Председатель столинского СПК «Федорский» - о том, как поручения Президента позволили известному хозяйству и отрасли в целом решительно шагнуть вперед

«Служить Отечеству для меня – это обеспечивать продовольственную безопасность Беларуси»

Председатель столинского СПК «Федорский» Григорий Демко в беседе с главным редактором «СГ» рассказал, как поручения Президента, сделанные на полесской земле, позволили известному хозяйству и отрасли в целом решительно шагнуть вперед, а не застрять в прошлом.


— Григорий Алексеевич, мне очень нравится одно сравнение, которое Президент сделал в отношении полешуков. Александр Григорьевич сказал, что они те же белорусы, только со знаком качества! Не на вашей ли федорской земле это было сделано и как бы вы оценили свою малую родину и самих полешуков, денно и нощно работающих здесь?

— Президент сказал так о полешуках в Лясковичах Петриковского района. Но мы здесь, в Федорах, как и на всей Столинщине, с полным основанием относим такую оценку и к себе. Ваш покорный слуга в тех же Лясковичах на IV Международном фестивале этнокультурных традиций «Зов Полесья» удостоился высокого звания «Почетный полешук». Эту честь разделяю со всеми своими земляками. Такое звание в районе, да и в области, мало у кого есть. За что удостоили?

Дольше всех работаю на Полесье руководителем хозяйства — 43 года: в «Федорском» — 35 лет, а до этого в колхозе имени Кирова — 8. Своего рода патриарх председательского корпуса... И самое главное, с кем работаю! В «Федорском» все живут на те деньги, которые зарабатывают в хозяйстве.

Одно условие — нужно работать хорошо. Лентяи у нас не задерживаются. Люди стараются держаться за работу. Средняя зарплата в 2019-м — 940 рублей, а за пять месяцев этого года — 1055 рублей. Работающих в коллективе — 360 человек. Правда, современная техника позволяет оптимизировать численный состав: на новых фермах нормы закрепления совсем другие, ведь все автоматизировано.

— В канун Дня Независимости Республики Беларусь Президент вручал награды заслуженным людям страны. Вы тоже получили из рук Александра Григорьевича орден Отечества II степени. Поздравляю! Какое красивое название у государственной награды! Насколько знаю, она у вас не первая. Что для вас служение Отечеству и каким бы хотели его видеть в ближайшей перспективе?

— Первый орден Отечества получил 20 лет назад. Служить Отечеству для меня — это обеспечивать продовольственную безопасность страны, а наш вклад в это дело заметен. Мне выпала честь выступать на церемонии награждения во Дворце Независимости. Я заверил Главу государства от имени всех руководителей сельхозпредприятий, тружеников села, полешуков, что продовольственная безопасность Отечества будет и впредь обеспечена с большим запасом. И поблагодарил Александра Григорьевича за всемерную поддержку сельского хозяйства, заботу о людях труда.

Работаю в сельском хозяйстве 52-й год и хочу, чтобы продовольственная безопасность множилась и укреплялась, чтобы мы вкусно и в ассортименте продолжали кормить белорусский народ и продавали больше на экспорт, чтобы каждый вносил свой вклад в валютную копилку. У многих и у нас в частности это неплохо получается. Что для этого нужно? «Немного»: важно руководителю быть на своем месте и вместе с трудовым коллективом честно трудиться на благо Родины, любить свою землю. Когда он на своем месте, то за все процессы переживает как за свое, личное. Равнодушному и тем более корыстному человеку здесь делать нечего. Боюсь показаться нескромным, но это чистая правда. На днях прошел сильный ливень, и так затопило поля, что я буквально плакал. Была очень хорошая кукуруза в низких местах, а после ливня много ее пропало — культура не любит влажности. Как не переживать! У нас не просто рискованная, а очень рискованная зона земледелия. Считаю, от природы зависит большая часть урожайности, порой даже больше, чем от технологий. За годы службы таких погодных условий, как в нынешнем году, не видел. Зимы не было, все перемешалось в високосный год. Испытания серьезные, но нос вешать не стоит, нужно идти вперед.

— Вы же, как раньше говорили кадровики, из крестьян. И себе, своей семье такую долю выбрали — работать на земле. И трудитесь на ней более полувека, 35 лет из которых руководителем СПК «Федорский». Сегодня ваше имя — в числе лучших представителей председательского корпуса Беларуси. Скажите, вам интересно, кто идет за вами — на столинской земле, белорусской вообще? Какие возможности предоставлены в стране для молодых амбициозных агрономов и зоотехников, которые уже пополнили и еще пополнят этот многотрудный и благородный корпус?

— В прошлом году на 100-летии Минсельхозпрода во Дворце Республики председатели-ветераны вручали мешочки с отборным зерном — символом преемственности поколений и плодородия белорусской земли. Вместе со мной молодых коллег благословлял и Григорий Куприянович Шпаков из Речицкого района, который 50 лет руководит хозяйством. Он очень активный, инициативный, также один из старейших руководителей. Мы с ним очень дружны, хотя последнее время видимся реже. Так что за нами идут по пятам молодые способные руководители, но только хочется, чтобы их было больше, а временщиков — меньше.

Очень уважаю молодых руководителей — своих коллег в районе. И в «Федорский» приходит способная амбициозная молодежь. Например, заместитель председателя по животноводству Григорий Курган — наш местный, закончил Витебскую государственную академию ветеринарной медицины, начинал зоотехником. Главный агроном Владислав Дранец два года работает после Гродненского аграрного университета. У них есть семьи. Им выделены дома усадебного типа с надворными постройками. Молодым специалистам предоставляем общежитие — однокомнатные квартиры с удобствами. Дефицита кадров нет, все вакансии заняты.

— Григорий Алексеевич, не многим хозяйствам так повезло, как вашему. Трижды его посещал Александр Григорьевич Лукашенко! Да, в рамках поездок по Брестской области и Столинскому району, но все же в программе отдельным пунктом значился и СПК «Федорский». Более того, именно здесь Президент давал наиболее важные поручения по задачам в сельском хозяйстве, в частности по строительству МТФ, мелиоративному земледелию, кукурузе…

— Да, это так! Я очень благодарен Александру Григорьевичу за внимание, а также за те поручения, которые он дал на федорской земле. Как известно, хозяйство специализируется на откорме быков, а это дело не простое, но при правильном хозяйском подходе достаточно выгодное и перспективное.

При первом посещении в апреле 2008 года Президент в своем выступлении похвалил наш агрогородок: «Если бы все агрогородки были такими, как ваш, то я бы считал свою миссию исполненной». Он посещал наш комплекс по выращиванию и откорму молодняка КРС, дал нам поручение — построить два здания по выращиванию молодняка КРС на комплексе. Поручение мы выполнили: одно здание возвели хозспособом, другое строила ПМК. Строили за счет собственных средств и с привлечением льготных кредитов банка.

Следующая рабочая поездка Президента состоялась осенью 2008-го. Александр Григорьевич был доволен тем, что мы его поручение выполнили, похвалил, что особенно приятно.

В сентябре 2009 года при третьем посещении хозяйства Президент дал поручение довести поголовье КРС до 20 тысяч голов, в том числе коров до 2,5 тысячи. В 2017-м мы выполнили поручение — вышли на поголовье КРС 20 026 голов, в том числе коров — 2595.

Среднесуточный привес по хозяйству за 2019 год составил 839 граммов, в том числе на откорме — 941 грамм, а по комплексу — 956, на откорме — 1010. Эти показатели — одни из лучших в республике. Среди 74 комплексов по выращиванию и откорму молодняка КРС наш занимает 7-е место в республике. На 10 тысяч гектаров — 20 тысяч голов скота, очень высокая плотность. Но что особенно важно: при таком поголовье получаем 2—3 процента рентабельности КРС! Это хороший показатель по говядине. Большинство хозяйств по этому направлению убыточные. У нас свой комбикормовый завод. Построен за свои средства и обеспечивает все наши потребности. Раньше пользовались услугами передвижных комбикормовых установок. Теперь покупаем только добавки, составляем индивидуальные рецепты и приготавливаем комбикорма для каждой группы скота.

— Известная Госпрограмма по развитию Припятского Полесья, принятая по прямому поручению Президента, тоже ведь затронула ваше хозяйство. Что она дала по конкретным направлениям, например развитию мясного скотоводства? Насколько знаю, да и наша газета об этом часто писала, последние 10—15 лет это вообще бренд «Федорского» — откорм бычков, работа с травами, да и молочные рекорды числятся за хозяйством…

 — По Госпрограмме развития Припятского Полесья построили три современные молочно-товарные фермы на 2500 коров с доильными залами. Чтобы построить их, пользовались льготными кредитами банков. Сейчас доим в среднем 22,1 килограмма молока от коровы. Это второй показатель по району, а среднерайонный — 17,3. В 2019-м надоили по 7500 килограммов от коровы, а за шесть месяцев этого года — уже плюс 287 килограммов. За месяц продаем 1700 тонн молока. Рентабельность молока за прошлый год — 56 процентов, за первый квартал этого — 52.

Выращиваем зерно, травы и кукурузу. 500 гектаров кукурузы убираем на зерно, остальное — на силос. Этих кормов хватает на год-полтора с запасом. У нас современные траншеи и хранилища для заготовки кормов. В этом году строим три новых. Каждый год что-то обновляем.

В прошлом году СПК «Федорский» занесен на Республиканскую доску Почета. Наши работники занимали призовые места на республиканских, областных, районных «Дажынках». Рекордный валовый намолот зерна зерновых колосовых культур — 14 тысяч тонн при урожайности 51 центнер с гектара. Для нас это очень хорошая урожайность. На отдельных участках получали и до 100 центнеров с гектара. В этом году были неплохие виды на урожай, но ливневые дожди затопили многие участки зерновых, кукурузы, трав. На Полесье это случается, ведь у нас болота. Как противостоим природе? Ежегодно сами очищаем мелиоративные каналы за свои средства, для чего купили экскаватор. Выделяются бюджетные средства предприятию мелиоративных систем для проведения мелиорации на наших землях.



— Рекорды, достижения и просто честный труд на земле — все это мы совершаем во имя лучшей жизни на селе, оно этого заслуживает. То есть державе отдаем все то, что положено, и по полной программе, но всегда заботимся о собственном развитии в экономическом, социальном, культурном плане. Богато — материально и морально — живут люди в «Федорском»?

— Учился в Горках с 1963 по 1968 год, студентом ездил в колхоз имени Орловского — показательное хозяйство Советского Союза. Мне нравился их девиз в приемной: «Прием граждан круглосуточно в любом месте хозяйства». Ко мне тоже могут прийти на прием в любое время суток. Я не приемлю часы приема. Руководитель должен быть среди людей постоянно. По итогам года выплачиваем всем работникам на заработанный рубль доплату, выдаем денежные средства ко Дню работников сельского хозяйства, Новому году. Кто лучше работает, тот и больше получает. Стараемся предоставлять работникам выходные, а если не получается — во время важнейших сельхозкампаний платим в двойном размере.

Строим жилье. За средства хозяйства в 2019 году возвели два усадебных дома.

Ветеранам труда помогаем — выписываем сено, солому, зерно по льготным ценам, обеспечиваем транспортом, иногда бесплатно. Постоянно обновляем парк техники. За свои деньги можем позволить себе и импортную: зерноуборочные, кормоуборочные комбайны, косилки, прессы. Достаточно и отечественных брендов — МТЗ, МАЗ.

— Есть ли пределы в достижениях в АПК: привесах, надоях, урожаях? От кого и чего это зависит? И как лучше распоряжаться производителю всем этим: выращивать и сдавать только сырьем или выгоднее все же получать добавленную стоимость, то есть перерабатывать у себя, затем продавать? Это к вопросу создания в АПК агропромышленных объединений, холдингов, агрокомбинатов. В частности, по инициативе Президента эти процессы отрабатываются на примере Витебской области…

— Какие могут быть надои и привесы в «Федорском» через 2—3 года, через 10 лет? Знаете, прибавлять лидерам, когда и так высока планка результатов, очень непросто. Весь вопрос в целесообразности и выгоде. Хотя резервы, конечно, есть. Они — в селекционной, совместно с учеными, работе, человеческих ресурсах. При таком громадном спросе на федорских быков, уверен, надо и можно еще прибавлять в развитии.

Понимаете, в хозяйстве более узкая специализация — откорм и молоко. На данном этапе нас вполне устраивают партнерские отношения с перерабатывающими предприятиями Брестчины. Мы поставляем качественное сырье — они делают на нем более высокую добавленную стоимость. Но это ни в коем случае не отрицает необходимости создания в регионах агропромышленных объединений, где замкнутый цикл производства — от поля до прилавка. И Президент стопроцентно прав по той же Витебщине, ведь это хороший выход, чтобы поднять там сельское хозяйство на более высокий уровень.

У нас же пока несколько другие задачи. Они выгодно решаются для всех сторон. И стоит ли искать добра от добра? В «Федорском» эффективная экономика: мы зарабатываем деньги и за них строим, покупаем, развиваемся. Кредитов не берем, кроме выделяемых под льготные проценты. На встрече с Председателем Нацбанка пошутил, что мы не дружим с банкирами, то есть не берем у них кредитов. В ответ Павел Владимирович Каллаур пожал мне руку и сказал: «Так и надо!»

Что касается укрупнения хозяйств… К нашему хозяйству присоединили соседнее, мы, естественно, его подтянули до своего уровня. Потом хотели еще присоединить, но я посчитал: есть какие-то пределы, эффективнее работает среднее по величине хозяйство. Профессор, у которого я учился, говорил, что есть такая математическая формула: управляемость коллектива зависит от количества людей, которые подчиняются руководителю. Одно дело, когда 50 человек в подчинении и процент исполнения поручений — 70. Другое дело, когда в коллективе 500 человек. И тогда процент исполнения всего 30 процентов. У нас при нынешних размерах управляемость высокая.

— Сейчас во многом в сельском хозяйстве век цифровизации, точечного земледелия, компьютеров, навигаторов, роботов, дронов… Опять же, экологическое направление — зеленая экономика. Все это и в нашем государстве всячески поддерживается, приняты соответствующие решения и законы. При этом прогресс обязан уживаться на земле с традиционными и консервативными методами хозяйствования. Скажем, без той же органики трудно добиться результатов. Продолжите дискуссию на заданную тему…

— Все абсолютно правильно делают и Президент, и Правительство: любое государство должно идти в ногу со временем. Экологическое земледелие само по себе интересно и перспективно, другое дело — в каких масштабах. Главное ведь в любом производстве — соотношение спроса и предложения. У наших потребителей есть спрос на экологическую продукцию, стало быть, надо ею заниматься. С интересом наблюдаю за теми, как правило фермерами, кто получил по этой теме поддержку государства. Но при этом отказываться от химических удобрений в больших сельхозпредприятиях вряд ли удастся — здесь важны результаты, экономика. Или вы думаете, что решить проблему продовольственной безопасности в своей стране и быть драйвером в экспортной составляющей нашему сельскому хозяйству удалось бы только за счет зеленой экономики? Никогда, и это отлично понимают сельхозпроизводители всего мира. Все познается в сравнении, все надо попробовать, а потом делать выводы. Мой же вывод таков: белорусский АПК на правильном пути, он в числе лучших в Европе. Уже сегодня не только мы, но и у нас учатся хозяйствовать на земле!

Это в целом. А в частности наша мясная продукция самая вкусная, к тому же — практически экологически чистая. Почему? Она выращена на качественных натуральных кормах. Федорские быки самые лучшие — таково мнение не только наших, но и российских потребителей. Этим мнением мы дорожим. Но работаем с Россией не напрямую, а через белорусские мясокомбинаты. Так что поставим точку в дискуссии: «Федорский» — образец ведения натурального сельского хозяйства, эффективный и рентабельный. Что еще надо!


— Не могу не спросить вас, столинца, о фермерах и частном предпринимательстве на земле вообще. Это же здесь, в районе, оно показывает образцы инициативы и трудолюбия! Всем бы так! Что вы думаете о соперничестве между общественным сектором и личным?

— Столинцы и полешуки вообще — очень трудолюбивый народ. Президент, давая им такую высокую оценку, прав. Им только подавай работу. Особенно еще издревле они любят и умеют извлекать пользу из земли. Этим и живут! И хотя на федорской земле фермеров нет, я приветствую разные формы хозяйствования: общественную и частную. Любое конструктивное соперничество стимулирует общее развитие. Но у нас здесь так сложилось, что теплицы для производства овощей на продажу держат единицы. Зато у каждого есть небольшое подсобное хозяйство. А свое трудолюбие, крестьянские таланты и присущее полешукам усердие федорцы демонстрируют на полях и фермах хозяйства.

— В завершение нашего разговора, Григорий Алексеевич, и с учетом все еще непростой эпидемиологической обстановки в мире. Нет худа без добра, но сейчас и впрямь люди отчетливо поняли, что жить на земле, в современных агрогородках и домах, да и на хуторах, только с удобствами, вдали от городских мегаполисов комфортнее и здоровее. Может, это начало большого переселения народа по обратному маршруту — из города в деревню? Она это заслужила и в этом нуждается, не правда ли?

— Ставку надо делать на молодежь, которая придет нам на смену. Но за то, какой она будет, в ответе сегодня пока мы. Обязательно давать молодым специалистам свободу действий, поддерживать новаторские идеи, даже помогать воплощать их в конкретные проекты. Очень важен приток молодой рабочей силы в село. И что бы этому ни способствовало, надо обязательно использовать любой повод. Пандемия, будь она неладна, эту проблему, конечно, не решит, но то, что она вернула многих оторвавшихся от земли людей на свои малые родины, дала возможность оценить преимущества усадьбы, деревни, где и воздуха больше, и безопаснее жизнь, это очевидно. А вот наш Президент в очередной раз сделал шаг в очень верном направлении: отдал распоряжение органам власти максимально упростить алгоритм покупки домов и приобретения участков в сельской местности. Стало быть, тенденция имеет место быть.

Наше хозяйство когда-то построено на базе колхоза имени Щербакова. Раньше вся молодежь уезжала отсюда в Пинск, никого не оставалось. А последние 10—15 лет, наоборот, все возвращаются! Еще бы — у нас хорошие жилищные условия, интересная работа на отличной технике, современном оборудовании и передовых агротехнологиях, достойная зарплата. Так что за агрогородок Федоры, за будущее нашего хозяйства абсолютно спокоен.

— Большое спасибо, уважаемый Григорий Алексеевич, за обстоятельное и деловое интервью!


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter