Служебная лестница вверх

КОГДА Люцию РУКША назначали на должность председателя СПК «Корнадь» Свислочского района, у руководства области и района были сомнения: сможет ли женщина потянуть этот непростой воз под названием «сельхозкооператив», уверенно управлять его коллективом? Но Люция Станиславовна доверие оправдала. Три с половиной года прошло — хозяйство час от часу крепнет, растет производство сельскохозяйственной продукции.

На Гродненщине все смелее доверяют руководящие должности молодым, подающим надежды специалистам.

КОГДА Люцию РУКША назначали на должность председателя СПК «Корнадь» Свислочского района, у руководства области и района были сомнения: сможет ли женщина потянуть этот непростой воз под названием «сельхозкооператив», уверенно управлять его коллективом? Но Люция Станиславовна доверие оправдала. Три с половиной года прошло — хозяйство час от часу крепнет, растет производство сельскохозяйственной продукции.

Сегодня председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро, председатель областного Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Владислав Рук, руководство районов доверяют управление сельхозпредприятиями перспективным, инициативным и думающим специалистам. Справится женщина? Пожалуйста. Молодой человек? А почему нет?

— Из молодого, пусть и положительно зарекомендовавшего себя специалиста, сразу толкового руководителя не получится. Его еще многому надо учить, опекать как неоперившегося птенца, — говорит Владислав Рук. — Если в течение первых двух лет человек не показал лучшие свои качества, надежды на то, что он может проявить себя в дальнейшем, мало. Есть временщики, которые делают все, что им говорят. Такие долго на должности руководителя не задерживаются.

— Процесс подготовки кадров на руководящие должности в аграрном секторе начинается сразу же по прибытии молодых специалистов в хозяйство, — вводит в курс дела начальник отдела подготовки кадров, аграрного образования и специальных работ Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Александр Петухов. — Они находятся под постоянным контролем у работников отдела кадров райсельхозпродов и орготделов райисполкомов. После того как специалист в чем-то себя проявил, движется по служебной лестнице, за ним наблюдают пристальнее. Есть положительная динамика в производственных показателях? Позитивно проявил себя в роли руководителя среднего звена? Тогда начинаем опрашивать не только его руководителей, но и подчиненных. После этого включаем его в резерв. При появлении вакансий предлагаем освободившуюся должность.

Для включенных в резерв молодых специалистов проводятся специальные семинары, они направляются на курсы повышения квалификации, на учебу в БНТУ, Академию при Президенте Республики Беларусь. Одновременно недавно назначенные руководители получают знания во всех отраслях сельского хозяйства. Агрономы по образованию, к примеру, учатся, как вести строительство, правильно ухаживать за животными.

За работой новых руководителей пристально следят и сам председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро, и его первый заместитель Иван Жук, и Владислав Рук. Они периодически бывают в возглавляемых ими сельхозпредприятиях, оказывают практическую и финансовую помощь.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

 КСТАТИ

По данным Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, сегодня сельхозпредприятия Гродненщины возглавляют 16 человек в возрасте до 31 года. Молодые руководители трудятся в Вороновском, Гродненском, Дятловском, Волковысском, Ивьевском, Свислочском, Ошмянском и Сморгонском районах. Многие успешно руководят трудовыми коллективами, горят желанием работать, сделать свои хозяйства лучшими в районе. Среди них — Владимир Анищик, возглавляющий СПК «Пархимовцы» Берестовицкого, Владимир Демянчик — ЧУП «Новый Двор-Агро» Свислочского, Андрей Яновский — СПК «Гервяты» Островецкого, Геннадий Денюш — РУСП «Совхоз «Подороский» Волковысского, Анатолий Борко — СПК «Заречный-Агро» Гродненского районов и некоторые другие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?