Служебный вход

Собкор "СБ" принял участие в испытаниях для поступления на службу в Госавтоинспекцию

Сегодня личный состав милиции Витебской области укомплектован на 90 процентов. Незаполненные вакансии руководство называет «некритичным рабочим некомплектом» и утверждает, что на выполнение задач, возложенных на органы внутренних дел, он никак не влияет. Что же касается наиболее дефицитных милицейских специальностей, то к ним относятся участковые, сотрудники ГАИ и патрульно–постовой службы. Интересно,а сложно ли стать милиционером? Какими качествами для этого нужно обладать? Ответить на эти вопросы мне помогли коллеги из пресс–службы ГАИ УВД Витебского облисполкома, предложившие поучаствовать в реальных испытаниях, которые проходят кандидаты на должность инспектора дорожно–патрульной службы.

Фото  УВД Витоблисполкома.

Догнать и обезвредить


Как правило, на службу принимают молодых людей и девушек не старше 25 лет. Несмотря на свои 46, я сложил спортивную форму в рюкзак и отправился на витебский Центральный спортивный комплекс — сдавать нормативы по физической подготовке. Во время вводного инструктажа старший инспектор отделения подготовки кадров управления идеологической работы и кадрового обеспечения УВД Витебского облисполкома Павел Шпаков объяснил, что работа, на которую я устраиваюсь, связана с возможным задержанием нарушителей, пытающихся скрыться или оказать сопротивление, поэтому кандидат обязан находиться в хорошей спортивной форме:

— Мы оцениваем силовую, скоростно–силовую подготовку, а также выносливость. В каждом из трех упражнений необходимо получить оценку не ниже удовлетворительно и набрать определенную сумму баллов в зависимости от уровня подготовки и медико–возрастной группы.


К примеру, должность госавтоинспектора относится ко второму уровню физической подготовки. Для сравнения, ОМОН — к первому. Поэтому критерии отбора в отряд милиции особого назначения — самые жесткие. А вот тот факт, что у меня 6–я медико–возрастная группа, меня очень развеселил. В моем возрасте милиционеры уже к пенсии готовятся, а я... Но, как говорится, назвался груздем — полезай в кузовок. То есть займи положение лежа и будь готов за 1 минуту сделать 55 отжиманий и подъемов туловища на пресс. У меня вышло 47. Поэтому оценка — хорошо. Второго упражнения — челночного бега 10 раз по 10 метров я боялся меньше всего. Ведь я — бывший легкоатлет, кандидат в мастера спорта. Но в результате заработал лишь троечку. Чудес, видно, не бывает: если скоростные кондиции не поддерживать, сами по себе они не сохраняются. Бег на 1.500 метров подтвердил, что утверждение, высказанное выше, справедливо не только по отношению к скоростным качествам. Уже после первого круга мои отвыкшие от нагрузок стопы предательски прилипли к дорожке, а бедра превратились в неподъемные гири. Заканчивая 3–й круг, я, честно говоря, надеялся, что мне предложат сойти с дистанции. Но судьи, принимающие нормативы, как назло промолчали. Отдышавшись после финиша, я узнал, что выбежал из 8 минут и в сумме за «физуху» набрал необходимые для своего возраста 10 баллов. Ну хоть не зря терпел!

Выдержка, память, логика


На мониторе компьютера загораются красные кружочки. Когда это происходит, нужно нажимать кнопку пульта. Кружочки мелькают все быстрее и быстрее. На экране появляются пятна всех цветов радуги, но реагировать необходимо лишь на красные. Со стороны может показаться, что это игра. На самом деле — серьезный тест на реакцию. Вместе с ним у кандидатов проверяют способность к запоминанию цифр, образов, тестируют на помехоустойчивость.


В общем, оказалось, что на кнопки жать и на сотни вопросов отвечать не менее сложно, чем круги по стадиону наматывать. Подтвердил это и визит к старшему инспектору–психологу УВД Витебского облисполкома Светлане Коваль, где предстояло пройти тест для определения уровня нервно–психической устойчивости:

— Тест показал, что у вас завидное хладнокровие и развитое логическое мышление. В Госавтоинспекции это приветствуется. Кроме того, у вас хорошая энергетика. Вы можете работать с людьми.

А вот после очередной характеристики Светланы Александровны я всерьез пожалел, что уже не работаю в милиции:

— У вас прекрасные организаторские способности. Если бы вы были сотрудником ГАИ, вас, скорее всего, поставили бы в резерв кадров для выдвижения на вышестоящую должность.

Естественный отбор


До проверки на детекторе лжи я, к сожалению, не добрался. Полиграф из программы испытаний вычеркнули. Здесь я могу лишь сослаться на пройденный психологический тест, где по допустимой 10–балльной «шкале лжи» набрал всего лишь тройку. То есть верить мне, наверное, можно. Если же возвращаться к программе испытаний, то замечу, что в ней были не только обидные изъятия, но и приятные бонусы. К последним относятся участие в реальном «гаишном» рейде по городским улицам и огневая подготовка. Претендентов на звание милиционера на меткость не проверяют, но мне и моим коллегам разрешили пострелять из пистолета Макарова, который находится на вооружении в МВД. Правда, если быть абсолютно точным, стреляли мы из пневматической копии. Чтобы максимально приблизить обстановку к реальным занятиям, нам выдали пневмонаушники и очки для спортивной стрельбы. В итоге с 10 метров из трех выстрелов один раз я попал в восьмерку маленькой спортивной мишени. А когда палил по ногам силуэтов (ведь при задержании злоумышленнику должен быть причинен минимальный вред. — С.Г.), из четырех предполагаемых беглецов я сумел обезвредить двоих.

* * *


Подводя итог, скажу, что испытания не настолько просты, как кажутся. К физическим нормативам нужно готовиться. Однозначно! Да и психологическое тестирование не лишнее. Ведь стражи порядка должны быть не только сильными, но еще и умными, справедливыми. К тому же, наверное, лучше сразу узнать, что ты не годишься для службы в органах, чем быть уволенным за несоответствие занимаемой должности. Меня, скорее всего, зачислили бы в штат. Однако, говорят специалисты, задания, выполненные хуже, чем на отлично, — повод придраться к кандидату. На мой взгляд, это логично. Ведь когда речь идет о безопасности на дороге, предотвращении преступления или сохранении человеческой жизни, работа должна выполняться безукоризненно.

svg–vt@mail.ru

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?