Служба занятости в январе-июле трудоустроила 25 тыс. учащихся и студентов в свободное от учебы время

В Беларуси в январе-июле текущего года обеспечена временная занятость в свободное от учебы время 24,9 тыс. учащихся школ, ПТУ, ссузов, студентов вузов. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты, годовое задание по организации временной занятости учащейся молодежи в целом по Беларуси за семь месяцев уже перевыполнено на 4,3%.

В Беларуси в январе-июле текущего года обеспечена временная занятость в свободное от учебы время 24,9 тыс. учащихся школ, ПТУ, ссузов, студентов вузов. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты, годовое задание по организации временной занятости учащейся молодежи в целом по Беларуси за семь месяцев уже перевыполнено на 4,3%.

Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2013 год предусмотрено временно трудоустроить в свободное от учебы время 23 тыс. 840 человек.

 Среди регионов страны больше всего учащейся молодежи, получившей возможность трудиться во внеучебное время, было в нынешнем году в Витебской и Гомельской областях (соответственно 4,6 тыс. и 4,5 тыс. человек), меньше всего - в Минске (почти 2,2 тыс.). А лидирует по выполнению годового показателя Гродненская область (за семь месяцев - на 38%).

 Трудовая занятость учащейся молодежи в свободное от учебы время обеспечивается путем временного трудоустройства на вакансии нанимателей, в том числе на временные дополнительно созданные места, а также через участие в работе студенческих отрядов.

 Среди тех, кто трудится по "путевке" службы занятости, традиционно преобладают ученики старших классов. Наиболее распространенные виды временного трудоустройства - ремонтно-строительные работы в школьных классах и учебных аудиториях, озеленение территорий, благоустройство учебных заведений, пошив швейных изделий, изготовление мягких игрушек и сувениров, выращивание сельхозпродукции. Приоритетное право на трудоустройство предоставляется детям-сиротам, детям из неполных, многодетных и малообеспеченных семей. Особое внимание уделяется занятости подростков, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Участие во временных работах дает возможность отвлечь их от улицы, занять полезным делом под контролем учителей, подчеркнули в министерстве. По словам специалистов, организуемая для подростков трудовая занятость в свободное от учебы время, по сути, является элементом профессиональной ориентации.

 Финансирование мероприятий по временной занятости учащихся и студентов осуществляется из средств Фонда социальной защиты населения, предусмотренных на реализацию мер содействия занятости. Основная часть объема финансирования на эти цели направляется на оплату труда подростков и молодых людей. Остальные деньги - на компенсацию организациям (в первую очередь бюджетным) издержек на приобретение необходимых инструментов, материалов, спецодежды и т.д. Готовая продукция используется нанимателем для собственных нужд либо передается бюджетным организациям на безвозмездной основе.

 В качестве организаторов временной трудовой занятости молодежи, как правило, выступают отделы образования городских и районных исполнительных комитетов, которые представляют в управления по труду, занятости и соцзащите проекты для заключения соответствующих договоров.

 Служба занятости организует временную трудовую занятость молодежи в свободное от учебы время, а также на каникулах с 1999 года. Уже накоплен опыт организации и финансирования этого направления деятельности, установлены партнерские отношения с органами образования, внутренних дел, комиссиями по делам несовершеннолетних, субъектами хозяйствования.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости