Служба службой, но семья – на первом месте!

НА УЛИЦАХ Чечерска, маленького городка в Гомельской области, как и в других населенных пунктах республики, нет-нет да и встретишь дежурный патруль милиции. Только здесь он порой вызывает неоднозначную реакцию местных жителей. Дело в том, что улицы городка часто патрулирует девушка-милиционер, что неслыханно для Чечерска.

Оксана ХРУЦКАЯ — единственная девушка в милицейской форме на весь Чечерский район.

НА УЛИЦАХ Чечерска, маленького городка в Гомельской области, как и в других населенных пунктах республики, нет-нет да и встретишь дежурный патруль милиции. Только здесь он порой вызывает неоднозначную реакцию местных жителей. Дело в том, что улицы городка часто патрулирует девушка-милиционер, что неслыханно для Чечерска.

Оксана Хруцкая, единственная девушка в форме на весь Чечерский район, пришла на работу в местный РОВД чуть больше года назад — после окончания юридического факультета Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. За этот год ее успели повысить в звании — она уже старший лейтенант. Заслужить уважение коллег-мужчин, что в райцентре, где до этого женщин в форме не видели, было сделать ой как непросто.

— В начале никто не хотел воспринимать меня всерьез. Говорили, что для девушки я выбрала совсем не ту профессию. Но я боролась за уважение и признание, хотя было нелегко, — рассказывает Оксана.

Ведь мужской коллектив не женский — здесь не дождешься снисхождения и душевных разговоров за чашкой чая. «Не умеешь — не берись», — как правило говорят мужчины, которые и новичкам поблажки не дают. В коллектив же чечерских милиционеров пришел не просто новый молодой сотрудник, а девушка, у которой, по мнению коллег, не было никакого представления об этой работе. В своей семье она тоже — первый сотрудник МВД.

— Признаюсь: коллеги тогда были недалеки от истины: в студенческие годы я романтично представляла ту сферу, в которой собиралась работать. Ведь в фильмах показывают лучшую сторону нашей профессии, а самое сложное остается за кадром, — говорит Оксана.

Девочка из Чечерска еще школьницей заинтересовалась правоведением. В ее способностях никто не сомневался, поэтому в день самоуправления назначили школьным «министром юстиции». Потом поступила на юридическое отделение Гомельского сельскохозяйственного техникума, затем — на юридический факультет ГГУ. Наконец работа в местном РОВД. Сейчас Оксана в свои 25 занимает должность старшего инспектора группы кадров. Работа кабинетная, как говорит она. Но именно через нее проходят все личные дела сотрудников и постановления об очередном повышении в звании, а это — должность ответственная. К тому же в обязанности Оксаны входит совсем не женская работа — патрулирование улиц.

— Так как я девушка, то дежурю в сопровождении еще двух сотрудников-мужчин. Но, несмотря на это, первые, особенно ночные, дежурства были довольно тяжелыми. Случалось всякое: например, встречала соседей в нетрезвом виде, они меня узнавали и, будучи в таком состоянии, начинали говорить гадости. Да и вообще, городок маленький, почти все друг друга знают, поэтому никогда не предугадаешь, где, когда, кого и в каком состоянии встретишь, — делится сложностями профессии Оксана Хруцкая.

Чтобы выдержать такие «рабочие моменты», по словам девушки, нужно обладать по меньшей мере твердым характером.

— Только выносливость и психологическая твердость позволят не сломаться в таких ситуациях, — говорит Оксана.

Однако и женские качества — спокойствие, усидчивость и способность скрупулезно работать — могут пригодиться в мужской профессии. Поэтому со временем в Чечерском РОВД оценили присутствие женщины в коллективе. К примеру, когда в очередной раз пришло время ехать с подарками в Детский дом деревни Отор (по хорошей традиции местная милиция каждый новый год поздравляет оторовских ребят с праздником), сомнений не было, кого отправить к детишкам. Поехала Оксана. А сами мужчины в присутствии девушки стали более аккуратны в выражениях. Один молодой сотрудник даже начал ухаживать за девушкой. Сделал предложение, и уже минувшей осенью влюбленные сыграли свадьбу. Служба службой, но чувства и семья для каждого человека остаются на первом месте. Вот и Оксана уже думает о Дне Святого Валентина, который, к сожалению, придется провести на работе.

— Хорошо, что хотя бы дежурить в этот день не буду. А если бы и пришлось, муж, как обычно, забрал бы меня в конце смены, и мы все равно вместе отпраздновали бы, — уверенно говорит Оксана, которая, несмотря на суровость профессии, в душе всегда остается нежной девушкой.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?