Службе безопасности Президента — 15 лет

Вчера Глава государства встретился с личным составом Службы

Над одним из стендов в музее Службы безопасности Президента начертан ее лозунг: «Защищая Президента — защищаем страну». Пожалуй, более емко о задачах этой структуры не скажешь. Президент — гарант Конституции, которая, в свою очередь, декларирует права и свободы всех граждан. Руководитель страны — носитель воли избравшего его народа. Его наказов, пожеланий и надежд. Поэтому безопасность руководителя страны обретает значение защиты и политического курса, определенного избирателями.


Охрана Президента — важнейшая, но не единственная функция СБП. Охраняемых ею лиц и объектов немало. Офицеры Службы обеспечивают и спокойствие посещающих страну высоких гостей. Можно посмотреть еще шире. Большинство мероприятий, где привлекается СБП, носит, как правило, массовый характер. Их штатное, без эксцессов и чрезвычайных ситуаций проведение — гарантия спокойствия немалого количества людей. Это — зримая часть работы Службы. Но ведь есть еще и ее аналитические функции. Уверен, что оперативные данные специалистов СБП не раз помогали коллегам из смежных силовых структур раскрывать или пресекать преступления. Поэтому и Президент, выступая перед сотрудниками СБП, говорил об их задачах в самом широком смысле: «Основными целями внутренней политики нашего государства являются защита людей от преступных посягательств, поддержание общественного спокойствия и порядка, гарантия беспрепятственной деятельности властей. Именно поэтому у Службы есть приоритетные направления, но нет второстепенных участков».


В 2004 году мне довелось побывать на торжественном собрании, посвященном десятилетию Службы безопасности Президента. Александр Лукашенко вручил тогдашнему руководителю СБП Юрию Жадобину знамя Службы. Тем самым было подчеркнуто ее полное становление как самостоятельной и боеспособной структуры. Спустя пять лет СБП значительно укрепила этот статус. Президенту были продемонстрированы новейшие образцы техники и оборудования для охранных и оперативных мероприятий, современное вооружение. Все это не экспонаты, а рабочие инструменты для повседневной работы. Хотя главный ресурс Службы, конечно, не только технический. «Умные» машины без квалифицированного обращения бесполезны. Поэтому сила СБП прежде всего в людях. В их профессиональном мастерстве, отличной физической форме, безукоризненном психологическом и морально–нравственном настрое.


В откровенном выступлении Президента были и похвала, и немного критики. Александр Лукашенко отметил, в частности, что деятельность СБП не должна доставлять неудобств людям. Да, на некоторых массовых мероприятиях не обойтись без повышенных мер безопасности, в Минске бдительность важна и нужна. Но это не должно мешать ритму жизни города.


Вероятно, Президент не случайно обратил внимание на этот момент. Хотя я, не раз видя работу офицеров СБП, как говорится, изнутри, всегда отмечал для себя корректность сотрудников. А для абсолютного большинства людей их профессиональное внимание остается незаметным. Пожалуй, этим и меряется эффективность охранной работы. Все победы здесь тихие. И выражаются они как раз в том, что при взгляде со стороны ничего не происходит. А еще один объективный критерий — оценка коллег. Международные соревнования охранных структур проходят регулярно. И наша Служба на них неизменно занимает призовые места, а если точнее, то очень часто побеждает всех искушенных и тренированных коллег  из СНГ и гостей издалека...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Антось
Охрану императора Николая II составляли 12 человек - это и Зимний дворец, и Царское село, и наружка...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости