Служба на благо народа

Президент: Правоохранительные органы должны укреплять имидж настоящих защитников, но быть принципиальными и непримиримыми к тем, кто, нарушая законы, идет против общества

Президент: Правоохранительные органы должны укреплять имидж настоящих защитников
Итоговая коллегия МВД показала, что в целом милиция работает на хорошем уровне. Присутствовавший на мероприятии Президент дал такую оценку: больших претензий нет. Но при этом поставил ряд задач, на решении которых надлежит сосредоточить внимание в ближайшей перспективе. Их общая суть: правоохранительные органы должны и дальше укреплять свой имидж настоящих защитников интересов законопослушных людей. Поддерживать граждан. Давать шанс тому, кто оступился. Но быть принципиальными и непримиримыми к тем, кто осознанно, нарушая законы, идет против общества. Своим поведением ставит себя выше других.


Доклад министра был четко структурированным. Он не изобиловал цифрами, иллюстрирующими успехи министерства. Игорь Шуневич, да и содокладчики, больше говорили о направлениях, работу по которым предстоит усилить. Очень продуктивный подход. Подумалось: гражданину данные о преступности и раскрываемости преступлений мало о чем расскажут. Милиции оценку ставит обстановка в стране. И пока мы живем мирно, не боимся выходить на улицу в любое время, отпускать из дому детей — пенять на ее недоработки серьезных оснований нет.

Разумеется, это не значит, что сотрудники МВД могут расслабиться и пустить дело на самотек. В деловом разговоре, принявшем форму живой дискуссии, обсуждено немало важных тем. Милиционеры высказывали свою точку зрения на разные проблемы, Александр Лукашенко делился своим суждением. Показывая, что здесь мелочей нет. Скажем, поднимается вопрос: ограничивать или нет продажу спиртного или время работы соответствующих торговых точек? Статистика может показать, что такие меры дают определенные результаты. Но за кадром остается изменение в теневом обороте алкоголя. Его кустарном производстве. Фальсификации. Поэтому Президент убежден: тотальные запреты не только не несут пользы, но и вредны. Здесь нужно действовать иными методами. Более гибкими, но эффективными.

Совет Президента действовать МВД аккуратно звучал по ходу коллегии не раз. Александр Лукашенко поддержал диалог министерства и общественного совета при нем. И инициативу этого тандема о широком обсуждении темы необходимости либерализации ответственности за действия, которые сейчас считаются правонарушениями. Забыл, например, водитель дома права, зачем его сразу наказывать? Предупреждения будет достаточно. А то статистика нынче такова, что чуть ли не 90 процентов взрослого населения страны хотя бы раз привлекалось к административной ответственности. Получается, перешел разок неправильно дорогу — и с точки зрения закона получил пятно на репутации. Здесь можно действовать и помягче.

Но где жесткость необходимо только усиливать, так это в тех ситуациях, которые несут прямую угрозу людям. Вот ответственность водителей за пьяное вождение, казалось бы, серьезная. Но выявляется таких все еще немало. И ДТП они совершают. В том числе и с серьезными последствиями, когда гибнут люди. Здесь Президент требует самых суровых мер ответственности. Как и за совершение преступлений в нетрезвом виде вообще.

Много было сказано об оптимизации структуры МВД. Отправной его точкой стало выступление начальника Фрунзенского РУВД — самого крупного района Минска. Здесь уже население приближается к полумиллиону, а новостройки все растут. Многие городские структуры МВД работают в менее напряженном режиме. Президент не против решений о кадровых изменениях. Но только за счет имеющейся численности. При этом инициатива должна исходить от самих сотрудников, которым служить. Как это было сделано при изменении законодательства об ответственности за наркоторговлю. Тогда Александр Лукашенко пригласил к обсуждению темы непосредственных исполнителей задач по противодействию этому злу. Спросил, что им нужно для наиболее эффективной работы. Все необходимые решения были приняты, и в итоге на коллегии звучали слова благодарности за них и сообщения о росте результативности борьбы с наркодельцами.

Так надлежит действовать и при оптимизации структуры МВД. А сэкономленные при этом деньги останутся и могут быть направлены на поощрение личного состава.

На ближайшее будущее Президент поставил милиции восемь конкретных задач. Продолжение непримиримой войны с наркоманией — на первом месте. Во–вторых, усилить борьбу с кражами. В–третьих, сосредоточить внимание на селе. К активным действиям подталкивает простой человеческий подход. Здесь преступления нередко совершаются в отношении стариков. Примеров хватает. Непорядочно их, да и других сельских граждан, оставлять без помощи. Если кто–то тиранит людей, рушит мирный деревенский уклад — в обществе ему не место. Защита пожилых и детей — вообще в сфере особого внимания. Это четвертая задача. Пятая — противодействие экономической преступности. Шестая — аккуратный и вдумчивый подбор кадров и их расстановка. По конкретным должностным лицам люди судят и о милиции, и о власти в целом. Седьмое — глубокая аналитическая работа в оценке криминогенной обстановки и факторов риска. Восьмое: оптимальная расстановка сил и средств. Совершенствование структуры — процесс, пожалуй, постоянный. Сама жизнь время от времени предъявляет соответствующие требования.

Дословно

Из выступления Президента перед участниками коллегии:

— Вы должны быть неподкупными, вне всяких подозрений. Ваша структура пронизывает все общество. Вы постоянно сталкиваетесь лицом к лицу с народом. По вашим действиям судят о власти вообще.

Государство будет придавать приоритетное значение вопросам борьбы с преступностью, защиты прав и законных интересов наших граждан. Наряду с поддержкой органов внутренних дел мои требования и спрос в этой сфере будут всегда очень и очень высокими. Я не могу предъявить к вам крупных претензий ни по одному из вопросов. В целом вы работаете нормально. Но есть определенные направления, о которых мы говорили, где надо просто разительно изменить ситуацию. Я бы очень хотел, чтобы вы это сделали не откладывая в долгий ящик. 

Кстати

На коллегии МВД Президент сказал, что недавно по его поручению Информационно–аналитический центр провел масштабный социологический опрос о работе правоохранительных и контролирующих органов, судов и коррупционной обстановке в стране. Всего методом интервью «лицом к лицу» опрошены 1.575 респондентов во всех областных центрах страны и Минске, ряде районных городов и сельских населенных пунктов. Из представленных ниже графиков отчетливо просматривается оценка обществом деятельности упомянутых выше структур.








kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 17 (24899). Пятница, 29 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Семён Семёныч Почемучкин
Кто без греха, тот первый пусть бросит в неё камень. Таких не оказалось. "И где твои обличители"-спросил Иисус? "Нет на земле человека праведного, который делал добро и не грешил". Человеческая душа подобна дереву. Чем выше тянутся листва и ветви к солнцу, теплу и миру, тем глубже уходят корни во мрак, в темноту. Но без корней дерево перестаёт быть собой.
Александр,52,Бобруйск
Имидж укрепляется не отчётами на бумаге,а качеством службы и обществен- ным  поведением служащих,претендентов на которую надо проверять на поли- графе,а так же проверять на полиграфе служащих,заподозренных в должнос- тных   преступлениях---тогда и имидж будет,всё это верно,как и то,что в соответствующие профильные высшие учебные заведения  должны поступать высокообразованные и высококультурные люди,обладающие соответствующей физической формой и поддерживать её должны на протяжении всей службы:!:  А иначе не службы,не имиджа,а так,сплошная  порука и коррупция...............
Варвара ((((, Греция - Беларусь
Как  я  поняла,  глубокоуважаемый лично мною Александр Григорьевич  вот тут в своём  выступлении предлагает давать милиционерам уроки человеколюбия. Но, как  я думаю, он ошибается. С человеколюбием у них всё в порядке. А вот с выбором инструмента  проявления своей любви, это вопрос?! Недаром же белорусы говорят, что  дубинка — это инструмент доведения аргументов милиции непонятливому народу. Но хорошо  уже  хотя бы то, что  мои  земляки  белорусы  по  примеру  всех  своих соседей  не  стали связываться с переименованием. Ведь милиция - от слов "милые лица". А полиция - от слов "подлые лица"! Ну  вот  к  примеру   чтобы преступники не видели, какие добрые и интеллигентные лица у ОМОН-овцев, тем приходится надевать маски.  Ну  а  ещё  я  Вам  скажу что  самое проницательное это милицейское начальство.  Ведь мы же не  раз видели  то, как оно заранее предвидит нарушение закона своими сотрудниками,  и увольняя оных за пару дней до совершенного ими преступления.
Но  будем же справедливы  в  милиции  тоже  служат  люди с юмором  и  вот  когда  тот  одноклассник который  теперь  к  сожалению сидит, прикадываясь  спросил  у  нашего  участкового, намекая на  меня:  «А вот можно подать заявление  к  Вам, если меня  эта девушка изнасиловала, когда я был пьян?!»
То  тот  не  задумываясь  не  на  минуту, тут же  ответил: «Конечно же, можно. В милиции ведь тоже люди работают, и мы тоже поржать хотим…»
 Да  этого  добродушного  ну  а  главное  справедливого  майора-участкового  уважали  все!  Интересно, а где же  он  сейчас!  Наверное,  на  пенсии.  О  сколько же  раз  он  приструнивал  мою  мамку!   Скажу  Вам  честно  и без балды  этого  дядьку  уважал  весь  наш  район.  Но вот  только  далеко не все  в  милиции  такие,  как  он.  Ну  вот что думают люди, когда им навстречу идёт полицейский или  как  в  нашем  случае милиционер?
Европеец: «О, наша полиция меня защитит!»
Ну  а  мой земляк белорус, чаще всего: «О, только бы  он не докопался  до  меня...».
 Ну  ладно моя любимая  газета!  Меня же  тут  даже  и тогда, когда я  пишу  совершенно  невинно,  про  гонки,  в блоге  Владимира Васильева  настойчиво  просят уйти.  Уйду, пожалуй! На Вашей же газете все-таки свет клином не сошелся! Но знайте, что я Вас всех все-таки очень люблю,  дорогие  мои!
Налогоплательщик Р.Б.
Работа милиции абсолютно не изменилась. Может кому известны случаи, чтобы они кого-то нашли, из обидевших или обворовавших Вас? А если Вы сами найдёте своих обидчиков,- милиция всегда готова заменить правонарушителям адвоката,- научат их давать правильные ответы, сделают "отсутствие доказательной базы" у пострадавшего, переквалифицируют дело в незначительное или вовсе не зарегистрируют обращение.....  :)
Александр,52,Бобруйск Варварре
.............ну вот,что думает европеец:,,о, наша полиция нас защитит,,8):!: Совсем интересно получается,ведь немного выше пишет,что российская полиция---это переводится,как подлые лица:o:!::?: А,наверное европейские полицейские в переводе означают европейские подлые лица или всё же милые:o:!::?: А у меня так и вообще,ассоциируется  слово полиция со словом полицай из недалёкого грустного тяжкого прошлого...................
Виктор
А давайте без всякого словоблудия и нагнетания страстей типа " а вот, когда то, был случай..." В милиции тоже разные люди служат. Но ложка дёгтя, как известно, испортит много чего. Есть претензии к милиции -конкретно предложения, чтоб кто то почитал и поразмыслил. От себя скажу так.Главное в их работе, чтоб они относились к нам, как к народу, а не как к населению. На вызовы реагировали быстро, эффективно и справедливо находили правонарушителей, сами ничего не нарушали, были бы принципиальными в повседневности, не проходили мимо нарушений. И много ещё чего. Тогда их уважать, а может и гордиться ими будут. Желаю удачи в этом их начальникам, которые отбирают и формируют отношение подчинённых к службе.
гажданин
Милиция крышует торговлю , чиновников ,  и потому всегда на стороне беспредела к покупателям  и  коррупционеров , ведь посетитель у них правду не найдёт , народный контроль разогнали , а ведомственные комиссии своих не сдают !
В советское время милиция не кормилась от них , и были нормальные отношения
Сафонов Анатолій
Мне понравилось ваше высказывание. Очень глубоко и очень поучительно. Всему нужна мера... но кто ее устанавливает?
Сафонов Анатолій
если это говорят, то такое бывает... вот Президент и выступал по этому поводу. А Вы - так просто и простыми словами?!
Volod Минск
"Все люди, посланные нам - это наше отражение. И посланы они Богом для того, чтобы мы, смотря на этих людей, исправляли свои ошибки, и когда мы их исправляем, эти люди либо тоже меняются, либо уходят из нашей  жизни."
Сафонов Анатолий
Совершенно с Вами согласен. Работа трудная и ответственная и все здесь зависит от личности. Помню, как один молодой человек "рвался" работать в милиции... Но там подняли его неблагонадежное прошлое и отказали. Да и сам он туда шел не народу служить, а взятки брать, рассказывая мне сколько тот милиционер "имеет" в месяц к зарплате и сколько "другой".... С такими "намерениями" лучше в милицию не идти.... Хорошо, что его и не взяли. На одного "оборотня" будет меньше...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости