Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Служба высокого напряжения

13 тысяч километров линий электропередачи Полоцкого региона бесперебойно доставляют энергию потребителямПолоцкое предприятие электросетей — филиал РУП “Витебскэнерго” — в марте прошлого года возглавил Егор Егорович Кнотько. Период адаптации уже прошел. Чувствуется, что переезд в Полоцк придал ему новой энергии. Егор Егорович доброжелателен, коммуникабелен, не привык терять попусту драгоценное время. Нам, журналистам, он сразу предложил план действий — встретиться и побеседовать с возможно большим количеством работников, чтобы впечатление о коллективе получилось не однобоким, а, как говорится, панорамным.

Жемчужины малых рек
Первым директор назвал Владимира Владимировича Сидляревича, представив его как специалиста, который, словно локомотив, тянет основной груз работ, поскольку занимается и модернизацией, и стройками, и реконструкцией.
Владимир Сидляревич — ведущий инженер группы по капитальному строительству, перед началом беседы предложил:
— Мы с Ляховским Виктором Васильевичем (и его фамилия должна быть названа в газете) работаем как одно целое, поэтому отвечать на ваши вопросы будем вместе.
— С удовольствием, так даже интереснее!
Сидляревич и Ляховский рассказывают о реконструкции Клястицкой ГЭС.
— Мы в 2008 году реконструкцию начали и в этом же году закончили. Подрядчиком выступала пинская организация “Днепро-Бугский водный путь”, которая выиграла тендер. У нее большой опыт подобных работ, специальные механизмы. Они сами изготавливают бетонные конструкции, которые укладываются на дно реки в местах водосброса.
Реконструкция ГЭС обошлась в 2 миллиарда 283 миллиона рублей. Электростанция уже принята государственной комиссией и дает энергию.
— Этот объект, — подчеркивает Владимир Владимирович, — часть программы по возрождению местных гидроэлектростанций. Ведь топливом для них является бесплатная вода. Мощность каждой из двух турбин максимально 320 киловатт. Вроде бы немного, но и эта добавка нелишняя.
— На ГЭС есть коллектив?
— Есть там замечательный человек, грамотный специалист Лопатин Василий Федорович. Он эту станцию на речушке Нища построил, он ее эксплуатировал, он не дал ее разрушить, когда все стали заботиться лишь о гигантах, махнув рукой на малышей. Мастер законсервировал механизмы, заколотил окна, двери, оберегал ее от любопытных прохожих, готовых и украсть что-нибудь, и сломать. Василий Федорович привил любовь к своей профессии сыновьям Андрею, Василию, Игорю. Три молодых человека, трое Васильевичей досконально изучили механизмы, знают, что и когда надо смазать, заменить, наладить.
Таких ГЭС в Полоцком предприятии электросетей четыре. Кроме Клястицкой это Лепельская на реке Улле (там сохранилось старинное здание с круглыми окнами, оригинальной скатной кровлей), Лукомская возле деревни Рудница на реке Лукомка, Гомельская на реке Туржец. Все они восстановлены, реконструированы и дают дешевую энергию в общую сеть. Это жемчужины малых рек, украшающие нашу землю: они и энергетическую пользу приносят, и для туристов интересны.
От лесной подстанции до грандиозной ГЭС
— У нас есть инвестиционный план, утвержденный генеральным директором “Витебскэнерго” Павлом Ивановичем Харитоновым, — продолжает рассказ Владимир Сидляревич. — Можно последовательно рассмотреть все его пункты. Например, завершается реконструкция открытого распредустройства (ОРУ-330) подстанции кВ “Полоцкая”. Стоимость работ — 2 миллиарда 790 миллионов рублей. Затраты несло предприятие, оборудование же закуплено за счет государственного бюджета. Подрядчик — ОАО “МК-93” (директор Виктор Михайлович Сосновский) успешно справилось с задачей.
Завершена реконструкция пожарно-охранной сигнализации на объектах ПЭС. Сейчас информация о любом проникновении посторонних лиц, возгорании или другом чрезвычайном происшествии моментально поступает в диспетчерскую. Установлен дизель-генератор в лесном массиве Березинского заповедника, который в случае обрыва линии в труднодоступном месте будет подавать ток до приезда аварийной бригады. Начато строительство подстанции “Аэропорт” в одном из микрорайнов Полоцка. Она вступит в строй в июне 2009 года.
Мы также строим новые линии 0,4—10 кВ. Этим занимается ведомственная организация СМУ-2. Обновляем также старые линии, меняем так называемые комплектные трансформаторные подстанции (вы могли их видеть возле любого коровника) на более современные.
По инвестиционной программе реально освоено за 10 месяцев прошлого года свыше 16 миллиардов рублей.
Самым серьезным объектом, работа над которым начнется в нынешнем году, станет Полоцкая ГЭС на Западной Двине мощностью 23 мегаватта. Разместится она возле деревни Лучно, в одиннадцати километрах от Полоцка.
Рассказывает Егор КНОТЬКО:
— В 1992 году я окончил Белорусский политехнический институт и с этого времени практически стал энергетиком. Начинал мастером в Оршанском районе электросетей, затем был диспетчером и начальником диспетчерской службы в Крупском РЭС. Затем судьба привела меня в Толочин, где вначале занимал должность главного инженера, а впоследствии и начальника района электросетей. До назначения на нынешнюю должность работал заместителем директора Полоцких электросетей. В марте прошлого года назначен руководителем данного предприятия.
Масштаб зоны влияния ПЭС — шесть административных районов Витебской области. Главное предназначение предприятия — централизованное, надежное, без всяких оговорок, снабжение всех потребителей электроэнергией.
— Егор Егорович, как бы вы оценили состояние вверенного вам крупного производственного объекта?
— Можно, конечно, отшутиться в таком духе, что состояние энергетиков всегда “стабильно устойчивое”. Прогресс, сами знаете, резко рванул вперед, без электрического тока нигде и шагу не ступишь. От лесной дачи до крупнейшего химкомбината  — везде необходима энергия. Потребляемая мощность вроде бы и не растет, потому что развивающийся прогресс заставляет экономить, создавать малозатратные технологии, менее энергоемкие механизмы. Но это не означает, что мы можем расслабиться. Считаю, что энергетика — отрасль переднего края. Когда ток в сети есть, о нас никто не вспоминает, стоит пропасть — и сразу ЧП.
— Энергия — это, образно говоря, вечный путешественник. От станции до потребителя — многие и многие километры. В каком состоянии находятся эти важнейшие артерии?
— Не секрет, что по некоторым позициям, в том числе и по линиям, подстанциям, отрасль сталкивается с необходимостью обновления оборудования до 60 процентов. В прошлом году освоено около 17 миллиардов инвестиций. Сумма солидная, мы могли бы, что называется, пустить в дело и больше, но реальность заставляет остановиться на этом рубеже.
— Понятно, Егор Егорович, вы назвали цифру инвестиций прошлого года, а каков настрой на год нынешний?
— Программа предусматривает рост, наше предприятие со своей стороны готово самым активным образом способствовать этому.
— Говоря о планах на текущий год, нельзя не упомянуть Полоцкую ГЭС. Ваше предприятие в ее судьбе — просто наблюдатель или ему уготована более важная роль?
— Это первая ГЭС такого масштаба на территории Витебской области, причем она станет первой в каскаде из четырех гидростанций. Наше головное предприятие — “Витебскэнерго” является заказчиком, здесь будет отрабатываться методика строительства. Понятное дело, что для такого солидного объекта будет выбран и мощный подрядчик, обязанный сдать ГЭС эксплуатационникам “под ключ”. Но это не снимает с заказчика обязанности взаимодействовать со строителями и при необходимости помогать им.
— Егор Егорович, вы уже успели вжиться в коллектив. Чувствуется, что вы здесь уже не новичок, а лидер, распорядитель, дирижер. Расскажите, пожалуйста, о коллективе.
— На предприятии работает около 940 человек. В Полоцке расположен аппарат управления, экономические службы, транспортное подразделение, службы подстанций, релейной защиты, линий электропередачи, служба изоляции и защиты от перенапряжений. В коллективах, которые называются районами электросетей, от 50 до 90 человек, они и обслуживают потребителей по всей вверенной нам территории. Наибольшая нагрузка выпадает, пожалуй, на службу линий электропередачи. Только несведущему человеку может показаться, что опоры с проводами установлены вдоль шоссейных дорог, в легкодоступных местах. В реальности все намного сложнее (могу сравнивать с условиями оршанского и борисовского предприятий). Линии пролегли через леса, по болотам Россонского, Ушачского, Лепельского и других районов, куда и гусеничная техника не всегда способна добраться. В сильные снегопады, при ураганах возникает масса нештатных ситуаций. Зачастую на провода падают деревья, естественно, случаются обрывы, ЧП. Протяженность всех наших линий — более 13 тысяч километров, в том числе основная сеть — полторы тысячи километров. Словом, основную часть всех проблем, возникающих в ПЭС, приходится решать службе линий электропередачи. Возглавляет ее Валентин Васильевич Троян, опытнейший специалист, более 20 лет отработавший в ПЭС. Служба неплохо оснащена, у нее имеется транспорт, вплоть до гусеничной спецтехники МТЛБ и БМП-2, есть подъемники и другие механизмы.
На всех предприятиях энергетики считается, что служба релейной защиты — это интеллектуальное подразделение, выражаясь художественно, “белая кость”. У нас тоже собраны специалисты высочайшего класса с хорошим образованием, с доскональным знанием компьютерных технологий. От действия или бездействия системы защиты зависит практически все. Любое повреждение, если на него грамотно не среагировать, чревато системной аварией, катастрофой. Чтобы стать хорошим релейщиком, нужен не один год, а, пожалуй, десятилетие. Дело идет к тому, что и монтеры этой службы обязаны будут иметь высшее образование. Службу эту у нас возглавляет Михаил Михайлович Цумеров, он в ней, кстати, с первого дня ее образования. Наши работники способны трудиться с полной самоотдачей, могут преодолевать возникающие трудности, находить оптимальные пути решения производственных проблем. О коллективе можно говорить лишь в положительном плане. Я доволен, что судьба свела меня с ним.

Блицинтервью На работу идем с хорошим настроением

Андрей Петрович ГЕЛАХОВ, мастер службы подстанций:
— На производстве я работаю уже 15 лет, мастером — 7 лет. В бригаде четыре человека. На этом объекте сейчас выполняем плановый ремонт — меняем выключатели. Операция достаточно серьезная. Ее надо обязательно завершить сегодня, потому что на выходные дни подобную незавершенку оставлять у нас не принято. Всего на замену уйдет два дня. Сегодня здесь вместе со мной производитель работ Вешняков Юрий Яковлевич, слесарь Семенов Илья.
По сравнению с другими полоцкими предприятиями мы получаем стабильную и неплохую зарплату, так что на работу идем с хорошим настроением.

УНП 300167304

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...