Служебный роман с последствиями

Татьяна повернула водопроводный кран. Автоматически зажегся огонь в газовом котле, и через несколько секунд из трубы потекла теплая вода. Можно принять душ после работы. Когда-то о таком удобстве в деревенском доме можно было только мечтать. Теперь оно все чаще становится обычным. Как и туалет в квартире.

В Солигорск они могут съездить всегда. Но жить и работать предпочитают здесь — в Кривичах.

Татьяна повернула водопроводный кран. Автоматически зажегся огонь в газовом котле, и через несколько секунд из трубы потекла теплая вода. Можно принять душ после работы. Когда-то о таком удобстве в деревенском доме можно было только мечтать. Теперь оно все чаще становится обычным. Как и туалет в квартире.

В этот дом Татьяна вместе с мужем Сергеем въехала три года назад. До этого были восемь лет учебы в сельскохозяйственных учебных заведениях: техникуме и Витебской академии ветеринарной медицины. Правда, такой выбор для одноклассников и друзей Тани был непонятен. Ведь она родилась в Минске, где и окончила школу. А, как известно, в большинстве случаев столичные дети предпочитают там же учиться и оставаться работать. Но Татьяна была не сторонницей этого стереотипа.

— Минск — город шумный, — говорит она. — Люди постоянно куда-то спешат, автобусы переполнены. А вот в сельской местности — тишь и благодать. Это я поняла, когда еще в детстве проводила каникулы в деревне у бабушки и дедушки. Кроме того, сколько себя помню, всегда любила животных.

— Но, — попытался поспорить автор этих строк, — одно дело домашние собаки и кошки, с которыми многим нравится играть, и совсем другое — коровы, свиньи и специфическая атмосфера ферм.

— Это меня не пугало. Мне нравились все животные.

И вот в руках диплом об окончании академии, Татьяна получает направление на работу в Солигорский район главным ветврачом хозяйства. Обосновывается в деревне Чепели. Конечно, за плечами была хорошая теоретическая база, но практических навыков, как это часто бывает в подобных случаях, не хватало. И наставником молодому специалисту назначают работника райветстанции Сергея Лавшука.

Они практически одного возраста, но Сергей раньше окончил академию, потому что поступил туда сразу после школы. Он также горожанин, родом из Копыля. Пошел по стопам отца, который работал в городской ветстанции. Но, поступая в академию ветеринарной медицины, Сергей знал, что работать после ее окончания наверняка придется в деревне. Однако это его не смущало.

Но вернемся к наставничеству. Сергей по нескольку раз в неделю приезжал в хозяйство, где работала Таня, помогал осваивать профессию. И постепенно стал замечать, что ему хочется говорить не только на служебные темы, но и обо всем на свете, просто быть рядом. Так начался роман. Служебный.

— Обычно влюбленные, — говорю я, обращаясь к супружеской паре, — вместе ходят в кино, гуляют в парке. Было ли у вас такое?

— Хотелось, но не было возможности, — в один голос смеются Татьяна и Сергей. — Работали много, без выходных, так что романтические чувства развивались на служебной почве. А через год после знакомства поженились.

Когда отзвучал свадебный марш, а фату повесили в шкаф, для молодых встал главный вопрос: где жить. У Татьяны была комната в сельском общежитии, Сергей снимал квартиру в Солигорске. Стали думать о том, чтобы перебраться поближе к Таниным родителям, возможно, в Минский район. Но планы молодой семьи неожиданно изменил председатель СПК «Большевик-агро» Солигорского района Петр Гайкевич, который знал обоих. Он предложил пойти работать в хозяйство. Сергею — главным ветврачом, Татьяне — ветврачом на свинокомплекс, откуда она со временем перешла ветсанэкспертом на мясоперерабатывающий комплекс. И, самое главное, сразу же выделил жилье — новый дом со всеми удобствами на центральной усадьбе хозяйства — в деревне Кривичи. Молодые люди тут же согласились.

— Въезжали мы в дом, — говорит Татьяна, — в ноябре. Было уже холодно. Сразу же включили газовое отопление и две недели дом прогревали. Со временем стало тепло и уютно.

Жилье молодым досталось добротное. Три комнаты, большая кухня. Нужно было лишь самим поклеить обои да покрыть лаком полы. А затем встал вопрос, как обставить квартиру. Помогали родители, сами брали кредиты, и сейчас в этом сельском доме есть все для нормальной жизни.

Возле дома участок земли. Несмотря на любовь к животным и сельской жизни, опыта работы в огороде у Татьяны не было. Минчанка все-таки.

— Начинать работать на земле, — говорит хозяйка дома, — мне помогала мама. Она же родом из деревни, хоть и прожила большую часть жизни в столице. Да и я сама не сидела сложа руки, расспрашивала у соседок, как и что выращивать в огороде. И теперь уже все умею.

Если в домашнем хозяйстве Татьяна овощевод, то Сергей — животновод. Он занялся выращиванием свиней. На такой шаг молодая семья пошла, чтобы иметь свое мясо, а высвободившиеся деньги направлять на то, чего ей пока не хватает. Сейчас в сарайчике возле дома весело похрюкивают четыре поросенка.

— Кормлю я их, — говорит Сергей, — по науке. Ведь в академии не только ветеринарию изучал, но и зоотехнию. Стараюсь правильно балансировать корма. С ними проблем не бывает. Основа — мука. Ее можно без проблем смолоть из зерна, которое хозяйство по льготной цене продает своим работникам.

— А приходится ли в домашнем хозяйстве применять профессиональные навыки ветврача? — спрашиваю я.

— Пока до этого не доходило. А чтобы и в будущем не пришлось брать в руки лекарства, надо, как и на фермах, заниматься профилактикой заболеваний животных.

Сейчас молодая семья думает над тем, чтобы завести кур. Хлопот с ними немного, зато и мясо, и яйца всегда будут свои.

Конечно же, не только работой и домом живет человек. Для молодых людей всегда важна и атмосфера в деревне. Не скучно ли здесь?

— Нет, — отвечают оба. — Кривичи — деревня большая, работает Дом культуры, много молодежи. Так что общаться есть с кем.

Ну а как же город, которому они предпочли сельский уклад жизни? В Солигорск молодые люди могут съездить в любое время. Во дворе стоит свой автомобиль. Но это, как правило, за крупными покупками. А для повседневной жизни есть все в своем деревенском магазине.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

НА СНИМКЕ: Татьяна и Сергей ЛАВШУКИ.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?