Служебные апартаменты только на время службы

В Беларуси служебное жилье будет выдаваться исключительно на период работы

Теперь служебное жилье будет выдаваться исключительно на период работы
Сегодня старшее поколение все реже вспоминает привычку поругать молодежь. Чаще ностальгирует и сочувствует: мол, раньше было проще. В большинстве случаев это «проще» касается жилищного вопроса. Многим тогда государство выдавало служебные квартиры, которые чаще всего потом становились собственностью владельцев — их редко просили освободить предоставленное жилье после смены работы и уж тем более после выхода на пенсию. Потому и о приватизации почти не задумывались, привыкли, что крышу над головой тебе обязательно кто-то обеспечит.


Социальная справедливость восторжествовала после того, как был принят Президентский Указ № 524 «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда».  Суть его в том, что теперь служебное жилье будет выдаваться исключительно на период работы. Уволился — освободи апартаменты.

В документе четко прописано, кто имеет право на такое жилье и на каких условиях. Кроме того, еще в апреле служебное жилье приравняли к арендному, а следовательно, его владельцы, помимо коммуналки, теперь оплачивают и аренду — 0,2 базовой величины за каждый «квадрат». Словом, для тех, кто устраивался на работу исключительно ради того, чтобы получить квартиру, лавочка прикрылась.

Естественно, новость самая неприятная для тех, кто уже несколько лет проработал и надеялся вот-вот уволиться, оставив за собой права собственника жилья. Кстати, еще несколько лет назад многие именно с такой целью приходили в сельхозпредприятия: отпахал 10 лет в СПК — и новенький «президентский» домик в твоей собственности. Можешь даже продать его и переехать в город — чем не вариант для улучшения собственного финансового состояния? Во время командировок не раз разговаривала на эту тему с председателями хозяйств — все в один голос говорят, что для предприятия это невыгодно: на строительство дома идут миллиарды, а хозяин жилья уже через пару лет может уволиться. Никаких средств на это не наберешься.

Для всех, уверена, здесь должен быть один закон: хочешь дом или квартиру — работай, зарабатывай на них. Получил бонус — сумей понять, что он действует только до тех пор, пока там работаешь. Ушел — и все начинается сначала. К слову, сегодня многие частные компании мотивируют своих работников тем, что в так называемый соцпакет включают бесплатное посещение бассейна или фитнес-центра. Но вряд ли кому-то из работников после увольнения придет в голову претендовать на пожизненное бесплатное посещение бассейна. Так почему с квартирой должна проходить, грубо говоря, халява?

Разумеется, собственная крыша над головой — один из основных компонентов комфортной жизни человека. Но практически во всем мире каждую плитку паркета нужно заработать собственным горбом. На этом фоне мы можем возмутиться разве только тем, что в стране порой кажутся завышенными цены на жилье. Но, может быть, причина этого отчасти кроется как раз в бесплатных служебных квартирах. Кстати, в разряд арендных, а значит, временных и платных, в 2016 году перейдут и неприватизированные квартиры.

mizkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости