, агроном

Фото и рисунок автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter