Служение добру

Лукашенко: В этом году мы должны сделать шаг вперед, подняться на ступеньку выше

Православные всего мира в минувшее воскресенье отметили Рождество Христово. В более чем полутора тысячах белорусских храмах православной конфессии прошли рождественские богослужения. Главное из них — в Свято–Духовом кафедральном соборе Минска — посетил Александр Лукашенко.

фото белта

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси приветствовал Президента и всех собравшихся:

— Мы живем сегодня и верим, что будем жить всегда с Богом. А когда придет время — и в его небесном царстве. Рождество Христово — это домашний праздник. Дети тянутся к родителям как к источнику жизни. Так и мы, взрослые, иногда хотим какое–то такое отеческое тепло почувствовать. То, что вы избрали сегодня кафедральный собор — главный храм всей Белорусской православной церкви, — для нас это еще и радость. Потому что с нами Глава государства.

Президент обратился к прихожанам с коротким, но теплым и искренним словом. Речь шла, пожалуй, о самом главном:

— Мы прожили очень сложный год. Но главное всеобщее событие этого года — что нам, как мы и мечтали год назад (я в том числе, стоя здесь, говорил об этом), удалось преодолеть негативные тенденции в нашей экономике. И это немедленно повлияло на все наше общество.

Напутствием под сводами храма звучали слова Александра Лукашенко:

— В этом году мы должны сделать шаг вперед, подняться на ступеньку выше, чтобы эта жизнь была не просто терпимой, а нормальной. Особенность нынешнего момента в том, что у нас все для этого есть. И мы обязательно должны вместе с вами сделать этот шаг, на эту ступенечку подняться. И тогда у нас через год будет о чем говорить, и у нас совершенно иное будет настроение.

Особое внимание уделил Президент священнослужителям:

— Основная цель моего сюда визита — поблагодарить нашего владыку, священнослужителей, всех, кто несет этот Божий крест во имя духовности нашего народа, за служение нашему народу и государству. В миролюбии, покое и стабильности, которые существуют на этом непростом клочке земли, на перекрестке всех дорог, большой вклад нашей Церкви. И народ вам отвечает миром и добром. Давайте это добро, этот мир будем беречь как зеницу ока.

Александр Лукашенко зажег рождественскую свечу у Минской иконы Божией Матери. Это особая реликвия и большая гордость главного православного храма нашей страны. Предание гласит, что ее жители древнего Минска обрели летом 1500 года, узрев плывущей в водах Свислочи, а образ этот был написан святым апостолом и евангелистом Лукой. Явление чудотворной иконы было воспринято минчанами как Промысел Божий, в ней горожане стали видеть защиту своего города.

Перед тем как зажечь рождественскую свечу, Президент передал в дар Белорусской православной церкви икону Рождества Христова, написанную в уникальной технике восковой темперы. Митрополит Павел сделал руководителю страны ответный подарок. Владыка преподнес Александру Лукашенко икону «Спаситель», освященную на Гробе Господнем в Иерусалиме.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости