Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85

Смачна есцi!

Какой продукт на столе белоруса испокон веков был самым главным? Конечно, картошка, не задумываясь, скажете.
Какой продукт на столе белоруса испокон веков был самым главным? Конечно, картошка, не задумываясь, скажете. И ошибетесь. Чемпионами были мучные продукты. А бульба появилась в Беларуси сравнительно недавно - в середине XVIII века и только как техническая культура. Есть ее стали лишь спустя 100 лет.

По словам Анны Курилович, старшего научного сотрудника отдела этнологии Института искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук, хлеб был, пожалуй, самым главным и почитаемым продуктом на крестьянском столе. Его брали с собой в дорогу. Бабушка приносила его внукам как гостинец. Без каравая не обходилась ни одна трапеза. Даже о кулинарных достоинствах хозяйки судили по ее умению печь хлеб. А это был, между прочим, процесс достаточно тяжелый и трудоемкий. Придав тесту форму, хозяйка его разглаживала и ребром ладони делала на нем крест. Осенив себя и свежеиспеченный хлеб крестом, столь почитаемый продукт разрезал исключительно глава семьи. Первый кусок, так называемый "акрайчык", он отдавал беременной со словами: "Вось табе акрайчык, каб нарадзi›ся сын Мiкалайчык". А затем раздавал куски домочадцам по старшинству. Мужчинам доставались потолще, ведь на них лежал тяжелый физический труд. И не дай Бог, если во время еды на пол падала хотя бы крошка хлеба! Ее тут же поднимали, целовали, крестили и возвращали на стол. Обычно белорусские крестьяне пекли хлеб по субботам, чтобы семье хватило его на целую неделю.

А на Пасху хозяйки угощали своих домашних пирогами. Или бабой - большой сдобной булкой. Иногда она такой высокой вырастала в печи, что достать ее оттуда никак не получалось. И наши предки предпочитали выбивать из печки кирпич, только бы не испортить румяный верх кулинарного произведения. Ведь бабу предстояло нести в церковь, а значит, всему селу демонстрировать хозяйкино мастерство.

По словам Анны Николаевны, хлеб и блины наши предки выпекали круглыми - как символ солнца. Пышные блины - из ржаной, гречневой и овсяной муки - тоже частенько красовались на столах. А в праздники тонкие блины, так называемые налистники, начиняли творогом. В тертый мак добавляли воду и сахар и этой массой пропитывали оладьи - очень вкусное и сытное блюдо получалось. Еще готовили лепешки - лапуны, или сковородники, частенько заменяющие хлеб. Пекли из пшеничной муки "праснакi", или "хрусты" - что-то наподобие печенья. Мучные клецки - небольшие комочки теста, которые бросали в кипяток, - были повсеместно распространены по Беларуси. Хозяйкам в старину были известны и вареники, и фаршированные мясом колдуны. Из ржаной муки варили жидкие блюда: солодуху и кулагу - в последнюю добавляли лесные ягоды. А домашнюю лапшу делали так: мелко нарезали раскатанный тонким слоем пласт теста из пшеничной муки.

Самые разные каши тоже были в ходу. Варили и "гарбузянку" - кашу из тыквы и пшенной крупы. Овсяный кисель, густой, как мармелад, ели с молоком.

Между прочим, наши предки мяса каждый день не видели. Ведь они соблюдали посты, в том числе по средам и пятницам. Но когда резали поросенка к Рождеству или Пасхе, лакомились кровяной колбасой и другими мясными продуктами. Кроме того, мясо и сало заготавливали впрок.

Яйцо же считалось самым настоящим деликатесом. Яичницей, напоминающей современный омлет, хозяйки баловали домочадцев только по воскресеньям или в праздники. Глазунью жарили реже, например, когда ждали особо дорогого гостя.

В белорусской кулинарии существуют сотни различных блюд из картофеля. Кстати, ставшие традиционными драники "изобрели" только... в начале XX века.

- Картошка дополнила мучные блюда, - говорит Анна Николаевна. - Она очень хорошо у нас растет, поэтому всегда выручала в случае неурожая зерновых. К тому же пришлась белорусам по вкусу.

Обычно крестьяне питались четыре раза в день. Летом, как правило, обедали и полдничали прямо в поле. А зимой за столом собирались все домочадцы: опоздание не допускалось. Рассаживались по старшинству. Отец садился в красный угол, а мать устраивалась с краю, чтобы удобно было еду подавать. Крестились - и только после этого начинали есть. Разговаривать, смеяться или тем паче чавкать запрещалась категорически. Расшумится ребенок - отец незамедлительно стукнет его ложкой по лбу. А то и вовсе выгонит из-за стола. Первым из миски неизменно черпал хозяин, следом - все остальные по старшинству. Поели - отец вставал и благодарил Бога, а не хозяйку, крестился, и его примеру следовали домочадцы. Оставлять посуду грязной было не принято, потому мать сразу убирала со стола, а дети-подростки ей помогали. Девочки, кстати, рано начинали хлопотать на кухне.

В старину еда была калорийной и сытной. И дело даже не в продуктах. А в трепетном, я бы даже сказала, благоговейном отношении к еде.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...