Служить бы рад

Оставьте молодых ученых для службы в резерве!

Считаю, что для молодого человека, который хочет стать настоящим мужчиной, служба в армии необходима с точки зрения физической и морально-волевой подготовки. Но как быть с некоторыми юридическими нюансами?

Фото Артура Прупаса

Сын моей знакомой окончил вуз, доучивается в магистратуре и собирается в аспирантуру. Ученый. Выпускной экзамен из магистратуры — в январе, прием документов в аспирантуру — в июле (даже если есть январское направление), а в армию призывают весной — в апреле-мае. Уже который год Минобороны и Минобразования все эти сроки держат именно в таком графике, создавая проблемы молодым ученым. Хотя нет — только ученым мужского пола. Девочкам — зеленый свет. Потом плачем, что преподавательский состав имеет только женское лицо.

Я понимаю так: если всем служить в армии, то в зависимости от желания после школы, училища, техникума, вуза — все в строй. Но если в законодательстве есть соответствующие нормы и, более того, страна нуждается в перспективных ученых и образованных преподавателях — будьте любезны, предоставьте им нормальные условия для получения образования. Может, для экономики и науки страны выгоднее дать им доучиться, а не выхватывать из образовательного процесса? Привлекайте их на службу в резерве. Пусть грызут гранит науки и проходят сборы.

Владимир Гулин, Гомель

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...