Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Из читательской почты. «Уникальность солдата – в скромности и профессионализме»

Служба в унисон

«О лучшем солдате напечатайте слово», – попросил нас в электронном сообщении заместитель командира по идеологии 91-го батальона охраны и обслуживания командования сил специальных операций Андрей Иванин. Мы приятно удивились, ведь в редакцию не каждый день присылают материалы о солдатах срочной службы. Чем рядовой Дмитрий Гордиюк смог выделиться среди нескольких сотен таких же ребят? Письмо стало поводом познакомиться и с автором, и с героем поближе.

Воинская часть, в которой служит капитан Андрей Иванин, расположена под Минском, в Колодищах. Начиная с 1994 года в подчинении у Андрея Александровича было несколько тысяч солдат. Почему именно Диме он решил посвятить свое письмо?

– Дмитрий служил у нас полтора года, в середине ноября уволился в запас. Как и все ребята, пришел молодым и зеленым, но повзрослел буквально на глазах, проявил себя в службе, был добросовестным и исполнительным солдатом. Достойно проходил все этапы подготовки, преодолевал трудности, с ответственностью подходил к исполнению обязанностей кинолога и в своем деле считался настоящим профессионалом. Почему бы не написать о парне, который может стать примером для других?

В своем письме о профессионализме подчиненного Андрей Иванин отзывается так:

– Уникальность Дмитрия заключается в скромности, некой утонченности и невероятной способности найти общий язык с любой, даже самой свирепой собакой. И молодой щенок, и взрослая Агюль добродушно виляли хвостом и готовы были на все, лишь бы он подольше оставался с ними. Вожатый служебных собак обучил нескольких подопечных, которые выполняют задачи на отлично. В то же время он нашел подход ко всем четвероногим охранникам (а у нас их 12!) и мог работать с любым из них. За многолетнюю историю нашего батальона таких дрессировщиков можно по пальцам пересчитать.

Уже в личной беседе автор строк добавляет:

– Для работы с животными нужны эмпатия, огромное трудолюбие и терпеливость. У каждой собаки, как и у человека, свой характер: есть быстрые и медленные, флегматичные и энергичные. Научиться взаимодействовать с ними и добиться хорошего результата – дорогого стоит. Не каждый кинолог может работать с такой отдачей. И для этого не нужно быть семи пядей во лбу или суперменом, главное – внутреннее мироощущение, которое позволяет находить взаимопонимание с любой породой, будь то немецкая овчарка или лабрадор.

К этим словам присоединяется и старший лейтенант Сергей Трафимчик, командир взвода охраны, где проходил службу Дмитрий:

– Он проявил себя ответственным и исполнительным солдатом, инициативным и старательным, готовым всегда поддержать товарищей, помочь им словом и делом. Настоящий воин сил специальных операций!

– Для работы с животными нужны эмпатия, огромное трудолюбие и терпение

15 ноября Дмитрий Гордиюк уволен в запас. А обученные им собаки по-прежнему исполняют свои служебные обязанности, подмечает Андрей Иванин:

– Чтобы у животных не было стресса, перед увольнением в запас вожатый обязательно приходит к своим подопечным с другим кинологом, который в последующем его сменит. Но все равно собаки скучают по Диме – привыкли к нему за полтора года.

Эта любовь взаимна. Дмитрий Гордиюк тоже грустит, когда вспоминает о преданных четвероногих друзьях:

– Особенно скучаю по «немцу» Ральфу – это очень умный пес. О службе остались только самые лучшие воспоминания, ни в коем случае не жалею, что пошел в армию и провел эти полтора года в силах специальных операций. Первое время всем нелегко, но потом благодаря товарищам и командирам ты адаптируешься. Научился и с парашютом прыгать, и марш-броски бегать, стал сильнее. А главное, получил специальность кинолога, колоссальный опыт. Следующим летом планирую поступать в БГУИР: хочу учиться на заочном и работать. Как раз ищу вакансию в охране или кинолога в аэропорту.

zubkova@sb.by

Фото Андрея ИВАНИНА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...