Кто представит регионы страны на VI Всебелорусском народном собрании

Служить одной цели

Знаковое время для будущего страны: народное вече проводится раз в пять лет и является одной из важнейших форм народовластия. Уже в феврале 2700 человек будут говорить, обсуждать, спорить и искать решения в области того, что волнует каждого из нас.

Члены молодежных организаций выбирают делегатов на Всебелорусское народное собрание: голосуют за будущее страны.

Важно затронуть все сферы жизни, поэтому на форум выбирают делегатов из самых разных структур: руководителей и тружеников предприятий, деятелей науки, культуры и других представителей народного хозяйства. От каждой области ожидается 310 представителей, от Минска — 370. Делегаты приедут на вече не с пустыми руками: проделана большая работа по сбору предложений, которые озвучивали белорусы на диалоговых площадках и в общественных приемных. Инициативы затронули все сферы жизни людей. Кто они, эти люди, которые будут обсуждать планы социально-экономического и общественно-политического развития страны на ближайшие пять лет? Всех их объединяет одно — они неравнодушны к будущему развитию страны.

Выбраны делегаты от Витебщины: среди них будут представители промышленных предприятий, сферы жилищно-коммунального хозяйства, учреждений здравоохранения, образования и культуры, средств массовой информации, военнослужащие. Все они выдвигались от Советов депутатов и общественных объединений. Из числа депутатов местных Советов выбрали 172 человека. К выдвижению участников и избранию кандидатур подключились и общественные организации: от областного объединения профсоюзов в Минск отправятся 60 человек, а от облорганизации «Белая Русь» — 45. БРСМ будут представлять 17 представителей молодежного движения, ветеранскую организацию — 6 человек, Белорусский союз женщин — 10. Также определили резервный состав участников: в режиме ожидания будут находиться 57 человек, которые в случае непредвиденных обстоятельств смогут заменить основных участников.

По информации председателя Гродненского областного исполнительного комитета Владимира Караника, от региона также будет делегировано 310 человек. Он отметил, что ждет от общенационального форума принятия важных решений и обсуждения актуальных задач на ближайшие годы. VI Всебелорусское народное собрание Владимир Караник видит как логическое продолжение общенационального диалога, который проводится в нашей стране. Это и диалоговые площадки, где публично обсуждались подходы к изменениям в Конституции, и те наболевшие вопросы, которые уже озвучены, и решения по ним позволят Беларуси развиваться более стремительными темпами.

Идет активное выдвижение делегатов и в Минске. Заместитель председателя оргкомитета по подготовке Всебелорусского народного собрания, заместитель председателя Минского горисполкома Артем Цуран сообщил, что оргкомитет работает в тесном контакте с активом общественных объединений столицы, которые сегодня представляют многотысячные коллективы предприятий и являются мощной и серьезной опорой. Среди самых массовых — пять городских объединений: профсоюзы, Белорусский союз женщин, БРСМ, «Белая Русь», ветеранская организация. В общей сложности их численность превышает 1,3 миллиона минчан. Цифра внушительная. Квота Минска на участие определена в количестве 370 человек, из которых уже избрано и направлено делегатами 168 женщин. По словам Артема Цурана, столица представит все слои населения: от рабочих, строителей, промышленников, врачей, учителей, предпринимателей до руководителей предприятий. На народный съезд выдвигаются лучшие из лучших, те, кто реально способен воплощать в жизнь важные для страны решения, настроен на созидательную работу во имя своего будущего и будущего города, страны.

Каждая нация проходит в собственной истории определенные этапы становления и развития. История Беларуси требует постоянного осмысления: путь строительства независимого государства всегда тернист и сложен. Поэтому, считает заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН кандидат философских наук Николай Щекин, на переломных цивилизационных этапах народ находит универсальный механизм строительства своей государственности.

Беларусь, получившая независимость в 1991 году, вскоре оказалась в тисках системного кризиса и политических катаклизмов. Нависла угроза потери государственности. И только инициированное Президентом в 1996 году Всебелорусское народное собрание оказалось единственно верным решением в плане снятия серьезных проблем и действенным инструментом, обусловившим дальнейшее развитие страны. Народное вече стало для всего мирового сообщества белорусской диалоговой площадкой, мозговым и совещательным центром по выработке основных векторов развития страны на пять лет. Иначе говоря, народ вручил Президенту своего рода мандат доверия на самые решительные действия по защите государственных интересов. Делегаты вынесли наказы людей на всеобщее обсуждение и были услышаны. Благодаря этому и удалось сохранить страну.

За годы государственного строительства создана белорусская модель развития, которая отличается сильной государственной властью и позволила остановить разрушение экономики и социальной сферы, обнищание населения, деградацию науки и культуры. В развитии экономической эффективности основную роль сыграло государство, в результате чего отличительным признаком белорусской модели развития стала мощная социальная ориентация. Программы в сферах образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, социального обеспечения составляют основной смысл белорусской модели. VI Всебелорусское народное собрание — новая веха в истории белорусского суверенитета. Основным маяком для белорусов сегодня должны быть единство, мир и безопасность, уважение национальных ценностей и традиций, укрепление чувства собственного достоинства. Ощущая себя единым народом, мы сможем осознавать ответственность не только за себя, но и за свою страну в целом.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ТРИБУНА

Анатолий Шмигерко, водитель:

— Хотелось бы, чтобы на предстоящем Всебелорусском народном собрании затронули тему профсоюзов. Вернее, их значимости и действенности. Мне кажется, что в последнее время их роль в жизни трудовых коллективов несколько видоизменилась. По-моему, сегодня они занимаются чем угодно, только не своим прямым предназначением — защитой интересов наемного работника перед нанимателем. Я еще помню, как в советские времена человека никто не мог уволить, если профсоюз был против. А сегодня, скажите, чем мне поможет профком, если со мной, работником даже с одними благодарностями и поощрениями, директор откажется продлить контракт по каким-то субъективным причинам? Ведь именно здесь в случае несправедливости профсоюзам и надо иметь возможность влиять на ситуацию и руководство в интересах работника.

Александр Радкевич, экономист:

— Вызывает озабоченность сворачивание банковского кредитования строительства жилья для физических лиц. Не все обладают средствами в полном объеме, и кредит является единственной возможностью, имея стабильную работу, построить жилье. Так живет весь мир, почему мы должны быть в этом какими-то особенными? Вернее, кредитование осталось, но на каких условиях: потянуть ставку 30 % смогут далеко не все, это же не реально! А проблема обеспечения жильем продолжает стоять довольно остро, но как же ее решать? Необходимо срочно обсудить возможности ­возобновления кредитования с реальными и доступными условиями — это вернет одну из возможностей обеспечения граждан жильем в эффективное состояние.

Александр Хорько, юрист:

— Многим казалось, что Беларусь пойдет по пути некоторых государств, начав игру в либеральную модель передачи полномочий от Президента другим ветвям власти. Но, сохраняя твердость вертикали исполнительной власти, Глава государства пошел по другому пути. Он обратился к ставшей уже традиционной для белорусов форме народовластия — Всебелорусскому народному собранию, которое должно стать высшей инстанцией в принятии важнейших решений в области государственного устройства, строительства и развития. Очень надеемся, что народный форум станет представительским органом, который будет принимать и контролировать все важнейшие решения в стране и сможет способствовать сохранению равновесия между всеми ветвями власти.

shamko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ