Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

На вопросы «СБ» ответил председатель Государственного пограничного комитета генерал-майор Анатолий Лаппо

Служба как судьба

Служба дни и ночи, без вычета праздников и выходных — это про них, пограничников. Люди в зеленых фуражках — так мы иногда их называем. Они не обижаются, напротив: рядовые и генералы одинаково гордятся своим головным убором и символом службы. Выбранный в позапрошлом столетии цвет сегодня, как оказалось, хорошо гармонирует с зелеными ландшафтами нашей прекрасной страны, на охране которой пограничники стоят первыми. Они отмечают 100–летний юбилей своей доблестной службы. Накануне торжеств на вопросы «СБ» ответил председатель Государственного пограничного комитета генерал–майор Анатолий Лаппо.

— Анатолий Петрович, как отметите славный юбилей?

— Есть у меня традиция: 27 мая в 20 часов, когда начинаются пограничные сутки, я достаю свой фотоальбом и рассматриваю его. На первой странице у меня наклеены повестка, с которой я призвался в погранвойска, и приказ министра обороны о призыве юношей на срочную военную службу. Вспоминаю, как из мальчишки, который пришел на заставу, которому все было в новинку, иногда и страшно, я стал настоящим пограничником. У меня в личном деле одна запись — «пограничник»!

А столетие я отмечу фактически на службе, в кругу коллег — руководителей пограничных ведомств, поскольку 28 мая буду участвовать в 79–м заседании Совета командующих пограничными войсками государств — участников СНГ в Москве. Хочу отметить, что благодаря этой организации нам удалось сохранить высокий уровень сотрудничества пограничников на постсоветском пространстве: это хорошая площадка для координации наших усилий, взаимного обмена информацией и опытом.

— Какие технологии используют стражи границ в наше время?

— Наши предшественники служили в буденовке, шинели, с трехлинейкой... Сегодня на рубежах выстраивается «интеллектуальная граница», где технологии позволяют дистанционно контролировать обстановку и выполнять задачи меньшими силами, чем раньше. Предприятия Госкомвоенпрома, с которыми у нас теснейшее сотрудничество, регулярно испытывают новые образцы, гибко реагируют на наши потребности, например, в оптике, средствах для проверки документов. Сегодня 90 — 95 процентов техники на границе — белорусского производства.

Для обнаружения нарушителей используем современные сигнализационные системы «ВОРОН» и комплексы «Радиобарьер». Наблюдение за подвижными объектами на участках сухопутной и водной границы днем и ночью позволяет вести пограничная авиация — сверхлегкие летательные аппараты типа автожир Orion, беспилотные авиационные комплексы мультироторного типа «Шершень». На квадроциклах, болотоходах и автомобилях МЗКТ «Застава» контролируем труднодоступные и удаленные участки в любое время года, независимо от времени суток и погодных условий.

Замечу, что наша граница стала пересекаться чаще. За первый квартал в пунктах пропуска пограничный контроль прошло более 5 миллионов человек, проследовало почти 2 миллиона транспортных средств — на 5 — 7 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. И нарушений в 2017 году пресечено на 14 процентов больше, чем в 2016–м. Вдвое увеличилось количество задержаний нарушителей на польском участке. Зато удалось на 45 процентов снизить число нарушений пограничного режима белорусскими гражданами.

— Что ждет погранслужбу в ближайшем будущем?

— Совершенствование систем охраны происходит непрерывно. Например, наблюдение за 130–километровым участком в Полесском государственном радиационно–экологическом заповеднике планируем «доверить» техническим средствам. Они будут передавать данные дежурным службам, которые станут действовать по обстановке. Стараемся минимизировать людские ресурсы — и технический прогресс это позволяет.

Из приоритетов выделю противостояние терроризму и экстремизму. Проблема всерьез тревожит Евросоюз: справиться с ней можно лишь сообща. Доставка нелегалов к границе стала практически профессией, приносящей немалый доход. Преступность в этой сфере приобрела более организованные формы. Наша страна рассматривается организаторами «живого трафика» как транзитное государство, и они не оставляют попыток наладить устойчивые каналы через территорию Беларуси в Евросоюз. Принимаем все возможные меры по выявлению на транзитных маршрутах лиц с признаками причастности к экстремистским и террористическим организациям, участия в незаконных вооруженных формированиях. Поверьте, их выявлено немало.

К концу первого полугодия планируем освоить средства международной технической помощи почти на полмиллиона долларов, а за год рассчитываем выйти на общую сумму 2,5 млн.

Но наиболее ценный ресурс нашей службы — люди. Вспоминаю, как я призывался, как служил в горах Закавказья и как потом вернулся в родную Беларусь, как повсюду застава была фактически домом, семьей. В первую очередь я хочу поздравить тех военнослужащих, которые встречают эти пограничные сутки на границе. Вековой юбилей белорусские пограничники отмечают, имея стабильную, управляемую и прогнозируемую обстановку на рубежах страны. 

ponomarev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...