Служба занятости: в Минске сформировался положительный баланс движения кадров

Процессы высвобождения работников не оказывают влияния на рынок труда белорусской столицы, заявила заместитель председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома — начальник управления занятости населения Татьяна Кудевич в беседе с корреспондентом sb.by в четверг на общегородской ярмарке вакансий.

— Процессы увольнения в городе не интенсивные, — сказала она. — В основном секторе экономики сформировался положительный баланс движения кадров, люди закрепляются на рабочих местах — это очень хорошая тенденция. В январе-феврале 2019 года нанимателями на свободные рабочие места были приняты 23 тысячи человек, в то время как годом ранее — 22,6 тысячи. На дополнительно введенные рабочие места организации приняли 1,6 тысяч граждан. Прием превышает увольнение.



Т.Кудевич добавила, что спрос экономики столицы на кадры имеет устойчивый характер. По состоянию на 1 апреля в государственную службу занятости населения наниматели заявили 16,7 тысяч вакансий, из них 10 тысяч — по рабочим специальностям. Потребность в кадрах по сравнению с 1 апреля 2018 года увеличилась на 36,1%.

— Мы всегда говорили, что общегородская ярмарка вакансий — это возможность соискателям найти работу, — заметила она. — Сегодня можно добавить: среди соискателей много тех, кто уже трудится, но ищет более выгодное место. Преимущество ярмарки — возможность записаться на собеседование сразу к нескольким нанимателям.

Т.Кудевич обратила внимание на то, что сегодня наниматели заинтересованы в квалифицированных работниках. Поэтому соискателям нужно повышать свои квалификации, расширять компетенции, повышать профессиональный уровень.

— Рассчитывать на вакансию неквалифицированного труда сегодня — это уже несовременно, — резюмировала она.

Городская ярмарка вакансий в Минске прошла 25 апреля в рамках общереспубликанского мероприятия «Единый день занятости». В ней приняли участие более 80 организаций города различных сфер деятельности (промышленность, строительство, транспорт, торговля и общественное питание, здравоохранение и др.). Специалисты комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома оказывали консультации по вопросам законодательства о занятости населения, стратегии поиска работы, трудоустройства, составления конкурентоспособного резюме. Была организована работа секций. По итогам ярмарки вакансий пройдет круглый стол, на котором планируется рассмотреть тенденции на рынке труда столицы, вопросы организации временной трудовой занятости учащейся молодежи, соблюдение нанимателями требований законодательства о занятости населения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости и статьи