Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Звонарь – не профессия, а призвание». Побывали в единственной школе, где обучают искусству колокольного звона

Слышится звон

Колокольный звон можно услышать ежедневно – он оповещает о начале богослужения и приглашает верующих в храм. А умело управляет звоном церковный звонарь. Особому виду искусства в нашей стране учат в единственном заведении –

Минском духовном училище. Как проходит подготовка и кто может стать учеником? За ответами на эти вопросы отправились в уникальное место.

Елизавете Серой всего 11, а она уже звонарь!

Возраст и профессия значения не имеют

За 25 лет, на протяжении которых ведут подготовку звонарей в Минском духовном училище, редкое ремесло освоили сотни. Желающие приезжают со всей страны, нередко учениками становятся и граждане соседних государств, рассказывает заведующий отделением звонарей Марат Сандлер:

– Звонарь – не профессия, а призвание. Приходят люди разного возраста и рода занятий: музыканты, врачи, педагоги, рабочие, авто­слесари, домохозяйки, школьники, студенты, пенсионеры. Все – по зову сердца. Единственное, тем, кому не исполнилось 16 лет, нужно получить благословение у директора училища – протоиерея Иоанна Задорожина. Остальным, чтобы поступить, необходимо пройти собеседование.



Как правило, в группе до 20 человек. Обучение можно совмещать с работой или учебой. Занятия проходят пять раз в неделю по вечерам. На протяжении четырех месяцев учащиеся изучают богослужебный устав, катехизис, церковнославянский язык, библейскую историю Ветхого и Нового заветов, историю Русской православной церкви. Предусмотрены индивидуальные занятия по практике звона, говорит Марат Сандлер:

– Ученикам не обязательно иметь музыкальное образование, но тем, у кого оно есть, легче даются практические занятия. Важн­о не столько наличие слуха, сколько чувство ритма. Мы работаем по старинной методике, используем рифмовки и подтекстовки – это позволяет человеку без музыкального образования постигать азы церковного звона. В отделении есть учебная звонница из девяти колоколов, на ней отрабатывают полученные навы­ки. Освоив базовые приемы, группа упражняется на главной колокольне храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радос­ть». Ученики посещают колокольни и звонницы других святы­нь города.

Желающие освоить редкое ремесло едут со всей страны

Особое звучание

У каждого звона свое значение. Есть канонические, например, благовест – он призывает прихожан на службу. А вот трезвон – сплошная импровизация, когда звонарь может выразить свое отношение к церковному празднику. Есть три группы колоколов: зазвонные, подзвонные и благовесты, – каждый из них издает особый звук. Всем этим тонкостям и обучают учеников. После сдачи зачетов и экзаменов они получают свидетельства с присвоением квалификации «церковный звонарь», поясняет заведующий отделением звонарей:


– Звонари востребованы во многих приходах. Те, кто обучался по направлению определенного храма, в нем и продолжают службу. Остальные стараются найти приход, где требуется специалист, чаще всего по месту жительства. Господь все равно направит каждого в определенное место тогда, когда это нужно. Многие наши выпускники успевают и учиться, и работать, а звонят в свободное время, ведь богослужения проходят кругло­суточно.

Утром – в школу, вечером – в храм

Ученице гимназии № 6 Минска Елизавете Серой всего 11, а она уже звонарь:

– Когда мне было девять лет, с бабушкой пошли послушать колокола в местном храме. Мне так понравилось, что два года упрашивала маму отдать меня в школу звонарей. Прошлой осенью она согласилась. Учиться сложно, но интересно. На первых практических занятиях мало что удавалось, но с каждым разом выходит все лучше. Когда полу­чу диплом, поинтересуюсь у настоятеля храма, расположенного недалеко от дома, не нужен ли им звонарь.

В свои 16 лет десятиклассник средней школы № 10 Минска Антон Семенчук может легко дать мастер-класс по искусству колокольного звона. Вот уже четыре года каждое лето он ездит к бабушке в деревню, где трудится звонарем в местном храме. Многим азам школьник обучился сам:

Антона Семенчука на Пасху ждут в звоннице одного из храмов

– Сперва просто ходил с бабушкой в храм, помогал батюшке. А в один из дней он предложил мне позвонить в колокола. Когда вернулся домой, стал искать информацию, учился на обычных колокольчиках из глины. Недавно окончил школу звонарей. На Пасху меня ждут в звоннице в деревенском храме.

Артем признается, что колокольный звон обладает исцеляющей сило­й:

– Он лечит не только душу, но и тело. Однажды у меня заболели ноги, но после того, как отзвонил в колокола, недуг ушел.




mischenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter