Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Служить не рад? Плати, солдат

В случае невыполнения контракта молодые офицеры должны возместить государству стоимость своего образования Военное образование манит абитуриентов своей выгодой.
В случае невыполнения контракта молодые офицеры должны возместить государству стоимость своего образования

Военное образование манит абитуриентов своей выгодой. Получаешь знания, за счет казны обут-одет и накормлен, да к тому же еще годы учебы идут в зачет срочной службы в армии... О тяготах офицерской лямки некоторые и не задумывались. Получив заветный диплом военного специалиста, рассчитывали уволиться из армии в первый же год службы. По здоровью, семейным обстоятельствам... На худой конец - по служебному несоответствию или дискредитации воинского звания. Некрасиво, конечно, но главное снять погоны. Правда, многие хитрецы сейчас раскаиваются в своем необдуманном стремлении. С нерадивых лейтенантов Белорусская военная прокуратура взыскивает через суд стоимость их образования...

И военные имеют полное право выдвигать финансовые претензии к уволенным под неблаговидными предлогами молодым офицерам. Каждый курсант Военной академии после окончания первого курса подписывает с Министерством обороны контракт. Причем отдельным пунктом оговаривается и ответственность сторон за несоблюдение соглашения. Бесплатное образование - конституционное право любого гражданина Беларуси. Но с курсантов Военной академии никто плату и не взимает. Основное требование - отслужить 5 лет в армии.

Иначе какой резон тратить средства на подготовку военных кадров? Причем немалые. 4 - 5-летнее обучение будущего офицера обходится казне в сумму свыше 20 миллионов рублей. Самые "дорогие" - летчики. Их учебный курс тянет почти на 17 тысяч долларов. Это не считая расходов на полигонные и учебные стрельбы. А ведь боеприпасы тоже серьезных денег стоят...

В 2000 - 2001 годах Белорусская военная прокуратура провела ряд исследований. Оказалось: государство несет сотни миллионов рублей убытков из-за увольнения из армии младших офицеров. Особенно острый дефицит чувствовался в командирах взводов. Именно эти должности занимают "свежие" выпускники Военной академии. Отток молодежи из армии в начале - середине 1990-х еще можно было понять. Поступали-то они на учебу в эпоху бурных преобразований, каждый год происходили существенные изменения. Но после реформирования Вооруженных Сил в белорусской армии наступила относительная стабильность. В том числе и по материальному обеспечению. По сути дела, каждый курсант четко знает, на что идет. Поэтому и позиция Министерства обороны стала жесткой: не подходит карьера военного - иди за дипломом в гражданские вузы.

Причем рублем карается любая неуважительная причина досрочного расторжения контракта: служебное несоответствие, дискредитация воинского звания, привлечение к уголовной ответственности... Даже отчисление из Академии по неуспеваемости или за дисциплинарные провинности для курсантов чревато походом в суд.

Уже в 2001 году военные юристы направили в суды первые иски в отношении бывших курсантов и офицеров. Первые дела проходили с трудом. Однако практически все БВП выиграла. Постепенно нарабатывалась практика. В 2002 году военные прокуроры отсудили в пользу государства 207 миллионов рублей, в 2003 году - 507 миллионов.

Конечно, не всегда удается реально взыскать эти деньги. Даже при помощи судебных исполнителей. Люди начинают скрывать доходы, имущество... Надеются, что со временем инфляция "сократит" долг перед Родиной. Но и в этом направлении ведется работа. По крайней мере, взысканные суммы постоянно индексируются.

Хотя некоторые рассчитываются добровольно. Один должник сам принес в Военную академию 5 миллионов рублей, другой безоговорочно возместил миллион. Но такие случаи - редкость. Да и в исках обычно фигурируют большие суммы. В среднем - 10 - 12 миллионов рублей. Все зависит от полученной специальности, отслуженного срока...

Фактически, уйти из армии без финансовых последствий можно только по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам и истечении 5 лет службы. В Белорусской военной прокуратуре не без оснований считают: четкий контроль за соблюдением пунктов контрактов - один из способов уменьшить отток из армии молодых кадров и снизить расходы государства. По крайней мере, абитуриенты будут более ответственно выбирать будущую профессию. Ведь офицерские погоны, как видим, накладывают не только моральную, но и материальную ответственность.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...