Какой продукт на столе белоруса испокон веков был самым главным? Конечно, картошка, не задумываясь, скажете. И ошибетесь. Чемпионами были мучные продукты. А бульба появилась в Беларуси сравнительно недавно - в середине XVIII века и только как техническая культура. Есть ее стали лишь спустя 100 лет.
По словам Анны Курилович, старшего научного сотрудника отдела этнологии Института искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук, хлеб был, пожалуй, самым главным и почитаемым продуктом на крестьянском столе. Его брали с собой в дорогу. Бабушка приносила его внукам как гостинец. Без каравая не обходилась ни одна трапеза. Даже о кулинарных достоинствах хозяйки судили по ее умению печь хлеб. А это был, между прочим, процесс достаточно тяжелый и трудоемкий. Придав тесту форму, хозяйка его разглаживала и ребром ладони делала на нем крест. Осенив себя и свежеиспеченный хлеб крестом, столь почитаемый продукт разрезал исключительно глава семьи. Первый кусок, так называемый "акрайчык", он отдавал беременной со словами: "Вось табе акрайчык, каб нарадзi›ся сын Мiкалайчык". А затем раздавал куски домочадцам по старшинству. Мужчинам доставались потолще, ведь на них лежал тяжелый физический труд. И не дай Бог, если во время еды на пол падала хотя бы крошка хлеба! Ее тут же поднимали, целовали, крестили и возвращали на стол. Обычно белорусские крестьяне пекли хлеб по субботам, чтобы семье хватило его на целую неделю.
А на Пасху хозяйки угощали своих домашних пирогами. Или бабой - большой сдобной булкой. Иногда она такой высокой вырастала в печи, что достать ее оттуда никак не получалось. И наши предки предпочитали выбивать из печки кирпич, только бы не испортить румяный верх кулинарного произведения. Ведь бабу предстояло нести в церковь, а значит, всему селу демонстрировать хозяйкино мастерство.
По словам Анны Николаевны, хлеб и блины наши предки выпекали круглыми - как символ солнца. Пышные блины - из ржаной, гречневой и овсяной муки - тоже частенько красовались на столах. А в праздники тонкие блины, так называемые налистники, начиняли творогом. В тертый мак добавляли воду и сахар и этой массой пропитывали оладьи - очень вкусное и сытное блюдо получалось. Еще готовили лепешки - лапуны, или сковородники, частенько заменяющие хлеб. Пекли из пшеничной муки "праснакi", или "хрусты" - что-то наподобие печенья. Мучные клецки - небольшие комочки теста, которые бросали в кипяток, - были повсеместно распространены по Беларуси. Хозяйкам в старину были известны и вареники, и фаршированные мясом колдуны. Из ржаной муки варили жидкие блюда: солодуху и кулагу - в последнюю добавляли лесные ягоды. А домашнюю лапшу делали так: мелко нарезали раскатанный тонким слоем пласт теста из пшеничной муки.
Самые разные каши тоже были в ходу. Варили и "гарбузянку" - кашу из тыквы и пшенной крупы. Овсяный кисель, густой, как мармелад, ели с молоком.
Между прочим, наши предки мяса каждый день не видели. Ведь они соблюдали посты, в том числе по средам и пятницам. Но когда резали поросенка к Рождеству или Пасхе, лакомились кровяной колбасой и другими мясными продуктами. Кроме того, мясо и сало заготавливали впрок.
Яйцо же считалось самым настоящим деликатесом. Яичницей, напоминающей современный омлет, хозяйки баловали домочадцев только по воскресеньям или в праздники. Глазунью жарили реже, например, когда ждали особо дорогого гостя.
В белорусской кулинарии существуют сотни различных блюд из картофеля. Кстати, ставшие традиционными драники "изобрели" только... в начале XX века.
- Картошка дополнила мучные блюда, - говорит Анна Николаевна. - Она очень хорошо у нас растет, поэтому всегда выручала в случае неурожая зерновых. К тому же пришлась белорусам по вкусу.
Обычно крестьяне питались четыре раза в день. Летом, как правило, обедали и полдничали прямо в поле. А зимой за столом собирались все домочадцы: опоздание не допускалось. Рассаживались по старшинству. Отец садился в красный угол, а мать устраивалась с краю, чтобы удобно было еду подавать. Крестились - и только после этого начинали есть. Разговаривать, смеяться или тем паче чавкать запрещалась категорически. Расшумится ребенок - отец незамедлительно стукнет его ложкой по лбу. А то и вовсе выгонит из-за стола. Первым из миски неизменно черпал хозяин, следом - все остальные по старшинству. Поели - отец вставал и благодарил Бога, а не хозяйку, крестился, и его примеру следовали домочадцы. Оставлять посуду грязной было не принято, потому мать сразу убирала со стола, а дети-подростки ей помогали. Девочки, кстати, рано начинали хлопотать на кухне.
В старину еда была калорийной и сытной. И дело даже не в продуктах. А в трепетном, я бы даже сказала, благоговейном отношении к еде.
Смачна есцi!
Какой продукт на столе белоруса испокон веков был самым главным? Конечно, картошка, не задумываясь, скажете.